Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
           

Здесь былое чудно веет

03 октября 2018

В 2005 году комната этнографии МБУК КМДК (была маленькой) в областном конкурсе работы комнат и уголков крестьянского быта стала Лауреатом 1-й степени, взяв на вооружение пожелание членов оргкомитета о необходимости расширения площади.

Сотрудники отдела «Народная культура» вскоре свернули экспозиции бывшей комнаты в надежде быстрого перехода в большую. Но их ожидания затянулись на целых 13 лет.
Вся соответствующая плановая работа проводилась в уголке крестьянского быта. Фонд экспонатов сохранился, десяток лет был отдан поиску, собиранию, описанию и систематизации материалов об истории народных ремесел, мастерах народного творчества талантом и мастерством которых созданы на комаричской земле бесценные шедевры. Мастера продолжали работать, принимая участие в мероприятиях различных уровней. Сакинат Гасанова, Наталья Сорокина, Николай Сальников, Надежда Гречихина, Валерия Соловьева стали лауреатами и дипломантами Всероссийских и Международных конкурсов.
Благодаря активной работе отдела «Народная культура» по обследованию населенных пунктов на предмет присутствия в них мастеров ДПИ, хранителей народной культуры фонд комнаты составили коллекции рушника, вышитой картины, обтяжек, салфеток, вязанных кружев, художественного паспарту, картин в жанре батик.
В апреле 2018 года, наконец, была выделена комната, требующая определенного ремонта.
В Международный День людей серебряного возраста состоялось ее открытие, на котором был передан символический ключ ее хозяйке В.Н. Соловьевой.
Чествовались спонсоры С.В. Гашенко, Л.И. Жиркова, Н.М. Пустовалова, Г.Н. Власова, им были вручены сувенирные коврики выполненные мастерами ДПИ района, благодаря выделенным средствам которых, осуществлен ее ремонт.
Много добрых слов было сказано о лучших дарителях, которые в фонд комнаты передали от 5 до 25 и более экспонатов. Дипломами за вклад вносимый в дело сохранение и пропаганду культурного наследия Комаричского района были награждены М.Ф. Стёпина, Л.В. Савина, С.К. Гасанова, О.Ю. Юрова, Л.П. Самсонова, Е.И. Полябина. В свою очередь награжденные пополнили фонд комнаты новыми экспонатами.
Сегодня комната этнографии представлена рядом экспозиций: «Бабий кут», «Традиционные народные промыслы Комаричского района», «Хранители традиций», «Звездные новости», «Кутюр от бабушек», оформлены портфолио по направлениям народной культуры.
Благодаря союзу хранителей, дарителей и спонсоров комната этнографии сегодня превращена в уникальное место не только для встреч, но и для развития навыков определенного посетителем мастерства, познания истории культуры нашего района начиная с 1974 года и людях стоящих у ее истоков. Наша искренняя благодарность всем творческим людям, разносторонние дарования которых нашли, и будут находить свое выражение в различных направлениях культурной деятельности.
Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто будет радовать нас своим вниманием и поддержкой, своими предложениями и советами. Комната этнографии всегда открыта для общения и совместного творчества. Ну а сотрудники отдела «Народная культура» продолжат удивлять посетителей новыми идеями, формами работы, новыми именами.
В. Соловьева

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
18 октября 2018, 16:05

На брянском заводе разработали уникальный транспортер для угольной компании

В городе Навля Брянской области специалисты завода «Промсвязь» разработали ленточный транспортер для угольной компании. Характерно, что в отличие от аналогов из-за рубежа навлинский имеет ряд преимуществ. Об этом рассказывает "Брянская газета"

18 октября 2018, 15:32

В Комаричском районе состоялся «День призывника»

В  торжественной обстановке чествовали молодых комаричан,  оправляющихся на срочную службу в армию.

18 октября 2018, 14:02

Брянские журналисты рассказали о современном медоборудовании

Полмиллиарда рублей в 2018 году выделено главой региона Александром Богомазом из областного бюджета, чтобы оснастить медучреждения современнейшим оборудованием. Брянская горбольница №1 попала в этот список, и еще в марте ими был приобретен ангиограф. Аппаратура серьезная и недешевая - 37 миллионов рублей. Благодаря ей на сегодняшний день врачи спасают людей с сердечными заболеваниями, больных с поражением головного мозга и нижних конечностей. О том, как работает этот аппарат рассказала "Стрела"


Яндекс.Метрика