Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
 

Посевная завершена – работы на полях продолжаются

18 мая 2017

Весна, говорят крестьяне, год кормит. И насколько эффективно и вовремя проведены полевые работы, зависит будущий урожай. Об итогах посевной мы беседуем с начальником райсельхозуправления Николаем Климковым. И застали мы его, не в рабочем кабинете, а на одном из полей сельхозпредприятий.

– Николай Александрович, наш район из года в год наращивает объемы производства сельхозпродукции не только за счет внедрения современных технологий, но и расширения посевных площадей.
В этом году также увеличен яровой клин?
– Нынешней весной мы разместили зерновые и зернобобовые культуры на 35 715 гектарах, что на 1121 гектар превышает посевы предыдущего года.
– Расширение площадей яровых культур не сказалось на темпах полевых работ?
– Провели их, как и планировали в оптимальные сроки, с соблюдением необходимых требований технологического процесса.
– Наверное, селянам посодействовала в этом и государственная поддержка?
– Разумеется. При общих расходах на весенне-полевые работы в сумме свыше 495 миллионов рублей, 220 миллионов получено аграриями по программе льготного кредитования. Погектарная поддержка, субсидии на литр произведенного молока также помогли сельхозпроизводителям в их деятельности.
– Наши аграрии существенно продвинулись в культуре земледелия и внедрении современных технологий. На Ваш взгляд, где еще есть широкое поле деятельности для повышения эффективности сельхозпроизводства.
– Работа с севооборотами и внедрение перспективных, востребованных на продовольственном рынке культур. Как, например, это делают в ООО «Сельхозник Тимирязевский», где посевы кукурузы на зерно по сравнению с предыдущим годом увеличены более чем в два раза и составляют 1900 гектаров. В этом году в порядке эксперимента тимирязевцы посеяли 120 гектаров масличного льна.
Значительно расширены в районе посевы рапса, выращиванием которого занимаются в ООО «КомаричиАгро», ООО «СХ Комаричский», ООО «Сельхозник Тимирязевский», ООО «АгроКом» и ООО «Аграрные инвестиции».
– А такой резерв, как повышение распаханности полей…
– Практически все пахотные земли у нас обрабатываются. По этому показателю Комаричский район, безусловно, – лучший в области. Это результат согласованной деятельности районной администрации, райсельхозуправления, аграриев и, конечно же, администраций сельских поселений, которые проявляют инициативу в оформлении, продаже и сдаче в аренду сельхозпредприятиям невостребованных земель.
– Вернемся к теме полевых работ – над чем сейчас сосредоточены усилия селян?
– Проведена химическая прополка озимых на всей площади в 21 650 гектаров. Сейчас ведутся работы по уходу за посевами сельхозкультур. В этом году увеличены площади под пары до 2200 гектаров, которые также требуют постоянного ухода.
– Что же, пожелаем селянам благоприятной погоды и успешного выполнения намеченных задач.
Николай Иванов

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
18 февраля 2019, 16:56

В брянских Клинцах молодёжь собрала акция «Солнечный февраль»

В Клинцах в ТРЦ «Гранд Парк» города прошла  молодежная акция «Солнечный февраль», которая была посвящена Дню всех влюбленных.

18 февраля 2019, 16:42

На строительство Брянской детской поликлиники выделят субсидий более чем на 300 млн рублей

По утвержденному Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым распределению субсидий на 2019–2021 годы на строительство здравоохранения, Брянщина  получит 317,8 млн рублей.

18 февраля 2019, 16:18

Брянские власти окажут помощь местным бизнесменам, которые пожелают торговать за рубежом

Те брянские предприниматели, которые уже в этом году станут поставлять свои товары за границу, смогут получить помощь от областных властей.

18 февраля 2019, 16:03

В брянской Унече провели традиционный волейбольный турнир памяти воинов-интернационалистов

В Унече,  в ДЮСШ «Электрон», состоялся ставший уже традиционным  областной турнир по волейболу памяти воинов-афганцев.


Яндекс.Метрика