Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

В день святой, зеленый, чистый!

05 июня 2017

В прошедшее воскресенье, 4 июня, на центральной площади в поселке Комаричи отмечался один из самых главных православных праздников – День Святой Троицы, Пятидесятница. Традиция на Руси широко отмечать Троицу уходит своими корнями в многовековую историю христианства.

В этот день вот уже в семнадцатый раз наш район собрал комаричан и гостей на межрегиональный праздник «Троицкие хороводы». С раннего утра на центральной площади звучали русские народные песни, зазывая всех на зеленый березовый праздник. А сельские подворья с яркими вывесками встречали прибывших гостей. Так как нынешний год проходит под эгидой экологии, то и темы для подворий были выбраны соответствующие. Аркинское под названием «Рыболовное», Лопандинское – «Водное», Усожское – «Лесное», Марьинское – «Марьинское разноцветье», Игрицкое – «Банный двор», Быховское – «Луговые просторы», Литижское – “Охотничье”.
И вот настал для хозяев подворий самый волнительный момент – смотр-конкурс на лучшее оформление сельского подворья. Каждое из них по-своему было оригинально и отражало достопримечательности своих населенных пунктов. Стоит отметить. что все подворья были награждены Дипломами.
Многолетняя традиция такова: стол на Троицу должен быть богато накрытым, а хозяева хлебосольными. Пожалуй, все справились с этим на «отлично»: разнообразие блюд исконно русской кухни, фантазия в их оформлении поражали воображение гостей и членов жюри. Можно было попробовать рассыпчатый картофель под укропом, жареную и запеченую рыбу, наваристую уху, румяные пироги и караваи, малосольные огурчики, квас и окрошку, приготовленные по старинным рецептам наших бабушек и прабабушек. Каждое поселение встречало гостей шутками–прибаутками, песнями и плясками. Не успевали выступить одни самобытные артисты, как эстафету сразу же подхватывали другие.
ПОКУМИМСЯ, КУМА!
А праздник шел своим чередом – со сцены доносились слова песни «Россияночка» в исполнении ансамбля «Сударушка». Девушки в ромашковых венках и русских сарафанах водили хороводы, воссоздав традиционные троицкие игры и забавы.
Затейники со сцены под наряженными рушниками-березами показали гостям старинный и очень популярный обряд кумления, когда девушки подходили с двух сторон к завитому на березе венку, троекратно через него целовались и говорили: «Покумимся, кума, покумимся, чтобы нам с тобой не браниться, вечно дружиться». После этого было принято обмениваться друг с другом небольшими подарками.

ЩЕДРЫЕ ДАРЫ 
ОТ ПОСЕЛЕНИЙ
А в это время взоры комаричан и гостей праздника устремились к арке, украшенной березками, яркими лентами, русскими вышитыми полотенцами. Здесь на красной дорожке свои дары преподносят главы сельских поселений Комаричского района, сопровождаемые девушками-красавицами. На подносах были румяные куличики и ароматные пироги, крашенные разноцветные яйца, и даже козули – раскрашенные пряники, изготовленные в виде сельскохозяйственных животных. А в это время ведущие с главной сцены рассказывали о добрых делах и начинаниях каждого сельского поселения! Было отмечено, что много сделана в рамках Года Экологии в населенных пунктах района.

МАСТЕРОВАЯ СЛОБОДА
Кстати, было чем похвастаться на празднике и нашим мастерам декоративно-прикладного творчества. На летней сцене гостеприимно распахнула свои двери Мастеровая слобода. Здесь выстроились в ряд столы с произведениями, сотворенными умелыми руками. Глянешь вокруг, глаза разбегаются от такой красоты: самотканые коврики, вязаные изделия, разнообразные куклы из ткани, плетеные корзины, резные иконы, картины и многое-многое другое! Были и тематические выставки поделок из природного материала, цветочных композиций. Авторская выставка семьи Шведовых, где завораживали рушники, вышитые крестом, произвела неизгладимое впечатление на комаричан и гостей. С большим интересом гости посетили фотовыставку Николая Сальникова… Всех ведь и не перечислишь, но одно можно сказать с уверенностью – богата земля комаричская талантливыми людьми!

ПРИМИТЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ!
А со цены звучат слова поздравления заместителя главы администрации Комаричского района Татьяны Троицкой. Татьяна Ивановна от имени главы администрации района поздравила всех присутствующих с праздником Святой Живоначальной Троицы, пожелала, чтобы этот праздник принес всем удачу на весь год, а достаток и мир, чтобы никогда не покидал наши дома.
От имени Губернатора Брянской области Александра Богомаза с престольным праздником комаричан поздравили директор департамента образования и науки Брянской области Владимир Оборотов и директор центра «Брянскагрохимрадиологии» Петр Прудников, которые в первую очередь поблагодарили всех жителей Комаричского района за их труд:
– Русский народ всегда славился своим трудолюбием и верностью народным традициям, которые уходят далеко в историческое прошлое. Проезжая по территории района, обратили внимание на красивые и ухоженные поля. Естественно, что теперь вы ждете хорошего урожая, и, уверены, что Святая Троица поможет хлеборобам в этом.
С праздником Святой Троицы вас, дорогие комаричане! Пусть всегда ваши мысли будут чистыми и добрыми. Желаем вам мира в вашем доме, любви и спокойствия, которое будет украшать повседневную жизнь с ее бытовыми делами. Пусть Святая Троица оберегает вас от всех невзгод и делает чистым небо над вашей головой!

ОКРОПИ НАС ВОДОЮ СВЯТОЮ
По сложившейся традиции с крестным ходом посетил праздник настоятель Свято-Троицкой церкви отец Константин, который выступил со словами напутствия и поздравления перед собравшимися и провел обряд окропления святой водой.
МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ ЗАТЕЙ
Много интересных затей воплотили на празднике в жизнь наши культработники. Надо отметить, что и погода порадовала комаричан, день выдался солнечным. Да и раскидистые кустарники туи и студеная вода, стекающая по камням, дарили отдыхающим освежающую прохладу. Для комфортного время препровождения были предусмотрены столики со стульчиками, организована продажа прохладительных напитков и мороженого. А для усмирения разгулявшегося на свежем воздухе аппетита поблизости жарились ароматные шашлыки.
Не были забыты и малыши, для них очень много было разных забав приготовлено: качели, карусели, надувные горки, батуты и столько интересного вокруг – глаз не отвести.
Еще одна, ну очень приятная троицкая традиция – это плетение венков из душистого июньского разнотравья. Многие девушки преуспели в этом умении, проявив при изготовлении венков немало фантазии.
А для любителей спорта было проведено немало соревнований.

ПЕСНИ ДЛЯ ДУШИ
А как разливались песни по площади перед гостями праздника, радуя своими заливистыми голосами, это наши гости – артисты из соседних районов: народные коллективы «Бабочки» из Севска и фольклорный коллектив «Нерусса» из Брасово.
Переливались, перекатывались разудалые русские песни по центральной площади, разлетались по окрестным улицам и переулкам. Вздрагивали и замирали, словно зачарованные непривычными звуками, листики на березах, смиренно затихали птицы, не помышляя о соперничестве в красоте и силе голосов и наших комаричских артистов. Все это было организовано талантливым руководителем районного Дома культуры Светланой Губко и творческим коллективом.

ИЗ ПОКОЛЕНИЯ 
В ПОКОЛЕНИЕ
Действительно, русские обряды и обычаи живут и будут жить, переходя из одного поколения в другое. И подрастающая молодежь вновь и вновь будет лицезреть творческие голоса наших комаричских артистов и фантазию умельцев. А сельские поселения из года в год будут радовать комаричан хлебосольными подворьями с традиционными блюдами русской кухни и яркими представлениями, а комаричане будут встречать гостей пышными караваями, старинными песнями и танцевальными номерами!
Неудивительно, что однажды побывав на “Троицких хороводах” в Комаричах, люди стремятся сюда вновь и вновь. А значит, празднику еще долго жить в веках, даря всё новые впечатления и ощущение сопричастности к исконной русской культуре.
А свои впечатления о празднике Святой Троицы хочется закончить стихами Елены Яковенко:
Дарю три пожелания в день
Троицы святой:
Оставьте все обиды вы сегодня
за чертой,
Слова простите грубые и скверные дела,
Пускай душа очистится, чтоб светлой жизнь была.

Второе пожелание –
дарите доброту,
Пусть все поступки добрые
на небе вам зачтут.
Дарите людям лучики души
своей большой,
И будете согреты вы другой
такой душой.
И третье пожелание –
любите жизнь свою,
Пусть птицы беззаботные
с утра в окно поют,
Пусть солнце улыбается
и теплый дождь стучит,
Пусть счастье бесконечное
ничто не омрачит.
С праздником Вас, дорогие земляки!
Мария Дяблова
Николай Иванов

Фотогалерея

Еще по теме:

Картина дня
26 июня 2017, 11:02

РОДОМ ИЗ ВОЙНЫ

25 лет нет с нами замечательного человека, оптимиста, энтузиаста, гуманиста Анатолия Лавровича Калинина, бывшего заместителя редактора газеты «Верный путь».

Будут приходить и уходит весны, будут петь соловьи, понесутся и дальше годы, но без него, как мы, друзья и товарищи, называли его «Лаврыч». Жизнь его оборвалась на 58-м году в рассвете творческих сил.

23 июня 2017, 16:15

Вопросы социального характера

В редакции нашей газеты состоялась «Горячая линия» по вопросам социальной защиты населения. На вопросы жителей района отвечали начальник ГКУ ОСЗН Комаричского района В.М. Павлюнин, заместитель начальника отдела Н.А. Колупаева, специалист по детским пособиям Н.В. Пупенкова.
Очередная «Горячая линия», прошедшая в нашей редакции, показала, что необходима она не только различным службам.

21 июня 2017, 15:25

ПРИЛЕТЕЛИ ВОРОНЫ НА РОДНУЮ СТОРОНУ…

Чем измерить боль? Страх? Ужас? Как понять чувства людей, которые теряли все – семьи, жилье, здоровье. Чем залечить искалеченную детскую психику, чьи глаза видели то, что не должны были видеть никогда. 22 июня 1941 года – дата разом перечеркнувшая мирную, размеренную довоенную жизнь. В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений… Память о тех грозных годах – как и не утихающая скорбь – навсегда останется в наших сердцах.

21 июня 2017, 15:19

Наши деды с честью защищали Родину!

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России. И каждая семья на нашей комаричской земле проводила на фронт защитника, а стар и млад оставались на родной земле, оккупированной врагом. О том, что пережили во время войны наши деды и прадеды, нам рассказывают их внуки. И память эта передается из поколения в поколение…

Яндекс.Метрика