Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

В день святой, зеленый, чистый!

05 июня 2017

В прошедшее воскресенье, 4 июня, на центральной площади в поселке Комаричи отмечался один из самых главных православных праздников – День Святой Троицы, Пятидесятница. Традиция на Руси широко отмечать Троицу уходит своими корнями в многовековую историю христианства.

В этот день вот уже в семнадцатый раз наш район собрал комаричан и гостей на межрегиональный праздник «Троицкие хороводы». С раннего утра на центральной площади звучали русские народные песни, зазывая всех на зеленый березовый праздник. А сельские подворья с яркими вывесками встречали прибывших гостей. Так как нынешний год проходит под эгидой экологии, то и темы для подворий были выбраны соответствующие. Аркинское под названием «Рыболовное», Лопандинское – «Водное», Усожское – «Лесное», Марьинское – «Марьинское разноцветье», Игрицкое – «Банный двор», Быховское – «Луговые просторы», Литижское – “Охотничье”.
И вот настал для хозяев подворий самый волнительный момент – смотр-конкурс на лучшее оформление сельского подворья. Каждое из них по-своему было оригинально и отражало достопримечательности своих населенных пунктов. Стоит отметить. что все подворья были награждены Дипломами.
Многолетняя традиция такова: стол на Троицу должен быть богато накрытым, а хозяева хлебосольными. Пожалуй, все справились с этим на «отлично»: разнообразие блюд исконно русской кухни, фантазия в их оформлении поражали воображение гостей и членов жюри. Можно было попробовать рассыпчатый картофель под укропом, жареную и запеченую рыбу, наваристую уху, румяные пироги и караваи, малосольные огурчики, квас и окрошку, приготовленные по старинным рецептам наших бабушек и прабабушек. Каждое поселение встречало гостей шутками–прибаутками, песнями и плясками. Не успевали выступить одни самобытные артисты, как эстафету сразу же подхватывали другие.
ПОКУМИМСЯ, КУМА!
А праздник шел своим чередом – со сцены доносились слова песни «Россияночка» в исполнении ансамбля «Сударушка». Девушки в ромашковых венках и русских сарафанах водили хороводы, воссоздав традиционные троицкие игры и забавы.
Затейники со сцены под наряженными рушниками-березами показали гостям старинный и очень популярный обряд кумления, когда девушки подходили с двух сторон к завитому на березе венку, троекратно через него целовались и говорили: «Покумимся, кума, покумимся, чтобы нам с тобой не браниться, вечно дружиться». После этого было принято обмениваться друг с другом небольшими подарками.

ЩЕДРЫЕ ДАРЫ 
ОТ ПОСЕЛЕНИЙ
А в это время взоры комаричан и гостей праздника устремились к арке, украшенной березками, яркими лентами, русскими вышитыми полотенцами. Здесь на красной дорожке свои дары преподносят главы сельских поселений Комаричского района, сопровождаемые девушками-красавицами. На подносах были румяные куличики и ароматные пироги, крашенные разноцветные яйца, и даже козули – раскрашенные пряники, изготовленные в виде сельскохозяйственных животных. А в это время ведущие с главной сцены рассказывали о добрых делах и начинаниях каждого сельского поселения! Было отмечено, что много сделана в рамках Года Экологии в населенных пунктах района.

МАСТЕРОВАЯ СЛОБОДА
Кстати, было чем похвастаться на празднике и нашим мастерам декоративно-прикладного творчества. На летней сцене гостеприимно распахнула свои двери Мастеровая слобода. Здесь выстроились в ряд столы с произведениями, сотворенными умелыми руками. Глянешь вокруг, глаза разбегаются от такой красоты: самотканые коврики, вязаные изделия, разнообразные куклы из ткани, плетеные корзины, резные иконы, картины и многое-многое другое! Были и тематические выставки поделок из природного материала, цветочных композиций. Авторская выставка семьи Шведовых, где завораживали рушники, вышитые крестом, произвела неизгладимое впечатление на комаричан и гостей. С большим интересом гости посетили фотовыставку Николая Сальникова… Всех ведь и не перечислишь, но одно можно сказать с уверенностью – богата земля комаричская талантливыми людьми!

ПРИМИТЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ!
А со цены звучат слова поздравления заместителя главы администрации Комаричского района Татьяны Троицкой. Татьяна Ивановна от имени главы администрации района поздравила всех присутствующих с праздником Святой Живоначальной Троицы, пожелала, чтобы этот праздник принес всем удачу на весь год, а достаток и мир, чтобы никогда не покидал наши дома.
От имени Губернатора Брянской области Александра Богомаза с престольным праздником комаричан поздравили директор департамента образования и науки Брянской области Владимир Оборотов и директор центра «Брянскагрохимрадиологии» Петр Прудников, которые в первую очередь поблагодарили всех жителей Комаричского района за их труд:
– Русский народ всегда славился своим трудолюбием и верностью народным традициям, которые уходят далеко в историческое прошлое. Проезжая по территории района, обратили внимание на красивые и ухоженные поля. Естественно, что теперь вы ждете хорошего урожая, и, уверены, что Святая Троица поможет хлеборобам в этом.
С праздником Святой Троицы вас, дорогие комаричане! Пусть всегда ваши мысли будут чистыми и добрыми. Желаем вам мира в вашем доме, любви и спокойствия, которое будет украшать повседневную жизнь с ее бытовыми делами. Пусть Святая Троица оберегает вас от всех невзгод и делает чистым небо над вашей головой!

ОКРОПИ НАС ВОДОЮ СВЯТОЮ
По сложившейся традиции с крестным ходом посетил праздник настоятель Свято-Троицкой церкви отец Константин, который выступил со словами напутствия и поздравления перед собравшимися и провел обряд окропления святой водой.
МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ ЗАТЕЙ
Много интересных затей воплотили на празднике в жизнь наши культработники. Надо отметить, что и погода порадовала комаричан, день выдался солнечным. Да и раскидистые кустарники туи и студеная вода, стекающая по камням, дарили отдыхающим освежающую прохладу. Для комфортного время препровождения были предусмотрены столики со стульчиками, организована продажа прохладительных напитков и мороженого. А для усмирения разгулявшегося на свежем воздухе аппетита поблизости жарились ароматные шашлыки.
Не были забыты и малыши, для них очень много было разных забав приготовлено: качели, карусели, надувные горки, батуты и столько интересного вокруг – глаз не отвести.
Еще одна, ну очень приятная троицкая традиция – это плетение венков из душистого июньского разнотравья. Многие девушки преуспели в этом умении, проявив при изготовлении венков немало фантазии.
А для любителей спорта было проведено немало соревнований.

ПЕСНИ ДЛЯ ДУШИ
А как разливались песни по площади перед гостями праздника, радуя своими заливистыми голосами, это наши гости – артисты из соседних районов: народные коллективы «Бабочки» из Севска и фольклорный коллектив «Нерусса» из Брасово.
Переливались, перекатывались разудалые русские песни по центральной площади, разлетались по окрестным улицам и переулкам. Вздрагивали и замирали, словно зачарованные непривычными звуками, листики на березах, смиренно затихали птицы, не помышляя о соперничестве в красоте и силе голосов и наших комаричских артистов. Все это было организовано талантливым руководителем районного Дома культуры Светланой Губко и творческим коллективом.

ИЗ ПОКОЛЕНИЯ 
В ПОКОЛЕНИЕ
Действительно, русские обряды и обычаи живут и будут жить, переходя из одного поколения в другое. И подрастающая молодежь вновь и вновь будет лицезреть творческие голоса наших комаричских артистов и фантазию умельцев. А сельские поселения из года в год будут радовать комаричан хлебосольными подворьями с традиционными блюдами русской кухни и яркими представлениями, а комаричане будут встречать гостей пышными караваями, старинными песнями и танцевальными номерами!
Неудивительно, что однажды побывав на “Троицких хороводах” в Комаричах, люди стремятся сюда вновь и вновь. А значит, празднику еще долго жить в веках, даря всё новые впечатления и ощущение сопричастности к исконной русской культуре.
А свои впечатления о празднике Святой Троицы хочется закончить стихами Елены Яковенко:
Дарю три пожелания в день
Троицы святой:
Оставьте все обиды вы сегодня
за чертой,
Слова простите грубые и скверные дела,
Пускай душа очистится, чтоб светлой жизнь была.

Второе пожелание –
дарите доброту,
Пусть все поступки добрые
на небе вам зачтут.
Дарите людям лучики души
своей большой,
И будете согреты вы другой
такой душой.
И третье пожелание –
любите жизнь свою,
Пусть птицы беззаботные
с утра в окно поют,
Пусть солнце улыбается
и теплый дождь стучит,
Пусть счастье бесконечное
ничто не омрачит.
С праздником Вас, дорогие земляки!
Мария Дяблова
Николай Иванов

Фотогалерея

Еще по теме:

Картина дня
20 октября 2017, 14:07

И стоит шаг пройти, заносит время след…

Как мало знаем мы о своей малой родине. История наша уходит в глубину веков, а сознание удерживает лишь небольшие эпизоды жизни, кусочки прошлого. Они, как слайды старого кино, порой мелькают у нас в голове. А люди уходят и годы безжалостно стирают их деревни, сёла, посёлки и не только с карты района, но и из нашей памяти… (далее…)

20 октября 2017, 13:50

Планировать бюджет вместе

В последнее время много говорится о том, чтобы активизировать деятельность добровольных пожарных команд. А в Игрицком сельском поселении в этом отношении немало и делается. Так, недавно здесь было подготовлено место для стоянки пожарной автомашины – под бокс приспособили здание бывшей котельной Луганской школы. (далее…)

19 октября 2017, 14:18

Родителей волнует и учеба, и здоровье

Совсем недавно начался учебный год, а вопросов у родителей школьников накопилось уже довольно много. Поэтому на днях в редакции нашей газеты состоялась «Горячая линия», где на звонки читателей отвечала заместитель начальника отдела образования администрации района Ольга Полякова. (далее…)

19 октября 2017, 14:15

Работа у свекловодов спорится

Благоприятные погодные условия первой половины осени позволили свекловодам ООО «Агропродукт» убрать сахарную свеклу уже на трех тысячах гектарах и решить главную для себя задачу – выкопать ее до обильных дождей на самых удаленных полях. Треть оставшихся площадей близ Лопандино, Кокино и Чернево не доставят особых хлопот механизаторам в процессе копки корнеплодов даже в ненастье. (далее…)

Яндекс.Метрика