Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
           

Выставка традиционной русской посуды

25 октября 2017

В Комаричском краеведческом музее открылась выставка «Традиционная русская посуда».
Работники музея знакомят посетителей выставки с историей изготовления посуды в Древней Руси. А история эта достаточно интересная.
Ведь изначально посуду делали из дерева, потому что оно было натуральным и легко обрабатывалось. Чаще брали липу, рябину, березу. По мнению наших предков, древесина их обладает полезными свойствами. Из дерева делали абсолютно все: и ложки, и миски, и солонки (береста), и кувшины, и многую другую посуду. По данным археологов, точеная деревянная посуда на Руси (то есть изготовленная на специальных станках) появилась примерно в десятом веке.
Когда люди стали готовить пищу в печи, потребовались новые виды посуды. Вслед за деревянной появилась глиняная утварь.
Первобытные люди лепили глиняную посуду руками и сушили на солнце. Изделия получались непрочными, в них могли находиться только сухие продукты.
Потом придумали гончарный станок и печь для обжига глиняной посуды. В глину добавляли дополнительные вещества (например, кварцевый песок) и обжигали. Так получалась керамика. Она была необычайно прочной и устойчивой к действию различных неблагоприятных факторов. В такой посуде можно было хранить воду и молоко, готовить пищу на огне. Древняя Русь славилась керамикой. Из мастерских гончаров выходили чаши, блюда, канопки (кружки), печные горшки, маленькие горшочки, которые за свои небольшие размеры назывались махотками, кувшины (маленькие бочонки с ручкой и носиком), молочные крынки, корчаги (огромные сосуды с ручками). Расцвет керамической посуды наступил в средние века.
Глиняная посуда Древней Руси стала прародительницей современной посуды. Русская национальная посуда так и осталась глиняной и деревянной. Сначала она была простая, без особой красоты. Затем её стали украшать резьбой, узорами, росписью. Такая посуда подавалась на праздники, свадьбы и другие торжества. Часть орнаментов носила защитный и оберегающий характер. Очень отличалась посуда крестьянина и богатого человека.
Все, кто посетил выставку в нашем музее, увидели старинные образцы деревянной и глиняной посуды 18-20вв. из фондов музея и современную глиняную и деревянную посуду, которую принесли на выставку наши земляки: чайные и столовые сервизы, кувшины, горшки, кружки, украшенные хохломской и городецкой росписью.
Администрация музея благодарит за сотрудничество Р.П. Абашину, Л.И. Артюхову, Н.М. Борисову, С.Е. Гаврилова, А.А. Маслова, Л.Н. Михальченко, М. Саркисян, А.А. Спесивцеву, Н.Е. Самсонову, В.Н. Соловьеву, О. Н. Храмченкову.
Анна Маслова

Фотогалерея

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
15 ноября 2018, 13:06

В деревне Березина Унечского района Брянщины будет новый водопровод

Первый этап строительства центрального водопровода идет в унечской деревне Березина. Работы планирую завершить к 1 декабря, средства выделены из областного бюджета.

15 ноября 2018, 13:02

Брянщина приступает к большой программе строительства очистных

В следующем 2019 году  начнутся работы по строительству  очистных сооружений в Навле и Почепе и реконструкция комплекса в Трубчевске из средств регионального бюджета. Завершить работы планируется за год. Это лишь начало большой программы.

15 ноября 2018, 11:46

Брянский областной художественный музей и русский музей подписали соглашение о сотрудничестве

Брянцам,  благодаря соглашению, станет доступна возможность познакомиться с сокровищами мировой культуры, хранящихся в русском музее.

15 ноября 2018, 11:20

Ремонт Покровкой горы в Брянске планируют завершить к 1 декабря

Около 15 миллионов рублей было выделено на реконструкцию достопримечательности Брянска. В настоящее время  заштукатурена центральная стела  на мемориальном комплексе, ведется его покраска. Подпорные стенки облицовывают гранитом. Меняется плитка.


Яндекс.Метрика