Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
           

И стоит шаг пройти, заносит время след…

20 октября 2017

Как мало знаем мы о своей малой родине. История наша уходит в глубину веков, а сознание удерживает лишь небольшие эпизоды жизни, кусочки прошлого. Они, как слайды старого кино, порой мелькают у нас в голове. А люди уходят и годы безжалостно стирают их деревни, сёла, посёлки и не только с карты района, но и из нашей памяти… Они уносят с собой воспоминания, мысли, чувства, свою жизнь, которая никогда уже не встретится с нашей…

Бесспорно, что-то мы пытаемся вспомнить. Выцепить из глубин памяти. Какие-то обрывки рассказов бабушек, дедушек, родителей… Свои воспоминания… Вот я в деревне у бабушки, мне лет 5-6, и какая-то славная добрая соседка потчует нас душистыми пирогами с ябоками. Они такие горячие, только что из русской печки… Я беру их в руки, разламымаю пополам – какой аромат, как вкусно… В моих детских воспоминаниях остался этот голубой дом с красивыми резными ставнями. Старая яблоня у окна с красными наливными яблоками… Эти воспоминания уже такие далекие, что и самой не верится – а было ли это все на самом деле? Время стирает многое из нашей памяти… Спустя годы я была в той деревне, искала тот дом, ту яблоню, не нашла, как и не нашла место, где стоял дом моей бабушки. А мне так хотелось его найти… Думаю, что в определенные периоды жизни это нужно каждому человеку – побывать в том месте, где жили его предки. Постоять босыми ногами на зеленой траве, набраться сил и душевной энергии, которую дают такие места…
А как же нам быть с той историей, свидетелями которой мы не были? Откуда почерпнуть сведения? Что мы расскажем своим внукам? Чем поделимся? Когда, порой не каждый из нас похвастается знанием о том, как звали его прадедов и прапрадедов. А уж о местности, в которой сейчас проживает или проживал когда-то и того меньше. Знаете ли вы, например, что в Комаричском районе в 18 веке существовало более 20 церквей. По сведениям, полученным из госархивов – 21. Из них действующими остались лишь некоторые. Двум церквям в нашем районе удалось устоять несокрушенными вековыми ударами различных эпох. Не сдули их ветра революции, уцелели в Великую Отечественную. Я сейчас о храмах в селах Бобрик и Радогощь. Но недавно столкнулась с тем, что люди, живущие в селах Комаричского района, порой и не знают, где стояла у них церковь. А ведь сколько было сел – столько и церквей! Теряем утраченные святыни, и память о них уходит. Как уходят и воспоминания о селах и деревнях района, исчезнувших, растворившихся, стертых временем. Мы не помним о людях, живших среди нас. А ведь сколько знаменитых земляков взрастила наша Комаричская земля! Кто из вас, уважаемые читатели, знает их имена? И чем они прославили наш район? У кого дома сохранились старые фотоархивы или архивы нашей районной газеты? Многие и не знают, сколько лет их селу, когда оно образовалось, какой путь прошло, почему так называется. Я предлагаю это исправить, восстановить все, что еще мы можем сделать!
Уважаемые читатели! Присылайте, приносите в редакцию материалы, ваши воспоминания, фотодокументы обо всех населенных пунктах, когда существовавших и существующих в настоящее время у нас в районе. Ведь жизнь любой деревни – это героическая и трагическая история нашего края, нашего народа. Каждый населенный пункт, живущий в полную силу и исчезающий, достоин нашей памяти… Сердце просит сохранить наше прошлое, сделать его сильнее времени, хотя бы на бумаге, или в форме памятных знаков исчезнувших деревень.
Мы ведь и сами есть только до тех пор, пока о нас помнят…
Любовь Кужелева

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
15 октября 2018, 11:39

Брянск получил новую дорожную технику для уборки городских улиц

Из областного бюджета выделено свыше 74 млн рублей на приобретение новой техники. Это стало возможным, благодаря эффективной бюджетной политике, проводимой Губернатором региона Александром Богомазом и Правительством области.

15 октября 2018, 09:47

В Комаричах Брянской области продолжается строительство ФОКа

На протяжении нескольких месяцев комаричане наблюдают за строительством современного физкультурно-оздоровительного комплекса и с нетерпением ждут его открытия.

14 октября 2018, 19:09

Брянская Набережная стала красивее с ротондой  и мостиком

Благоустройство Набережной возле концертного зала «Дружба» идет уже несколько месяцев. Строители вымостили плиткой тротуары, установили постамент «Катюша» и уже возвели часть ротонды для молодожёнов.

14 октября 2018, 15:24

Спортсмены из Брянской области завоевали четыре «золота» на чемпионате Евразии

Вчера брянские спортсмены завоевали  четыре «золота» на чемпионате Евразии. Андрей Инютин стал первым в соревнованиях по жиму лежа, Олег Андреюшин занял первое место в жиме лежа в софт экипировке с прохождением допинг-контроля в федерации ФЖД. Об этом сообщили «Брянские новости».


Яндекс.Метрика