Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Память бесценна

17 января 2020

Менее пяти месяцев отделяют нас от 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

Красная армия освободила от фашистов не только территорию нашей Родины, но и Европу. Совокупное население освобожденных нашей армией 16-ти независимых ныне стран Европы составило более 120 миллионов человек. В освобождении еще шести стран Красная армия участвовала вместе с союзниками. За мир и свободу в Европе отдали свою жизнь более 1 млн. советских воинов. После войны во всех освобожденных странах и городах массово устанавливали памятники советским солдатам-освободителям.
Среди тех, кто погиб далеко от своей Отчизны немало наших земляков. Недавно в музей обратилась Александра Васильевна Волохова. Выслушав её, мы ещё раз убедились в справедливости слов великого маршала Рокоссовского: «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых».
Бабушка Александры Васильевны проводила на фронт трех сыновей: Федора, Михаила и Василия. Только самый младший Василий вернулся живым. Михаил пропал без вести, на старшего Федора похоронка пришла в 1944 году. Бабушка осталась одна с маленьким сыном в оккупированном селе, пережила все тяготы, болезни, пожары, голод и холод, зверства фашистов.
Александра Васильевна с детства слышала её рассказы о нелегком военном времени, о родственниках – участниках Великой Отечественной войны, а потом долгие годы искала о них сведения в архиве Министерства обороны РФ. Один из них – дядя Федор Николаевич Артюхов, погиб в Польше.
Родился он в д. Голынь в 1909 году. отслужил кадровую, с 1932 года жил в Полтаве, работал военкомом. На фронт ушел в 1941 году. Майор Федор Николаевич Артюхов, будучи батальонным комиссаром, в октябре 1942 года был награжден медалью «За отвагу». В наградном листе указано: «Проявил себя как исключительно смелый, отважный и бесстрашный офицер. Участвуя в составе штурмующей группы, тов. Артюхов Ф.Н. обеспечил взятие ряда населенных пунктов: Михалкино, Кондраково, Подберезки и др., на личном примере воспитывал стойкость, бесстрашие и упорство в бою у личного состава». Несмотря на малочисленность подразделений и ураганный огонь противника бойцы не отошли ни на шаг, стойко защищая захваченный рубеж.
В составе 1201 стрелкового полка 354 стрелковой дивизии Федор Николаевич освобождал от фашистских захватчиков наш район и свою родную деревню. Ему посчастливилось встретиться с матерью в сентябре 1943 года, которая в бравом офицере сначала не узнала сына. Всего на несколько минут забежал он в землянку, где ютилась семья Артюховых. Эта встреча оказалась последней.
Федор Николаевич погиб смертью храбрых при выполнении задания в бою за высоту 102,8 Варшавского воеводства. Благодаря его практической помощи командирам батальонов был обеспечен захват высоты и последующее продвижение наших войск вперед.
В ноябре 1944 года он посмертно был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Похоронен на дивизионном кладбище в д. Струги, Варшавского воеводства, а в 1951 году перезахоронен на центральном кладбище в г. Варшаве.
Александра Васильевна через сеть интернета нашла фото кладбища, где похоронен её дядя, часто смотрит на фотографии тех мест, где покоится его прах, и, конечно, мечтает найти его фотографию и побывать на месте захоронения. А вот как помочь ей в этом ни музей, ни редакция газеты «Верный путь» пока не знают. Для поездки за границу нужно пройти процедуру оформления документов, да к тому же иметь необходимую сумму средств на карточке для открытия визы. А ее материальное положение пока не позволяет этого сделать. Если кто-то может помочь Александре Васильевне в осуществлении её мечты – побывать на месте захоронения дяди в год 75-летия Великой Победы, просим сообщить в редакцию газеты “Верный путь”(8-48355-9-18-04), районный краеведческий музей. Давайте все вместе постараемся помочь в этом благородном деле.

Еще по теме:

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Картина дня
18 февраля 2020, 19:00

В Брасовском районе близится к завершению ремонт в Погребском сельском ДК

Погребской сельской ДК в Брасовском районе Брянской области из числа долгостроев. Учреждение довелось пережить 30-летнее забвение. И вот в мае 2019 года было возобновлено его строительство. На завершение работ направили более 27 миллионов.

18 февраля 2020, 18:11

Районы Брянщины заметно обновили свой автопарк

Правительство Брянской области сообщает, что закупка  транспортных средств, осуществлялась последние годы властями, дала возможность полностью закрыть потребность в автопарке в ряде муниципальных образованиях региона.

18 февраля 2020, 17:00

В сдаче ЕГЭ приняли участие не только родители, но и руководители региона

В регионе в четвертый раз родители сели за парты для сдачи ЕГЭ. Экзамен проходил  в  Брянском городском лицее №1 им. А.С. Пушкина.  40 родителей сели за парты, выступив в роли выпускника.

18 февраля 2020, 16:30

Брянщина увеличивает производство молока

Как сообщает пресс-служба Правительства  региона, производство молока на Брянщине существенно возросло. По сравнению с прошлым годом его производится на 1,2 тонны больше. Лидируют здесь Стародубский и Брянский районы.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика