Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

ПРИШЛА ВЕСНА  С ВОПРОСАМИ…

22 марта 2017

В этом году весна пришла в марте сразу с теплом, снег таял постепенно, большой воды не принес. Но, тем не менее, с разбитыми дорогами и проблемой перейти улицу жителям некоторых сельских поселений пришлось столкнуться.

УЛИЦА НАБЕРЕЖНАЯ В РАДОГОЩИ “ВЫШЛА ИЗ БЕРЕГОВ”
В редакции нашей газеты раздался звонок от жителей села Радогощь. Местная жительница сообщила нам, что участок дороги в селе на улице Набережной залит талой водой, поэтому детей в школу и в сад приходилось отправлять в обход.

В этот же день в Радогощь выехала комиссия в составе заместителя главы администрации района Сергея Будникова, главы Лопандинской сельской администрации Сергея Рогозина, представителя МЧС по Комаричскому району Дмитрия Жернакова и журналиста районной газеты.
На момент нашего приезда вода уже практически сошла, но дорога оставалась труднопроходимой. Можно сказать, что эта проблема возникает практически ежегодно. И дамбу здесь делали, и подсыпку производили, но так как участок улицы находится в самой низине и сюда стекают талые воды с поля, все равно периодически его заливает.
Обратили мы внимание и на то, что на этом участке свою «лепту» внесли и жители рядом стоящих домов: территория, по которой сходит талая вода с дороги, буквально была завалена спиленными деревьями и ветками, что осложнило сход воды. Теперь это русло ручья тоже необходимо расчищать от мусора.
После обследования комиссия пришла к выводу, что здесь необходимо поднимать насыпь, во избежание повторных подтоплений дороги. Но делать это возможно только при благоприятных погодных условиях, когда дорожное полотно хорошо просохнет. Иначе техника, работающая на этом участке, только сильнее разобьет дорогу. Поэтому данный вопрос остается на контроле комиссии до его исполнения. Мы уверены, что глава сельской администрации Сергей Рогозин доведет дело до конца, ведь все вопросы, которые мы адресовали к нему ранее, он решал, подходя к исполнению своих обязанностей с присущей ему ответственностью.

“БОЮСЬ, ДЕТОЧКИ, ЧТО ДО ФРОЛОВСКОГО КЛАДБИЩА НЕ ДОБЕРУТСЯ!” 
Также в редакцию газеты обратилась жительница деревни Зиновкино Нина Михайловна Харитонова. Пожилую женщину очень волновали два вопроса. Прежде всего, о выпиливании деревьев. “Боюсь, деточки, – начала свой рассказ пенсионерка, – что до нашего кладбища не доберутся. А у меня там дочка похоронена, над ее могилой растут старые аварийные деревья, которое в случае падения могут повредить памятники на могилах, что уже случалось с памятником мой Светы раньше. Сама я с ними не справлюсь, скажите будут там выпиливать?” . Второй вопрос нашей посетительницы касался самой актуальной по весне темы – разбитых дорог. В данном случае Нина Михайловна посетовала на то, что сельхозтехника руководителя хозяйства С.С. Фирсова, проезжая по их населенному пункту, изрезала колеями все дороги, людям невозможно пройти. “Разбить – разбили, – переживала пенсионерка, а сделать — не сделали…”
Мы обратились за комментариями к главе администрации Быховского поселения Елене Алексеенко. И вот что она нам ответила: «Кладбище в п. Фроловский у нас не вошло в смету, но, тем не менее, мы изыскали возможность и проводим там работы по спиливанию деревьев. То, что можно было сделать своими силами, уже спилили. А вот для спиливания деревьев, о которых рассказала Н.М. Харитонова, и еще несколько других на этом кладбище необходима специальная техника. И, как только у нас появится возможность, они будут убраны.
Что касается второго вопроса, то, действительно, дороги сельхозтехникой разбиты сильно, хотя она и должна проходить только в объезд поселка. Хотелось бы, чтобы руководство сельхозпредприятия обратило на это внимание и исправило ситуацию, прогрейдировав испорченные ими дороги».

ОБЪЕЗДНАЯ ДОРОГА “КОМАРИЧИ-ЗАРЕЧНАЯ” ПРОЙДЕТ ПО УЛИЦЕ КОЛХОЗНОЙ
Жители ряда домов по улице Колхозной обратились в редакцию нашей газеты с письмом, в котором попросили разобраться в сложившейся ситуации.
Они долго ждали ремонт дороги по своей улице и теперь узнали, что именно по их переулку пройдет федеральная объездная дорога. Поэтому у них возникли сразу вопросы, как в этом узком проулке будут проходить большие машины? К тому же посередине улицы проходит основная труба центрального водоснабжения, а от нее уже ответвления к домам, в начале улицы пролегает основная газовая труба. А что делать в случае аварии коммуникаций? Обеспокоены жители и тем, что у них по улице проходит высоковольтная линия и стоит трансформаторная подстанция. В случае, если дорога будет построена, то где ходить пешеходам, будут ли для них тротуары?
С этим коллективным письмом мы обратились в администрацию района. Вот что нам ответил начальник отдела по обеспечению жизнедеятельности поселка Комаричи Вячеслав Дубиков: “На Ваше письмо от 21.02.2017 г. по вопросу обращения жителей ул. Колхозной п. Комаричи по вопросу ремонта дороги по данной улице администрация Комаричского муниципального района сообщает вам, что действительно первоначально строительство дороги «Комаричи-Заречная» планировалось производить по направлению, указанному в обращении, т.е. по земляной насыпи, сделанной в 80-х годах в обход ул. Колхозной, где проживают заявители.
В 2016 году в администрацию Комаричского муниципального района обратились потенциальные инвесторы, которые изъявили желание взять в аренду территории бывшего ПМК и РСУ, с целью налаживания крупного производства и предоставления дополнительных рабочих мест для жителей района. Данная земляная насыпь по старому маршруту разрывает территорию предполагаемого производства. Администрация начала искать альтернативные пути строительства дороги. Была вызвана проектная группа КУ «Управление автомобильных дорог Брянской области». В результате обследования было выявлено, что имеется возможность альтернативного строительства только по маршруту, указанному в обращении. Линии электроснабжения, при необходимости, будут подняты выше, трансформаторная подстанция расположена на обочине и имеет малые габариты. Что касается нахождению инженерных систем под данной дорогой, то в поселке Комаричи на многих улицах инженерные сети проложены под автомобильной дорогой. В случае аварии, прорыв устраняется, дорожное покрытие восстанавливается. В п. Комаричи из 60 км уличной сети только 6,5 км оборудованы тротуарами.
Наталья Миронова

Еще по теме:

Картина дня
20 октября 2017, 14:07

И стоит шаг пройти, заносит время след…

Как мало знаем мы о своей малой родине. История наша уходит в глубину веков, а сознание удерживает лишь небольшие эпизоды жизни, кусочки прошлого. Они, как слайды старого кино, порой мелькают у нас в голове. А люди уходят и годы безжалостно стирают их деревни, сёла, посёлки и не только с карты района, но и из нашей памяти… (далее…)

20 октября 2017, 13:50

Планировать бюджет вместе

В последнее время много говорится о том, чтобы активизировать деятельность добровольных пожарных команд. А в Игрицком сельском поселении в этом отношении немало и делается. Так, недавно здесь было подготовлено место для стоянки пожарной автомашины – под бокс приспособили здание бывшей котельной Луганской школы. (далее…)

19 октября 2017, 14:18

Родителей волнует и учеба, и здоровье

Совсем недавно начался учебный год, а вопросов у родителей школьников накопилось уже довольно много. Поэтому на днях в редакции нашей газеты состоялась «Горячая линия», где на звонки читателей отвечала заместитель начальника отдела образования администрации района Ольга Полякова. (далее…)

19 октября 2017, 14:15

Работа у свекловодов спорится

Благоприятные погодные условия первой половины осени позволили свекловодам ООО «Агропродукт» убрать сахарную свеклу уже на трех тысячах гектарах и решить главную для себя задачу – выкопать ее до обильных дождей на самых удаленных полях. Треть оставшихся площадей близ Лопандино, Кокино и Чернево не доставят особых хлопот механизаторам в процессе копки корнеплодов даже в ненастье. (далее…)

Яндекс.Метрика