Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
           

Посевная завершена – работы на полях продолжаются

18 мая 2017

Весна, говорят крестьяне, год кормит. И насколько эффективно и вовремя проведены полевые работы, зависит будущий урожай. Об итогах посевной мы беседуем с начальником райсельхозуправления Николаем Климковым. И застали мы его, не в рабочем кабинете, а на одном из полей сельхозпредприятий.

– Николай Александрович, наш район из года в год наращивает объемы производства сельхозпродукции не только за счет внедрения современных технологий, но и расширения посевных площадей.
В этом году также увеличен яровой клин?
– Нынешней весной мы разместили зерновые и зернобобовые культуры на 35 715 гектарах, что на 1121 гектар превышает посевы предыдущего года.
– Расширение площадей яровых культур не сказалось на темпах полевых работ?
– Провели их, как и планировали в оптимальные сроки, с соблюдением необходимых требований технологического процесса.
– Наверное, селянам посодействовала в этом и государственная поддержка?
– Разумеется. При общих расходах на весенне-полевые работы в сумме свыше 495 миллионов рублей, 220 миллионов получено аграриями по программе льготного кредитования. Погектарная поддержка, субсидии на литр произведенного молока также помогли сельхозпроизводителям в их деятельности.
– Наши аграрии существенно продвинулись в культуре земледелия и внедрении современных технологий. На Ваш взгляд, где еще есть широкое поле деятельности для повышения эффективности сельхозпроизводства.
– Работа с севооборотами и внедрение перспективных, востребованных на продовольственном рынке культур. Как, например, это делают в ООО «Сельхозник Тимирязевский», где посевы кукурузы на зерно по сравнению с предыдущим годом увеличены более чем в два раза и составляют 1900 гектаров. В этом году в порядке эксперимента тимирязевцы посеяли 120 гектаров масличного льна.
Значительно расширены в районе посевы рапса, выращиванием которого занимаются в ООО «КомаричиАгро», ООО «СХ Комаричский», ООО «Сельхозник Тимирязевский», ООО «АгроКом» и ООО «Аграрные инвестиции».
– А такой резерв, как повышение распаханности полей…
– Практически все пахотные земли у нас обрабатываются. По этому показателю Комаричский район, безусловно, – лучший в области. Это результат согласованной деятельности районной администрации, райсельхозуправления, аграриев и, конечно же, администраций сельских поселений, которые проявляют инициативу в оформлении, продаже и сдаче в аренду сельхозпредприятиям невостребованных земель.
– Вернемся к теме полевых работ – над чем сейчас сосредоточены усилия селян?
– Проведена химическая прополка озимых на всей площади в 21 650 гектаров. Сейчас ведутся работы по уходу за посевами сельхозкультур. В этом году увеличены площади под пары до 2200 гектаров, которые также требуют постоянного ухода.
– Что же, пожелаем селянам благоприятной погоды и успешного выполнения намеченных задач.
Николай Иванов

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
20 июля 2018, 15:42

Секретарь союза журналистов России провёл мастер-класс

Секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный, в рамках проходящего сегодня медиафорума «ДоброСМИ»,  провел для брянских представителей прессы мастер-класс, основной темой которого стала работа в сети Интернет.

20 июля 2018, 15:26

В Брянской области проводятся работы по благоустройству дворов и общественных территорий

В рамках программы «Комфортная городская среда» в регионе начались работы по благоустройству дворов. В регионе в 2018 году планируется благоустроить  104 двора и 29 общественных территорий.

20 июля 2018, 14:58

Брянский спортсмен Денис Огарков – чемпион России!

В чемпионате России по легкой атлетике, стартовавшем в Казани в беге на 100 метров золотую медаль занял наш земляк Денис Огарков.

20 июля 2018, 14:16

Брянские журналисты и волонтеры обсудили развитие регионального добровольчества

На стартовавшем в Брянске медиафоруме журналистов прошло обсуждение развития регионального добровольчества. Брянщина на сегодняшний день занимает передовые позиции в стране по количество и качеству волонтерских проектов. На территории региона созданы десятки добровольческих объединений, инициативных групп, благотворительных фондов.


Яндекс.Метрика