Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Вместе против инсульта

23 октября 2017

Ежемесячно на страницах нашей газеты появляются различные акции. Приоритетными для нас являются социальные проблемы, оказания помощи нуждающимся, вопросы здоровья и другие актуальные темы.
Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, целью которого является призыв к срочным активным нашим действиям в борьбе с этим заболеванием. И мы хотим внести свою лепту в эту борьбу, объявив акцию ”Вместе против инсульта”.

А вы в курсе?
Нам не хотелось бы никого пугать, но эпидемия инсульта, охватившая планету в начале 21 века, только в России за год уносит жизни более 200 тысяч человек.
Заболеваемость цереброваскулярными заболеваниями оценивается как 350-400 человек на 100 тысяч населения. Смертность от инсульта – одна из наиболее высоких в мире (175 случаев на 100 тысяч населения), занимает второе место по частоте смертельных случаев от болезни системы кровообращения в нашей стране. Ранняя 30-дневная летальность после инсульта составляет более 30%, в течение года умирает около 50% больных. Доля ишемических инсультов преобладающая – достигает 80%. И речь идет не о пожилых людях. Повышение артериального давления, курение, лишний вес и малая подвижность жизни стали причиной частых инсультов среди молодого населения. И только 8% выживших полностью восстанавливаются. Прочие же остаются инвалидами, иногда не способными обойтись без посторонней помощи.
Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности, как в мире, так и в России. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте.
Слово специалисту
Какова же ситуации с этим опасным диагнозом в нашем районе нам рассказала заведующая неврологическим отделением, врач-невропатолог Елена Герасимова:
– За девять месяцев прошлого года в Комаричскую ЦРБ поступило 50 пациентов с диагнозом инсульт, в этом – 58. Из них пролечились в стационаре 45 пациентов в 2016 году и 52 – в 2017. В прошлом году за 9 месяцев умерло от этого страшного диагноза 15 человек, за такой же период в этом – 13, из них 4 в стационаре и 5 – на дому.
– Елена Александровна, что же такое инсульт и какой он бывает?
– Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным появлением очаговых или общемозговых неврологических симптомов, которые сохраняются более 24 часов.
По характеру поражения выделяют два основных типа инсульта: ишемический – результат внезапного нарушения кровоснабжения участка мозга и геморрагический – спонтанное (нетравматическое) внутричерепное кровоизлияние.
По поводу каждого пациента, поступившего в неврологическое отделение с диагнозом инсульт, я созваниваюсь с Региональным сосудистым центром в Брянске по поводу ведения пациента и возможного перевода его в областной сосудистый центр. За 9 месяцев этого года нами направлено 13 человек в данное лечебное заведение.
– Скажите, как самому больному или близким людям распознать инсульт?
– Это внезапное появление неврологических симптомов в виде двигательных, речевых, чувствительных, координаторных, зрительных нарушений и общемозговой симптоматики: нарушение сознания от лёгкого оглушения до глубокой комы, головная боль, тошнота, рвота, судороги.
Если вы подозреваете, что видите симптомы инсульта, проведите простой тест из трех заданий. Если выполнение всех заданий затруднено, немедленно вызывайте бригаду скорой помощи, сразу уточнив, что речь идет о подозрении на инсульт.
Тест на инсульт
1. Попросите человека широко улыбнуться, показав зубы. При инсульте улыбка теряет естественность, становится очень напряженной и похожей на оскал, либо односторонней и кривой.
2. Затем попросите закрыть глаза, поднять руки и держать их в таком положении 10 секунд. При инсульте мышцы слабеют, и держать их поднятыми долго сложно. Если одна рука вообще не поднимается – это тоже верный признак инсульта.
3. Далее попросите повторить какое-нибудь предложение, например: «Сегодня с утра хорошая погода». Для инсульта характерны нарушения речи, и больной плохо справляется с этой задачей.
Очень важно сразу распознать его симптомы, чтобы как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи. Ведь, чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта.
Помните! Время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта и остановить гибель клеток головного мозга – «терапевтическое окно» – 3-4,5 часа. В течение этого времени необходимо доставить больного в отделение и оказать медицинскую помощь.
– Елена Александровна, каковы основные причины инсульта?
– Риск столкнуться с таким грозным заболеванием, как инсульт, увеличивается при воздействии определенных факторов. Однако значительное количество факторов обусловлено в основном образом жизни и в целом зависит от каждого из нас.
К основным причинам относятся: атеросклероз, артериальная гипертензия, заболевания сердца (ишемическая болезнь сердца, ревматический порок, нарушения ритма), сахарный диабет и другие формы патологии с поражением сосудов. Кроме того, инсульт чаще развивается у людей старше 55 лет и тех, чьи близкие родственники уже пострадали от инсульта. Хотя в этом году к нам отделение поступал пациент и 36 лет. В возрастном интервале от 45 до 55 лет инсульт у мужчин случается вдвое чаще, чем у женщин.
Чтобы понять, есть ли риск инсульта, сложные исследования не нужны. Достаточно следить за состояние сосудов и давлением, нормально питаться, не курить.
– То есть, человек может сам его предотвратить?
– Прежде всего, снова и снова обращаю внимание на то, что очень многое зависит от самого пациента! Это именно тот случай, когда лучше предотвратить заболевание. А профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни. Одно из главных требований – выполняйте предписания лечащих врачей: терапевта, кардиолога, эндокринолога (если есть сахарный диабет), регулярно принимайте назначенные ими препараты.
Знайте и контролируйте свое артериальное давление. Нормализация АД позволяет уменьшить риск развития инсульта на 40%, целевой уровень давления должен быть ниже 140/90 мм р.с.
При сахарном диабете важно поддерживать оптимальную концентрацию глюкозы в крови.
Больным с фибрилляцией предсердий назначают антикоагулянты или антиагреганты.
Следует отметить важность отказа от курения или значительного уменьшения количества выкуриваемых сигарет, так как риск развития инсульта в 1-6 раз выше у курящих, чем у некурящих. В течение первого года после отказа от табакокурения риск ишемического инсульта уменьшается на 50%, а через 2-5 лет он возвращается к уровню риска у некурящих.
В профилактических целях пациентам назначается дуплексное сканирование БЦА для выявления стеноза сонных артерий. В случае выявления стеноза сосудов более 70% пациента направляют к ангиохирургу для оперативного лечения. Хочу отметить, что в этом году уже несколько таких пациентов было выявлено, и все они успешно прооперированы в Брянске.
Защитный эффект физической нагрузки частично связан со снижением массы тела и АД. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.
Всем пациентам следует уменьшить потребление поваренной соли, увеличить потребление фруктов и овощей и не реже двух раз в неделю принимать в пищу рыбу. У людей, употребляющих жирную морскую рыбу 2-4 раза в неделю, риск развития инсульта уменьшается на 48% по сравнению с теми, кто включает рыбу в свой рацион лишь один раз в неделю.
Профилактические мероприятия, в целом, имеют большое значение в решении проблемы роста заболеваемости во всем мире. Ведь главная задача профилактических мероприятий – повышение осведомленности людей, и прежде всего молодежи, о проблеме инсульта, важности правильного и своевременного оказания первой помощи, которая во многих случаях помогает не только сохранить жизнь, но и предотвратить инвалидность.
Наталья Артюхова

Еще по теме:

Картина дня
22 ноября 2017, 09:29

Брянский филиал Почты России отмечен администрацией города за организацию трудоустройства школьников на каникулах

В Брянской городской администрации подвели итоги реализации в 2017 году программы по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. В совещании приняли участие заместитель главы Брянской городской администрации Людмила Гончарова, (далее…)

22 ноября 2017, 09:05

Подготовка студентов техникума ко Второму Региональному Чемпионату «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia

Второй Региональный Чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia пройдет в городе Брянск 12.02.18-16.02.18 по 23 компетенциям. Студенты Комаричского механико-технологического техникума готовятся принять участие в четырех компетенциях (далее…)

21 ноября 2017, 10:20

Хорошему сотруднику везде рады

Сегодня работники бухгалтерии отмечают свой профессиональный праздник. А Антонина Васильевна Cомсина вместе с этим праздником встречает еще один – День работника налоговых органов Российской Федерации. Могла ли предположить уроженка Почепского района в 70-х годах, что, приехав помочь сестре в Комаричский район, так здесь и останется, и что вся ее жизнь будет связана с цифрами и расчетами. (далее…)

21 ноября 2017, 10:16

Пристегнутый ремень – спасенная жизнь

Несмотря на очевидную необходимость использования ремней безопасности и удерживающих средств для юных пассажиров во время поездки, есть водители и пассажиры, которые сознательно игнорируют это устройство пассивной безопасности. Поэтому ноябрьская акция редакции газеты “Верный путь” звучит так: “Пристегнутый ремень – спасенная жизнь”. (далее…)


Яндекс.Метрика