Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Легендарный комиссар батальона

21 февраля 2020

К 30-летию Победы в Великой Отечественной войне редактор районной газеты «Верный путь» Н.М. Сидоров впервые назвал нашего земляка Зайцева Никиту Филипповича, уроженца деревни Нижняя Кубань, который с боевыми товарищами совершил подвиг под Наро-Фоминском в грозном 1941 году.

С тех пор прошло 45 лет. Появились новые, интересные сведения о герое. В год 75-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне и в Год памяти и славы решил вновь вернуться к подвигу легендарного комиссара Зайцева Н.Ф.
Работавший председателем заводского комитета на заводе пластмасс, он добровольцем пошел в народное ополчение. Это добровольческие народные формирования из лиц, не подлежащих первоочередному призыву по мобилизации. Они создавались в 1941-1942 годах и состояли из дивизий. В Москве их было 16 дивизий, которые влились позже в действующую армию. Дивизии народного ополчения также внесли вклад в ходе оборонительного периода Московской битвы. Красная Армия с дивизиями ополчения в героических боях остановили наступление немецко-фашистских войск группы армии «Центр», а затем, перейдя в контрнаступление, одержали крупнейшую победу над врагом в Московской битве и развеяли миф о непобедимости Германии.
С начала войны и до ее завершения Никита Филиппович воевал в 1287-м стрелковом полку 4-й дивизии народного ополчения Куйбышевского района г. Москвы (4-я дивизия затем была переформирована в 110-ю).
1 декабря 1941 года комиссар Зайцев находился со своим подразделением первого батальона 1287 полка, обороняя кирпичный завод южнее Наро-Фоминска. Их было 38 бойцов, немного больше, чем героев-панфиловцев в отряде политрука Клочкова В.Г., героически сражавшихся восточнее Волоколамска в Московской битве. Бойцы понимали, что отступать некуда, позади – Москва. Когда враг занял стратегически важный объект – кирпичный завод, комиссар Зайцев организовал стремительную атаку на противника, находясь сам впереди, они выбили его с занятого объекта. Два дня подразделение Зайцева Н.Ф. вели бой с превосходящими силами врага. Атака за атакой фашистов захлебывалась от героического отпора. Из 38 бойцов осталось 20. Но они сдержали оборону завода до подхода наших войск. За проявленный героизм и мужество бойцы подразделения награждены боевыми наградами, а комиссар Зайцев Н.Ф. – орденом Красного Знамени.
В 1990 году установлен новый памятный знак в честь героической обороны кирпичного завода с надписью: «38 бойцов народного ополчения 4-й дивизии Куйбышевского района города Москвы держали стойкую оборону кирпичного завода».
Кстати, должность комиссара введена еще в 1918 году. Он, наравне с командиром, отвечал за боеспособность и политическое состояние воинской части. Политрук – лицо военно-политического состава, руководившего политработой в подразделении. В 1942 в армии было введено полное единоначалие. Комиссары и политруки стали заместителями командира по политчасти.
110-я стрелковая дивизия, в которой воевал Н.Ф. Зайцев, участвовала в Орловской, Брянской наступательных операциях, находилась в подчинении Брянского, Центрального, Западного, 1,2, 3, Белорусских фронтов. Дошла до Кёнигсберга (Восточная Пруссия).
Память о Никите Филипповиче и его односельчан живет в книгах А.П. Винокурова и А.А. Игнатова «Герой-командарм» и Захара Дымова «Мои дорогие друзья». Бойцов 110-й стрелковой дивизии воодушевляла их любимая песня «На запад, вперед!»: «Сто десятой бойцы мы Победы творцы. Так вперед же, на Запад, вперед!…».
Каждый раз, когда бывал в Волгограде, посещал знаменитый Дом Павлова, который во время Сталинградской битвы разведгруппа Героя Советского Союза Павлова Я.Ф. заняла и удерживала в центре Сталинграда многоэтажный дом, имеющий стратегическое значение для наших войск. Как они похожи подвиги подразделений Зайцева и Павлова!
Ветеран труда, уроженка Нижней Кубани, проживающая в Комаричи, Крюкова Т.В. с волнением вспоминает время оккупации нашего района в 1941-1943 годах, помнит Никиту Филипповича.
Он в послевоенные годы приезжал к сестре Анне Филипповне на малую родину, чтобы не только побывать на героической Комаричской земле, но и навестить могилу брата Тимофея Филипповича Зайцева, который в период коллективизации страны, проходившей в острой классовой борьбе, был убит противниками колхозного строя.
Никита Филиппович запомнился Т.В. Крюковой немногословным, выдержанным, по-военному подтянутым, жившим по совести, настоящим патриотом. Братьев Зайцевых объединило одно: их подвиги вечны и совершены ради мирной жизни людей и процветания Родины!
Оказывается, что в числе 23 Почетных граждан Наро-Фоминска – Никита Филиппович Зайцев. Среди знаменитых и памятных дат Наро-Фоминского городского округа есть День памяти Зайцева Н.Ф. (годы его жизни 1905-1994 годы). Никита Филиппович – это не только гордость подмосковного Наро-Фоминска, но и Комаричского района!
Петр Ерошкин

Еще по теме:

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
31 марта 2020, 07:40

На Брянщине продолжаются весенне-полевые работы

Департамент сельского хозяйства Брянской области сообщает о ходе весенне-полевых работ.

31 марта 2020, 07:25

Брянские подъезды дезинфицируют управляющие компании

На Брянщине в связи с угрозой распространения коронавируса  ввели режим самоизоляции.

31 марта 2020, 07:00

С 15 апреля жительницы Брянской области смогут получать сертификаты на материнский капитал автоматически

С 15 апреля 2020 года  на Брянщине, как и по всей России,  можно будет  получить сертификат на материнский капитал автоматически, без подачи заявления в Пенсионный фонд.

30 марта 2020, 17:39

В муниципалитетах на Брянщине больных коронавирусом нет

В Брянске на пресс-конференции оперативного штаба о ситуации с коронавирусной инфекцией подтвердили 3 случая заражения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика