Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

ВСЕМ МИРОМ!

16 марта 2017

Задача Губернатором области А.В. Богомазом поставлена конкретная – привести в порядок погосты к главному Дню поминовения усопших – светлой Радоницы. О ходе работ мы беседуем с главой администрации Комаричского района В.Н. Кузиным.

– Виктор Николаевич, насколько эффективно используются выделенные Губернатором средства на благоустройство кладбищ?
– Следует отметить, что сейчас мы поставили перед собой еще большие задачи, нежели планировали изначально. Исходя из этого, средств на благоустройство кладбищ будет затрачено больше, чем выделено областью, так как данная программа подразумевает и софинансирование из бюджетов городских и сельских поселений. Что же касается эффективности их использования, отмечу, что по каждому кладбищу составлена проектно-сметная документация на проведение работ по спиливанию деревьев, планировке территории, установке изгороди и другим видам работ. Зачастую, эти сметы превышают фактически выделенные суммы. Так, на кладбище в п. Владимировка, которое находится в лесу, было выделено чуть больше 130 тысяч рублей. Реально же только выпиливание деревьев обошлось в 150 тысяч рублей, ведь все 164 дерева пришлось удалять с помощью специальных технических средств (автокрана и автогидроподъемника).
– Выходит, что даже и 28 кладбищ, вошедших в программу, мы не сможем освободить от аварийных деревьев?
– Конечно же, на всех погостах, а их в районе 73, мы не сможем к определенному времени провести капитальную расчистку, но все вошедшие в программу места захоронений усопших будут очищены от аварийных деревьев.
– А спонсоры помогут в этом благом деле?
– Они уже помогают и, благодаря им, мы сможем на сэкономленные средства благоустроить кладбища сверх запланированного. Так, в Быховском сельском поселении «программных» денег хватило на четыре кладбища. Но там серьезную помощь людьми и техникой при расчистке территории, вырубке деревьев и кустарников на погосте с. Шарово оказал руководитель ООО «СХ Комаричский» Александр Дмитриевич Горин, появилась возможность у главы администрации поселения благоустроить кладбища в д. Зиновкино и п. Фроловский.
Также охотно согласился помочь с наведением порядка на кладбищах в Литиже и Усоже руководитель ООО «Сельхозник Тимирязевский» Василий Васильевич Клюенков. А в Лопандино не остались в стороне руководители ООО «Делос» Владимир Анатольевич Гусев и Юрий Олегович Матвеев.
На кладбище в селе Лобаново директор механико-технологического техникума Игорь Вениаминович Гоголь организовал с педколлективом и студентами старших курсов работы по выпиливанию небольших деревьев и кустарников, вывозке мусора. Немало и местных жителей, кто на безвозмездной основе помогает главам администрации поселений в выполнении этих мероприятий.
– К нам в редакцию обращаются люди с вопросами о том, будут ли проводиться работы на всех кладбищах района?
– Очень точно дано название этому проекту – «Всем миром». Ведь в суете рабочих будней мы иногда забываем о своей святой обязанности – позаботиться о местах, где нашли своей последний приют все, кто жил и трудился на нашей родной Комаричской земле. Мы и раньше занимались облагораживанием погостов и братских захоронений, но надо признать, средств для таких капитальных работ в наших поселениях не было, а в этом году благодаря финансовой поддержке региона мы сможем сделать неизмеримо больше! Думаю, что в районе не должно остаться «забытых» кладбищ. Но все эти работы требуют времени и средств, а также активного участия самих жителей и спонсоров, которые помогут с техникой. Мы должны это понимать – нельзя сделать все и сразу. Но можно сделать всем миром и поступательно, кладбище за кладбищем, захоронение за захоронением.
Хотел бы порекомендовать нетерпеливым жителям района не писать в разные инстанции жалобы о том, что пилят деревья где-то, а не там, где им хотелось бы. Это ничего не даст, так как у нас есть план работ и коммунальная служба района его придерживается. А если степень активности очень высока, можно скооперироваться со своими односельчанами и поучаствовать в этом замечательном и нужном деле.
Надеюсь, что до нашего большого праздника Святой Троицы работы по благоустройству кладбищ в районе мы постараемся завершить.
Иван Сергеев

Еще по теме:

Картина дня
26 июня 2017, 11:02

РОДОМ ИЗ ВОЙНЫ

25 лет нет с нами замечательного человека, оптимиста, энтузиаста, гуманиста Анатолия Лавровича Калинина, бывшего заместителя редактора газеты «Верный путь».

Будут приходить и уходит весны, будут петь соловьи, понесутся и дальше годы, но без него, как мы, друзья и товарищи, называли его «Лаврыч». Жизнь его оборвалась на 58-м году в рассвете творческих сил.

23 июня 2017, 16:15

Вопросы социального характера

В редакции нашей газеты состоялась «Горячая линия» по вопросам социальной защиты населения. На вопросы жителей района отвечали начальник ГКУ ОСЗН Комаричского района В.М. Павлюнин, заместитель начальника отдела Н.А. Колупаева, специалист по детским пособиям Н.В. Пупенкова.
Очередная «Горячая линия», прошедшая в нашей редакции, показала, что необходима она не только различным службам.

21 июня 2017, 15:25

ПРИЛЕТЕЛИ ВОРОНЫ НА РОДНУЮ СТОРОНУ…

Чем измерить боль? Страх? Ужас? Как понять чувства людей, которые теряли все – семьи, жилье, здоровье. Чем залечить искалеченную детскую психику, чьи глаза видели то, что не должны были видеть никогда. 22 июня 1941 года – дата разом перечеркнувшая мирную, размеренную довоенную жизнь. В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений… Память о тех грозных годах – как и не утихающая скорбь – навсегда останется в наших сердцах.

21 июня 2017, 15:19

Наши деды с честью защищали Родину!

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России. И каждая семья на нашей комаричской земле проводила на фронт защитника, а стар и млад оставались на родной земле, оккупированной врагом. О том, что пережили во время войны наши деды и прадеды, нам рассказывают их внуки. И память эта передается из поколения в поколение…

Яндекс.Метрика