Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
             

Живите по заветам Петра и Февронии

13 июля 2017

8 июля, в день памяти святых благоверных князейПетра и Февронии Муромских, почитаемых покровителями христианского брака, по всей России в десятый раз отметили замечательный праздник – День семьи, любви и верности. Красочным и запоминающимся стал этот день и для комаричан.

История этих святых уходит своими корнями глубоко в Древнюю Русь. Существует сказание, что молодой муромский князь Петр заболел неизлечимой болезнью. Бедная девушка Феврония смогла вылечить князя. Они обвенчались. Но знатные люди не одобрили выбор князя жениться на крестьянке и потребовали выгнать Февронию. Петр ушел из города вместе со своей женой. Князь с княгиней вернулись в Муром только тогда, когда их об этом попросил народ. Супруги пронесли любовь друг к другу через все испытания, жили счастливо и умерли в один день. После смерти Петр и Феврония были причислены к лику святых и стали считаться покровителями семейного счастья, любви и верности.
День семьи, любви и верности отмечается в России сравнительно недавно, с 2008-го года. У нового семейного праздника уже есть девиз: «Любить и беречь», символ – ромашка.
В этот день в нашем районном Доме культуры прошел праздник под названием «С любимыми не расставайтесь!». На нем воспевали простые, но вечные человеческие ценности, проверенные временем и завещанные нам нашими предками – любовь, жертвенность, верность.
…Всё начинается с любви. В её основе лежат три влечения – ума, души и тела. Их единство – основа счастья и любви. Настоящая любовь – это не только чувство, но и действие, направленное на то, чтобы любить и быть любимыми. А когда любовь становится взаимной, рождается семья. Вот и в этот день на глазах комаричан родился новый семейный союз – Илья Чобану и Анна Земтурова стали законными супругами.
Церемонию регистрации брака провела начальник отдела ЗАГС Комаричского района Ольга Фроликова. Молодые обменялись кольцами и первым супружеским поцелуем. А как красив был и нежен первый танец молодых. Их поздравили родители, родственники, коллеги. Для новобрачных прозвучал музыкальный подарок – песню «Обручальных колец золото» исполнили Маргарита Миронова и Наталья Самсонова.
Заместитель главы администрации по социальным вопросам Людмила Митрощенко поздравила всех присутствующих с праздником и от имени главы Комаричского муниципального района Виктора Николаевича Кузина. Пожелала всем здоровья, мирного неба, счастья и всех благ. И в заключение своей речи сказала: «Семья – самое важное в жизни человека. Семья дает человеку любовь, уважение, солидарность, привязанность, то без чего не бывает ни одно общество, без чего не может жить человек».
А затем выступила начальник отдела культуры администрации района Елена Сибилева: «Праздник Дня семьи, любви и верности – не просто очередная дата в календаре, когда в нем можно принять участие и просто отдохнуть от повседневной суеты, это, прежде всего, напоминание о вечных ценностях, о том, на чём основывается здоровое и процветающее общество”.
На празднике чествовали и молодые многодетные семьи: супругов Усовых Александра и Ольгу (Комаричи), Хорьковых Геннадия и Ольгу (Комаричи), Дмитрия и Анну Силиных (д. Кокино).
Жемчужных юбиляров – семью Николая и Светланы Гуреевых, которые вот уже 30 лет вместе, рубиновых юбиляров – 40 лет совместной жизни – Анатолия Григорьевича и Раису Николаевну Макаренковых. Валентину Васильевну и Анатолия Ефимовича Борисовых, семейному союзу которых исполнилось 45 лет, супруги отметили сапфировую свадьбу. Семейным парам были вручены цветы и ценные подарки.
На протяжении 10 лет существования праздника Дня любви, семьи и верности, семейные союзы, отличающиеся крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, добившиеся благополучия и воспитавшие детей достойными членами российского общества, награжденные медалью «За любовь и верность». Среди семьи комаричан: Виктора и Валентины Лисютиных, Владимира и Людмилы Горбуновых, Николая и Анжелы Гудановых, Владимира и Татьяны Добренковых, Владимира и Любови Афанасовых, Василия и Светланы Мироновых, Виктора и Ирины Коноваловых, Василия и Валентины Алдушиных, Антонины и Александра Апениных.
Всем пришедшим на праздник были вручены ромашки. Почему ромашка? Да потому что это самый распространённый цветок в России, и он издревле является символом любви.
Также была представлена и еще одна пара нашего Комаричского района, которая была удостоена медали «За любовь и верность», они же золотые юбиляры супружеской жизни. Это супруги Александр и Галина Михайловы из поселка Лопандино. Прожить вместе 50 лет – это огромное счастье и великий труд, которые не каждому под силу. Жизненный путь их не всегда был усыпан цветами, они прошли немало испытаний и трудностей, но все выдержали.
Каждая представленная на празднике пара заслуживает слов благодарности и признательности.
Чествование сопровождалось яркими концертными номерами: звучали прекрасные песни в исполнении Маргариты Мироновой, Натальи Самсоновой, Натальи Эппель, Аллы Крестьян и других. Также были исполнены танцы группой «Каскад».
Еще одним трогательным моментом праздника поздравление настоятеля церкви в честь иконы Божьей Матери “Державная” отец Игорь: “Дорогие братья и сестры! От всего сердца поздравляю вас с замечательным праздником – Днем семьи, любви и верности.
Этот праздник, который уже несколько лет отмечается в России, полюбился людям всех возрастов – полюбился, наверное, потому, что сегодня, как и во все времена, люди испытывают сердечную потребность в настоящей любви, не оскудевающей со временем, в том душевном тепле и искренности, которыми окружен человек в родной семье.
Не случайно в христианстве существует такое понятие, как супружеский подвиг. Семейная жизнь требует от человека многих трудов, жертвенности, самоотдачи, ответственности, верности и терпения. Если люди осознают это, семья становится подлинной школой любви, домом, в котором счастливы и взрослые, и дети, где царят взаимопонимание, тепло и забота.
Говорить о любви – все равно, что говорить о воздухе, которым мы дышим. Не будет воздуха – мы перестанем дышать. Не будет любви – мы перестанем жить. От любви, тепла и света оживает все вокруг. В этот день принято говорить о любви, которая являет себя миру в семье. Первое, что видит человек, когда появляется на свет, – улыбающееся лицо матери, первое, что чувствует ребенок, – тепло материнских рук. Давайте сделаем все от нас зависящее, чтобы в наших семьях царила любовь, понимание и дружба. Чтобы наши дети росли настоящими людьми, чтобы они ощущали нашу любовь, как цветы, которые поливает вовремя заботливый садовник.
Всем вам желаю, чтобы никогда в вашу жизнь не вошли разочарование, скука, привыкание, чтобы каждый день и всю жизнь вы были бы подобно Петру и Февронии новыми и необыкновенными не только друг для друга, но для Бога, для общества и для близких”.
От себя лично хочется сказать, что День семьи, любви и верности – это праздник светлых чувств, благодарности и нежности. Пусть любовь сильней становится, умножается семья, и по дому шумно носятся ваши дочки, сыновья!
Спасибо руководителю районного Дома культуры Светлане Губко, главному сценаристу Наталье Самсоновой и всему творческому коллективу за красивый праздник, который принес массу положительных эмоций!
Мария Дяблова
Фото Натальи Артюховой

Фотогалерея

Еще по теме:

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
23 января 2018, 12:05

Мер Стародуба Дмитрий Винокуров потребовал вернуть горожанам переплату за отопление

Глава администрации города Стародуба  Дмитрий Винокуров потребовал вернуть переплату жителям за услуги ЖКХ, откорректировав счета граждан за  отопительный сезон 2017 года.

22 января 2018, 16:22

Комаричане шагают в ногу с ГТО

В 2017-м году центром тестирования комплекса ГТО при МБУ Комаричская ДЮСШ «Юность» совместно с отделом образования и отделом ФК и спорта администрации района было организовано и проведено для жителей Комаричского района два спортивных фестиваля (далее…)

22 января 2018, 16:15

Брянский телеканал рассказал о спасении лебедей

Телеканал "Брянская губерния" рассказал о том, как в Стародубском районе люди спасли замерзающих в пруду села Демьянки лебедей. За этой грустной историей со счастливым концом следили многие брянцы.

19 января 2018, 15:20

К такому снегопаду дорожные службы Комаричского района были готовы

Долгожданная зима пришла на комаричскую землю с легкими морозами и с метелями. Это доставило большую радость ребятишкам. А вот дорожные службы вышли на круглосуточную работу.


Яндекс.Метрика