Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ, “СВОБОДНАЯ ОТ МУСОРА”

07 апреля 2017

Во всех муниципальных образованиях Брянщины в рамках реализации акции «Всем миром» продолжают наводить порядок на кладбищах и местах воинских захоронений, ведь до праздника Светлой Пасхи остается не так много времени. А работы еще много, ведь хочется сделать, как можно больше.
В Комаричском районе в объявленные дни на субботник вышли немногие, похоже, лишь те, у кого есть совесть.
В их руках были инструменты и огромное желание достойно сохранить память об усопших. А вот равнодушие живых презрительно в данной ситуации.
Хотя еще не поздно проявить активность и принять участие в акции «Всем миром». Как-то случайно услышала, как двое мужчин говорили между собой: «Губернатор выделил 5 миллионов рублей на благоустройство, вот пусть и отрабатывают. А мы посмотрим, что они сделают». Конечно, я не пошла доказывать двум здоровенным мужикам, что не стоит строить иллюзий, тем самым оправдывая свое безразличие, а может быть лень. Даже я, женщина, понимаю, что выделенных средств недостаточно для того, чтобы привести в надлежащий вид все кладбища и захоронения в районе. Стоимость спиливания спецтехникой только одного дерева (в зависимости от сложности его ликвидации) доходит до 15 тысяч рублей. Только в поселке Комаричи на центральном кладбище убрано 170 аварийных деревьев, на старом кладбище по улице Комсомольской – 120 деревьев, на кладбище по улице Дмитровской – 22 дерева. А таких погостов по району — десятки, и на каждом есть над чем поработать.
Коммунальная служба еще зимой приступила к трудоемким работам на кладбищах. По пояс в снегу работники МКП «Комаричский коммунальщик» начали спиливание старых деревьев во Владимировке, постепенно охватывая территории захоронений в других населенных пунктах, где погосты, заросшие сплошь березняком и осинником, кустарником и чертополохом, навевали печаль и уныние.
Стоит отметить, что сейчас коммунальщиками проделана большая работа. И в снег и в дождь они за свою небольшую зарплату спешат навести порядок до больших христианских праздников. Но ведь мы тоже члены общества. На кладбищах похоронены наши родственники, наши знакомые. И потребительское отношение здесь просто недопустимо. А если кто-то считает, что его труд – это капля в море, то он глубоко заблуждается, потому что только совместными усилиями мы сможем навести порядок. Мы вновь призываем всех жителей района не оставаться равнодушными, прийти на кладбища, окультурить их территории и сохранить светлую память, свободную от мусора.
Надежда Новикова
На фото: субботник на старом кладбище в п. Комаричи

Еще по теме:

Картина дня
21 августа 2017, 12:40

Не стареют душой ветераны

19 августа по приглашению районного Совета ветеранов Комаричский краеведческий музей посетила группа ветеранов труда Севского района под руководством председателя Севского районного Совета ветеранов Надежды Яковлевны Поляковой.

21 августа 2017, 12:37

За сжигание стерни – к ответственности

В период созревания и уборки урожая на полях сельхозназначения возникает наибольшая пожарная опасность. Как показывает анализ, на территории Комаричского района в период и после завершения уборочной кампании зерновых культур имеют место быть факты сжигания стерни и пожнивных остатков.

18 августа 2017, 12:51

ПУТЕШЕСТВИЕ в XIX век

Хотели бы вы окунуться в атмосферу XIX века, ощутить дух светской жизни, где благородные знатные дамы расхаживают в нарядных одеждах, а дворецкие и лакеи стараются им всячески угодить? А быть может, вы хотите посетить шумную ярмарку, где лавки наполнены разными товарами и где разворачивается самое настоящее народное гуляние? Такая возможность есть у каждого, кто 26 августа посетит «Свенскую ярмарку-2017» в Брянске на Андреевском лугу.

17 августа 2017, 15:52

К учебному году готовы!

О готовности к новому учебному году, о кратких итогах прошлого года, инновациях в системе образования и приоритетных задачах в 2017-2018 учебном году рассказала начальник отдела образования администрации района Татьяна Бормышева.

– Как Вы оцениваете готовность образовательных организаций к началу учебного года?
– У нас в районе 8 школ, 11 филиалов, 5 детских садов, 2 учреждения дополнительного образования.

Яндекс.Метрика