Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ, “СВОБОДНАЯ ОТ МУСОРА”

07 апреля 2017

Во всех муниципальных образованиях Брянщины в рамках реализации акции «Всем миром» продолжают наводить порядок на кладбищах и местах воинских захоронений, ведь до праздника Светлой Пасхи остается не так много времени. А работы еще много, ведь хочется сделать, как можно больше.
В Комаричском районе в объявленные дни на субботник вышли немногие, похоже, лишь те, у кого есть совесть.
В их руках были инструменты и огромное желание достойно сохранить память об усопших. А вот равнодушие живых презрительно в данной ситуации.
Хотя еще не поздно проявить активность и принять участие в акции «Всем миром». Как-то случайно услышала, как двое мужчин говорили между собой: «Губернатор выделил 5 миллионов рублей на благоустройство, вот пусть и отрабатывают. А мы посмотрим, что они сделают». Конечно, я не пошла доказывать двум здоровенным мужикам, что не стоит строить иллюзий, тем самым оправдывая свое безразличие, а может быть лень. Даже я, женщина, понимаю, что выделенных средств недостаточно для того, чтобы привести в надлежащий вид все кладбища и захоронения в районе. Стоимость спиливания спецтехникой только одного дерева (в зависимости от сложности его ликвидации) доходит до 15 тысяч рублей. Только в поселке Комаричи на центральном кладбище убрано 170 аварийных деревьев, на старом кладбище по улице Комсомольской – 120 деревьев, на кладбище по улице Дмитровской – 22 дерева. А таких погостов по району — десятки, и на каждом есть над чем поработать.
Коммунальная служба еще зимой приступила к трудоемким работам на кладбищах. По пояс в снегу работники МКП «Комаричский коммунальщик» начали спиливание старых деревьев во Владимировке, постепенно охватывая территории захоронений в других населенных пунктах, где погосты, заросшие сплошь березняком и осинником, кустарником и чертополохом, навевали печаль и уныние.
Стоит отметить, что сейчас коммунальщиками проделана большая работа. И в снег и в дождь они за свою небольшую зарплату спешат навести порядок до больших христианских праздников. Но ведь мы тоже члены общества. На кладбищах похоронены наши родственники, наши знакомые. И потребительское отношение здесь просто недопустимо. А если кто-то считает, что его труд – это капля в море, то он глубоко заблуждается, потому что только совместными усилиями мы сможем навести порядок. Мы вновь призываем всех жителей района не оставаться равнодушными, прийти на кладбища, окультурить их территории и сохранить светлую память, свободную от мусора.
Надежда Новикова
На фото: субботник на старом кладбище в п. Комаричи

Еще по теме:

Картина дня
23 июня 2017, 16:15

Вопросы социального характера

В редакции нашей газеты состоялась «Горячая линия» по вопросам социальной защиты населения. На вопросы жителей района отвечали начальник ГКУ ОСЗН Комаричского района В.М. Павлюнин, заместитель начальника отдела Н.А. Колупаева, специалист по детским пособиям Н.В. Пупенкова.
Очередная «Горячая линия», прошедшая в нашей редакции, показала, что необходима она не только различным службам.

21 июня 2017, 15:25

ПРИЛЕТЕЛИ ВОРОНЫ НА РОДНУЮ СТОРОНУ…

Чем измерить боль? Страх? Ужас? Как понять чувства людей, которые теряли все – семьи, жилье, здоровье. Чем залечить искалеченную детскую психику, чьи глаза видели то, что не должны были видеть никогда. 22 июня 1941 года – дата разом перечеркнувшая мирную, размеренную довоенную жизнь. В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений… Память о тех грозных годах – как и не утихающая скорбь – навсегда останется в наших сердцах.

21 июня 2017, 15:19

Наши деды с честью защищали Родину!

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России. И каждая семья на нашей комаричской земле проводила на фронт защитника, а стар и млад оставались на родной земле, оккупированной врагом. О том, что пережили во время войны наши деды и прадеды, нам рассказывают их внуки. И память эта передается из поколения в поколение…

21 июня 2017, 14:57

Не должно быть забытых могил

Чтить память ветеранов и участников Великой Отечественной войны, ушедших из жизни, – наш нравственный и гражданский долг. Накануне Дня памяти и скорби мы побывали на кладбищах района, посетили могилы ветеранов Отечественной войны, братские захоронения.
Деревня Кубань. Здесь захоронен кавалер ордена Славы Сковороднев Иван Александрович.

Яндекс.Метрика