Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Первым на акцию откликнулся ветеран Великой Отечественной войны Ф.П. Белявцев

24 января 2020

В прошлом номере газеты мы объявили акцию “Память бесценна”, в которой рассказали об Александре Васильевне Волоховой и ее стремлении побывать на месте захоронения ее родственника.

И уже через несколько дней в нашу редакцию поступил первый отклик. Ветеран Великой Отечественной войны Федор Павлович Белявцев поддержал инициативу неравнодушной женщины и оказал ей свою моральную и материальную поддержку. Сам же ветеран цитирует слова великого маршала Константина Рокоссовского: «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых».

Александра Васильевна Волохова изучила героическое прошлое своей семьи, и у нее возникло желание (как и у любого, кто свято хранит память своих отцов и дедов) попасть на могилу своего дяди, участника Великой Отечественной войны Федора Николаевича Артюхова, погибшего в Польше. Долгие годы она искала сведения о родственниках в архиве Министерства обороны РФ. Узнала, что Федор Николаевич погиб смертью храбрых при выполнении задания в бою за высоту 102,8 Варшавского воеводства. Благодаря его практической помощи командирам батальонов был обеспечен захват высоты и последующее продвижение наших войск вперед.
В ноябре 1944 года он посмертно был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Похоронен на дивизионном кладбище в д. Струги, Варшавского воеводства, а в 1951 году перезахоронен на центральном кладбище в г. Варшаве.
Александра Васильевна в Интернете нашла снимок захоронения родственника. Мечтает найти фотографию военнослужащего и побывать на месте, где покоится его прах. Но материальное положение пока не позволяет этого сделать. В связи с этим в преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и в Год памяти и славы, объявленный Президентом РФ В.В. Путиным, мы дали старт акции помощи Александре Васильевне Волоховой.
К акции присоединилась региональная общественная организация «Объединение поисковых отрядов «Брянский фронт». Руководитель поискового объединения Максим Волков также провел большую работу по поиску сведений о нашем земляке, а также разъяснил нам, как найти фотографию майора Артюхова.
Мы обращаемся ко всем, кому, действительно, небезразлична память народная, оказать помощь Александре Васильевне в осуществлении её мечты – побывать на месте захоронения дяди. Вы можете помочь финансами, юридическими консультациями, любым другим содействием в решении данного вопроса. Просим сообщить в редакцию газеты “Верный путь”(8-48355-9-18-04), районный краеведческий музей.

Фотогалерея

Еще по теме:

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Картина дня
19 февраля 2020, 11:00

Турнир по мини-футболу на Кубок Губернатора Брянской области Александра Богомаза

Открытый турнир по мини-футболу на Кубок Губернатора Брянской области Александра Богомаза  давно стало хорошей традицией для жителей Стародуба. Он приурочен ко Дню Защитника Отечества и в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

19 февраля 2020, 10:33

В Комаричском районе прошли пожарно-профилактические мероприятия

Комплексные пожарно-профилактические мероприятия с участием сотрудников инспекции пожарного надзора и ПСЧ -24 п. Комаричи прошли согласно графику на базе Комаричской ЦРБ.

19 февраля 2020, 10:06

Жители поселка Рогнедино Брянской области просят помощи в восстановлении Храма

Жители поселка Рогнедино Брянской области неумолимо просят помочь им в восстановлении Храма - Алексиевский Храм. Отец Александр принимает любую помощь и любое содействие в восстановлении Храма.

19 февраля 2020, 09:55

Две молодые семьи из Стародуба получили жилищные сертификаты

В Стародубской администрации, 17 февраля, глава Дмитрий Винокуров торжественно вручил двум молодым семьям свидетельства на получение социальной выплаты на приобретение или строительство жилья.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика