Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Открытые страницы истории района

17 мая 2017

18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Международный день музеев появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 150 странах.

Музей – это храм, в котором бережно собираются и хранятся памятники материальной и духовной культуры, созданные на разных исторических этапах развития общества. Бесценные коллекции живописи, предметов интерьера и быта, скульптуры, собрания монет, книг, памятников естественной истории – это многовековое наследие, ценность которого только будет расти из года в год. Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу. Особую роль в ней играет краеведческий музей, в котором хранятся раритетные предметы, связанные с историей данной местности и этапами развития.
Уже более тридцати лет и нашему Комаричскому краеведческому музею, который второй год возглавляет Анна Николаевна Маслова. Сегодня здесь экспонируются более тысячи музейных предметов и коллекций. Только в текущем году в фонды музея в преддверии Дня Победы поступило около 120 фотографий участников Великой Отечественной войны, наших земляков, сражавшихся на фронте. Родственники присылали фотографии в группу музея в сети Интернет, приносили лично архивные документы и письма с фронта. Благодаря совместным усилиям родственников фронтовиков, сотрудников музея Анны Масловой и методиста Екатерины Косаревой, помощи администрации района появилась экспозиция «Они сражались за Родину!». В музейную группу присылают и ретрофотографии о жизни нашего района много лет назад.
Комаричский краеведческий музей в течение года поменял полностью экспозицию в зале Воинской Славы. Также его фонды пополнились экспонатами из музея Угревищской школы.
И большие планы у музейных работников на будущее. Благодаря сотрудничеству с земляками, активными комаричанами готовится экспозиция, посвященная 120-летию со дня открытия железной дороги на станции Комаричи. Пополняется стенд, посвященный воинам-афганцам. Готовится большая экспозиция к 120-летию Лопандинского сахарного завода.
И благодаря помощи активных и неравнодушных земляков всего двумя сотрудниками музея за прошедший год проведена огромная историко-патриотическая работа на благо нашего района. В этот праздничный день мы поздравляем всех музейных работников района, в том числе и тех, кто занимается школьными музеями и уголками Боевой славы. Эти люди достойны самого глубокого уважения, ведь их вклад в дело сохранения культурного наследия человечества – неоценим.
Наталья Артюхова

Еще по теме:

Картина дня
26 июня 2017, 11:02

РОДОМ ИЗ ВОЙНЫ

25 лет нет с нами замечательного человека, оптимиста, энтузиаста, гуманиста Анатолия Лавровича Калинина, бывшего заместителя редактора газеты «Верный путь».

Будут приходить и уходит весны, будут петь соловьи, понесутся и дальше годы, но без него, как мы, друзья и товарищи, называли его «Лаврыч». Жизнь его оборвалась на 58-м году в рассвете творческих сил.

23 июня 2017, 16:15

Вопросы социального характера

В редакции нашей газеты состоялась «Горячая линия» по вопросам социальной защиты населения. На вопросы жителей района отвечали начальник ГКУ ОСЗН Комаричского района В.М. Павлюнин, заместитель начальника отдела Н.А. Колупаева, специалист по детским пособиям Н.В. Пупенкова.
Очередная «Горячая линия», прошедшая в нашей редакции, показала, что необходима она не только различным службам.

21 июня 2017, 15:25

ПРИЛЕТЕЛИ ВОРОНЫ НА РОДНУЮ СТОРОНУ…

Чем измерить боль? Страх? Ужас? Как понять чувства людей, которые теряли все – семьи, жилье, здоровье. Чем залечить искалеченную детскую психику, чьи глаза видели то, что не должны были видеть никогда. 22 июня 1941 года – дата разом перечеркнувшая мирную, размеренную довоенную жизнь. В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений… Память о тех грозных годах – как и не утихающая скорбь – навсегда останется в наших сердцах.

21 июня 2017, 15:19

Наши деды с честью защищали Родину!

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России. И каждая семья на нашей комаричской земле проводила на фронт защитника, а стар и млад оставались на родной земле, оккупированной врагом. О том, что пережили во время войны наши деды и прадеды, нам рассказывают их внуки. И память эта передается из поколения в поколение…

Яндекс.Метрика