Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Кукла – творчество, игра и рукоделие

16 июня 2017

В рамках проекта «Комаричские мастеровые» в краеведческом музее открылась выставка «Кукла – творчество, игра и рукоделие». Автором выставки является Надежда Гречихина, которая еще в детстве полюбила мастерить что-то своими руками, шить для кукол красивые наряды.
После окончания школы Надежда поступила в ПТУ, где получила профессию портнихи. Работала в ателье. А когда вышла замуж и приехала из Москвы в с. Бобрик, стала работать в сельском клубе. Очень хотелось заняться творчеством, научить умению шить детей. Вот и попробовала шить игрушки. В 2006 году в районном музее состоялась первая выставка её работ.
Сейчас Надежда Викторовна шьет народные куклы, выполненные в разных техниках: игровые, обережные, целительные, обрядовые, театральные и т.д. Она неоднократно участвовала в выставках декоративно-прикладного творчества в нашем районе, области, а в нынешнем году награждена дипломом Лауреата за участие во Всероссийском фестивале молодежных фольклорных коллективов имени В.В. Гаврилова «Красная горка», где демонстрировались её куклы.
Сегодня интерес к народной традиционной кукле необычайно велик. Она издревле сопровождала человека на протяжении всей его жизни: встречала новорожденного в колыбели, помогала в тяжелые времена, принимала на себя болезни, оберегала от злых сил.
Кукла, сделанная из ткани, травы, соломы или цветов бабушкой для внучки или матерью для ребенка, или девочкой для младшей сестрички или братика, содержит сокровенную родовую информацию, информацию любви, защиты, доброжелательности. Она значительно теплее и добрее, чем купленная пластмассовая. Известно, что старинная хата с глиняным полом была намного полезнее, чем современный пол с подогревом. И понятен интерес малышей к традиционной кукле, которая приятна на ощупь, мягкая, с ней так приятно засыпать. Старинная кукла вобрала в себя всё, чего нам так не хватает в современной жизни – золото пшеницы и запах сена, нежность мягкой шерсти и домотканого полотна.
Посетители выставки, а на сегодняшний день их уже более двухсот человек, с интересом рассматривают работы Надежды Гречихиной. Особой популярностью у детей пользуются игрушки «Пьеро», «Ромашка», «Одуванчик», «Камаринский мужик», куколки-обереги.
Выставка «Кукла – творчество, игра, рукоделие» будет экспонироваться в музее до 1 июля. Она интересна не только детям, но и взрослым. «Кто в куклы не играет, тот счастья не знает», – гласит поговорка. Кукла всегда была не просто игрушкой, она была знаком продолжения рода, залогом семейного счастья и благополучия. Кукла – зримый посредник между миром детства и миром взрослых. Через кукольный мир дети входят в жизнь полноправными членами общества, а для взрослых – это единственная возможность вернуться в мир детства.
Анна Маслова,
заведующая музеем

Еще по теме:

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
20 мая 2019, 16:43

Брянская делегация участвует в Х съезде Федерации независимых профсоюзов

В работе открывшегося в Москве X съезда ФНПР участвует брянская делегация, которую возглавила Ольга Полякова.

20 мая 2019, 16:38

В Брянске прошла молодёжно-патриотическая акция «День призывника»

В Брянске на территории мемориального комплекса «Партизанская поляна» традиционная  молодёжно-патриотическая акция «День призывника», в которой участвовали представители областной администрации, Росгвардии, военкоматов, духовенства, ветераны и школьники.

20 мая 2019, 14:13

На брянском фестивале Параджанов, лауреат многих кинофестивалей, представил свой фильм

В рамках Международного славянского фестиваля "Театр+" в Брянске в Городском выставочном зале представили кино: Георгий Параджанов представил в Брянске фильм, который мало кто видел

20 мая 2019, 13:46

Брянские зрители посмотрели рязанскую версию «Женитьбы»

В рамках Международного Славянского фестиваля «ТЕАТР+» на сцене Брянского ТЮЗа с успехом у брянских зрителей прошёл спектакль Рязанского областного театра кукол по пьесе Н.В. Гоголя «Женитьба».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика