Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
           

И стоит шаг пройти, заносит время след…

20 октября 2017

Как мало знаем мы о своей малой родине. История наша уходит в глубину веков, а сознание удерживает лишь небольшие эпизоды жизни, кусочки прошлого. Они, как слайды старого кино, порой мелькают у нас в голове. А люди уходят и годы безжалостно стирают их деревни, сёла, посёлки и не только с карты района, но и из нашей памяти… Они уносят с собой воспоминания, мысли, чувства, свою жизнь, которая никогда уже не встретится с нашей…

Бесспорно, что-то мы пытаемся вспомнить. Выцепить из глубин памяти. Какие-то обрывки рассказов бабушек, дедушек, родителей… Свои воспоминания… Вот я в деревне у бабушки, мне лет 5-6, и какая-то славная добрая соседка потчует нас душистыми пирогами с ябоками. Они такие горячие, только что из русской печки… Я беру их в руки, разламымаю пополам – какой аромат, как вкусно… В моих детских воспоминаниях остался этот голубой дом с красивыми резными ставнями. Старая яблоня у окна с красными наливными яблоками… Эти воспоминания уже такие далекие, что и самой не верится – а было ли это все на самом деле? Время стирает многое из нашей памяти… Спустя годы я была в той деревне, искала тот дом, ту яблоню, не нашла, как и не нашла место, где стоял дом моей бабушки. А мне так хотелось его найти… Думаю, что в определенные периоды жизни это нужно каждому человеку – побывать в том месте, где жили его предки. Постоять босыми ногами на зеленой траве, набраться сил и душевной энергии, которую дают такие места…
А как же нам быть с той историей, свидетелями которой мы не были? Откуда почерпнуть сведения? Что мы расскажем своим внукам? Чем поделимся? Когда, порой не каждый из нас похвастается знанием о том, как звали его прадедов и прапрадедов. А уж о местности, в которой сейчас проживает или проживал когда-то и того меньше. Знаете ли вы, например, что в Комаричском районе в 18 веке существовало более 20 церквей. По сведениям, полученным из госархивов – 21. Из них действующими остались лишь некоторые. Двум церквям в нашем районе удалось устоять несокрушенными вековыми ударами различных эпох. Не сдули их ветра революции, уцелели в Великую Отечественную. Я сейчас о храмах в селах Бобрик и Радогощь. Но недавно столкнулась с тем, что люди, живущие в селах Комаричского района, порой и не знают, где стояла у них церковь. А ведь сколько было сел – столько и церквей! Теряем утраченные святыни, и память о них уходит. Как уходят и воспоминания о селах и деревнях района, исчезнувших, растворившихся, стертых временем. Мы не помним о людях, живших среди нас. А ведь сколько знаменитых земляков взрастила наша Комаричская земля! Кто из вас, уважаемые читатели, знает их имена? И чем они прославили наш район? У кого дома сохранились старые фотоархивы или архивы нашей районной газеты? Многие и не знают, сколько лет их селу, когда оно образовалось, какой путь прошло, почему так называется. Я предлагаю это исправить, восстановить все, что еще мы можем сделать!
Уважаемые читатели! Присылайте, приносите в редакцию материалы, ваши воспоминания, фотодокументы обо всех населенных пунктах, когда существовавших и существующих в настоящее время у нас в районе. Ведь жизнь любой деревни – это героическая и трагическая история нашего края, нашего народа. Каждый населенный пункт, живущий в полную силу и исчезающий, достоин нашей памяти… Сердце просит сохранить наше прошлое, сделать его сильнее времени, хотя бы на бумаге, или в форме памятных знаков исчезнувших деревень.
Мы ведь и сами есть только до тех пор, пока о нас помнят…
Любовь Кужелева

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
18 июня 2018, 08:57

Брянцы Михаил Абрамов и Алексей Карелов стали призерами Первенства России по стоклеточным шашкам

В Сочи в КСКК "АКВАЛОО" с 28 мая по 9 июня прошло Первенство России по стоклеточным шашкам среди юношей и девушек до 14 и до 11 лет, мальчиков и девочек до 9 лет. В соревнованиях приняли участие более 260 человек из 18 регионов России. Брянщину  на Первенстве представляли 8 учащихся ДЮСШ «Спартак» г. Брянска (тренер Наталья Левачева).

18 июня 2018, 08:46

В брянских Клинцах прошел турнир по баскетболу

В Клинцах завершился VIII турнир по баскетболу среди юношей на призы почётного гражданина города, заслуженного мастера спорта Виталия Фридзона. В соревнованиях приняли участие шесть команд из Клинцов, Брянска, Почепа, Новозыбкова, Орла и Сельцо.

18 июня 2018, 08:40

В бюджет Брянской области растут налоговые отчисления

За пять месяцев на Брянщине собрали 17,4 миллиарда рублей налогов, 45 процентов из этой суммы составляет НДФЛ.

16 июня 2018, 22:21

Завершено асфальтирование дороги под Брянском со стороны Карачева

О завершении асфальтирования дороги  со стороны Карачева сообщили «Брянские новости». Теперь устанавливается новая остановка, будут подсыпаны обочины щебнем и нанесена разметка.


Яндекс.Метрика