Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Кукла – творчество, игра и рукоделие

16 июня 2017

В рамках проекта «Комаричские мастеровые» в краеведческом музее открылась выставка «Кукла – творчество, игра и рукоделие». Автором выставки является Надежда Гречихина, которая еще в детстве полюбила мастерить что-то своими руками, шить для кукол красивые наряды.
После окончания школы Надежда поступила в ПТУ, где получила профессию портнихи. Работала в ателье. А когда вышла замуж и приехала из Москвы в с. Бобрик, стала работать в сельском клубе. Очень хотелось заняться творчеством, научить умению шить детей. Вот и попробовала шить игрушки. В 2006 году в районном музее состоялась первая выставка её работ.
Сейчас Надежда Викторовна шьет народные куклы, выполненные в разных техниках: игровые, обережные, целительные, обрядовые, театральные и т.д. Она неоднократно участвовала в выставках декоративно-прикладного творчества в нашем районе, области, а в нынешнем году награждена дипломом Лауреата за участие во Всероссийском фестивале молодежных фольклорных коллективов имени В.В. Гаврилова «Красная горка», где демонстрировались её куклы.
Сегодня интерес к народной традиционной кукле необычайно велик. Она издревле сопровождала человека на протяжении всей его жизни: встречала новорожденного в колыбели, помогала в тяжелые времена, принимала на себя болезни, оберегала от злых сил.
Кукла, сделанная из ткани, травы, соломы или цветов бабушкой для внучки или матерью для ребенка, или девочкой для младшей сестрички или братика, содержит сокровенную родовую информацию, информацию любви, защиты, доброжелательности. Она значительно теплее и добрее, чем купленная пластмассовая. Известно, что старинная хата с глиняным полом была намного полезнее, чем современный пол с подогревом. И понятен интерес малышей к традиционной кукле, которая приятна на ощупь, мягкая, с ней так приятно засыпать. Старинная кукла вобрала в себя всё, чего нам так не хватает в современной жизни – золото пшеницы и запах сена, нежность мягкой шерсти и домотканого полотна.
Посетители выставки, а на сегодняшний день их уже более двухсот человек, с интересом рассматривают работы Надежды Гречихиной. Особой популярностью у детей пользуются игрушки «Пьеро», «Ромашка», «Одуванчик», «Камаринский мужик», куколки-обереги.
Выставка «Кукла – творчество, игра, рукоделие» будет экспонироваться в музее до 1 июля. Она интересна не только детям, но и взрослым. «Кто в куклы не играет, тот счастья не знает», – гласит поговорка. Кукла всегда была не просто игрушкой, она была знаком продолжения рода, залогом семейного счастья и благополучия. Кукла – зримый посредник между миром детства и миром взрослых. Через кукольный мир дети входят в жизнь полноправными членами общества, а для взрослых – это единственная возможность вернуться в мир детства.
Анна Маслова,
заведующая музеем

Еще по теме:

Картина дня
20 октября 2017, 14:07

И стоит шаг пройти, заносит время след…

Как мало знаем мы о своей малой родине. История наша уходит в глубину веков, а сознание удерживает лишь небольшие эпизоды жизни, кусочки прошлого. Они, как слайды старого кино, порой мелькают у нас в голове. А люди уходят и годы безжалостно стирают их деревни, сёла, посёлки и не только с карты района, но и из нашей памяти… (далее…)

20 октября 2017, 13:50

Планировать бюджет вместе

В последнее время много говорится о том, чтобы активизировать деятельность добровольных пожарных команд. А в Игрицком сельском поселении в этом отношении немало и делается. Так, недавно здесь было подготовлено место для стоянки пожарной автомашины – под бокс приспособили здание бывшей котельной Луганской школы. (далее…)

19 октября 2017, 14:18

Родителей волнует и учеба, и здоровье

Совсем недавно начался учебный год, а вопросов у родителей школьников накопилось уже довольно много. Поэтому на днях в редакции нашей газеты состоялась «Горячая линия», где на звонки читателей отвечала заместитель начальника отдела образования администрации района Ольга Полякова. (далее…)

19 октября 2017, 14:15

Работа у свекловодов спорится

Благоприятные погодные условия первой половины осени позволили свекловодам ООО «Агропродукт» убрать сахарную свеклу уже на трех тысячах гектарах и решить главную для себя задачу – выкопать ее до обильных дождей на самых удаленных полях. Треть оставшихся площадей близ Лопандино, Кокино и Чернево не доставят особых хлопот механизаторам в процессе копки корнеплодов даже в ненастье. (далее…)

Яндекс.Метрика