Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

КАК ЗДОРОВО, ЧТО В НАШ ВЕК ИНТЕРНЕТА  ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ НА СЕЛЕ БИБЛИОТЕКА

27 марта 2017

Мы все спешим за чудесами,
Но нет чудесней ничего,
Чем снова встретиться здесь с вами,
Под крышей дома своего…
Именно такими словами открылось мероприятие в Тростенчикской сельской библиотеке, посвященное 65-летнему юбилею Лукинской сельской библиотеки. Юбилей, как известно, отмечается по-разному.
Можно трубить во все фанфары и пускать в гладь небес фейерверки, а можно в кругу друзей вспомнить, как все начиналось, поделиться, что было хорошего за эти годы, помечтать о будущем и просто порадоваться тому, что есть! В 1933 году в селе Лукинка, в бывшем церковном доме, распахнула свои двери первая изба-читальня. Её фонд составлял всего 54 экземпляра книг. В 1947 году избачом здесь работал участник Великой Отечественной войны Иван Исидорович Гудков. Затем на смену ему в 1949-м пришел его брат Николай Исидорович Гудков. В 1952 году изба-читальня была переименована в Лукинскую сельскую библиотеку.
Вот с этого времени и ведет подсчет своим годам наша сельская библиотека. Много пережила она изменений. Одних сотрудников сменяли другие, каждый привносил в жизнь библиотеки что-то новое и доброе. В 1977 году здесь трудилась Валентина Михайловна Герасина. Это было непростое время: центр колхоза перенесли в п. Тростенчик, где было построено новое здание клуба, новое здание конторы. Библиотеке выделили комнату в новом клубе, и Валентина Михайловна перевезла свою библиотеку в Тростенчик. На смену ей пришла Елена Михайловна Трошенкова и снова переезд. На этот раз библиотека была перенесена в здание Лукинского сельского Совета, там она и была «прописана» до 2006 года. А августе 2006 года снова сменила адрес «прописки» – была переведена в здание Лукинской средней общеобразовательной школы, где ей выделили теплый, светлый класс. Вот в таком приятном и тесном соседстве, под одной крышей, прекрасно живут и сотрудничают библиотека и школа.
И в этот прекрасный мартовский день в библиотеке собрались её друзья, чтобы поздравить «новорожденную» с юбилеем. Много хороших и теплых слов прозвучало в адрес «именинницы», были отмечены все её заслуги. Приятно отметить, что в этот день с поздравлениями в Тростенчик приехали коллеги из Комаричской межпоселенческой центральной библиотеке. От имени «наставницы» выступила директор МБУК «Комаричская МЦБ» Коберниченко Светлана Анатольевна.
Угадайте, про кого в любой библиотеке говорят: «Если б не было тебя, скажи зачем тогда нам быть?» Совершенно правильно – это наши читатели! Самые верные и преданные друзья библиотеки, с каждым своим приходом они оставляют в стенах библиотеки искорки тепла и любви. Мы очень благодарны своим читателям за неиссякаемую любовь к чтению и книге, за дружеское участие. Пока рядом с нами такие светлые и добрые люди, будет жить наша библиотека. В мире балом сейчас правит интернет, учреждениям культуры очень сложно держаться на плаву. Для этого надо очень-очень любить книгу. В Лукинскую сельскую библиотеку пользователи приходят не только затем, чтобы взять книгу, но и дарят нам свои. Порой это единственный источник пополнения книжного фонда. Низкий поклон этим неравнодушным людям: Елене Владимировне Заморкиной, Наталье Леонидовне Екимовой, Людмиле Михайловне Герасиной, Егору Егоровичу Лапину, Николаю Викторовичу Буданову, Валентине Петровне Оганесян.
От лица читателей выступила Любовь Викторовна Шкиркова с теплыми словами поздравлений и пожеланий в адрес библиотеки и библиотекаря. На протяжении многих лет Лукинская сельская библиотека тесно сотрудничает со своими партнерами и соседями: с Усожской сельской администрацией, с Тростенчикским сельским клубом, с Лукинской школой. От имени партнеров выступила зав. филиалом МБОУ Усожская СОШ в п. Тростенчик Татьяна Викторовна Даничкина.
Конечно же, в этот день звучали не только слова поздравлений, но и преподносились подарки для «именинницы». А самый лучший подарок, как известно, это книга. Лукинская сельская библиотека в это день получила книг на сумму более 3000 рублей! Это значительно улучшит фонд библиотеки.
И разумеется не обошлось на этом празднике без детей, учащихся школы! Ребята радовали гостей песнями, танцами, веселыми сценками. Активное участие в подготовке и проведении мероприятия приняли: Мельник Ирина, Максименко Данил, Бугаев Иван, Фокина Анна, Ковтунович Алёна, Гринина Юлия, Кобазева Юлия, Корнюшин Александр.
И пусть мчится время, сменяется за веком век, пока есть читатели, будет и библиотека!
Людмила Калинникова,
заведующая Тростенчикской сельской библиотеки

Еще по теме:

Картина дня
23 июня 2017, 16:15

Вопросы социального характера

В редакции нашей газеты состоялась «Горячая линия» по вопросам социальной защиты населения. На вопросы жителей района отвечали начальник ГКУ ОСЗН Комаричского района В.М. Павлюнин, заместитель начальника отдела Н.А. Колупаева, специалист по детским пособиям Н.В. Пупенкова.
Очередная «Горячая линия», прошедшая в нашей редакции, показала, что необходима она не только различным службам.

21 июня 2017, 15:25

ПРИЛЕТЕЛИ ВОРОНЫ НА РОДНУЮ СТОРОНУ…

Чем измерить боль? Страх? Ужас? Как понять чувства людей, которые теряли все – семьи, жилье, здоровье. Чем залечить искалеченную детскую психику, чьи глаза видели то, что не должны были видеть никогда. 22 июня 1941 года – дата разом перечеркнувшая мирную, размеренную довоенную жизнь. В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений… Память о тех грозных годах – как и не утихающая скорбь – навсегда останется в наших сердцах.

21 июня 2017, 15:19

Наши деды с честью защищали Родину!

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России. И каждая семья на нашей комаричской земле проводила на фронт защитника, а стар и млад оставались на родной земле, оккупированной врагом. О том, что пережили во время войны наши деды и прадеды, нам рассказывают их внуки. И память эта передается из поколения в поколение…

21 июня 2017, 14:57

Не должно быть забытых могил

Чтить память ветеранов и участников Великой Отечественной войны, ушедших из жизни, – наш нравственный и гражданский долг. Накануне Дня памяти и скорби мы побывали на кладбищах района, посетили могилы ветеранов Отечественной войны, братские захоронения.
Деревня Кубань. Здесь захоронен кавалер ордена Славы Сковороднев Иван Александрович.

Яндекс.Метрика