Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Посевная завершена – работы на полях продолжаются

18 мая 2017

Весна, говорят крестьяне, год кормит. И насколько эффективно и вовремя проведены полевые работы, зависит будущий урожай. Об итогах посевной мы беседуем с начальником райсельхозуправления Николаем Климковым. И застали мы его, не в рабочем кабинете, а на одном из полей сельхозпредприятий.

– Николай Александрович, наш район из года в год наращивает объемы производства сельхозпродукции не только за счет внедрения современных технологий, но и расширения посевных площадей.
В этом году также увеличен яровой клин?
– Нынешней весной мы разместили зерновые и зернобобовые культуры на 35 715 гектарах, что на 1121 гектар превышает посевы предыдущего года.
– Расширение площадей яровых культур не сказалось на темпах полевых работ?
– Провели их, как и планировали в оптимальные сроки, с соблюдением необходимых требований технологического процесса.
– Наверное, селянам посодействовала в этом и государственная поддержка?
– Разумеется. При общих расходах на весенне-полевые работы в сумме свыше 495 миллионов рублей, 220 миллионов получено аграриями по программе льготного кредитования. Погектарная поддержка, субсидии на литр произведенного молока также помогли сельхозпроизводителям в их деятельности.
– Наши аграрии существенно продвинулись в культуре земледелия и внедрении современных технологий. На Ваш взгляд, где еще есть широкое поле деятельности для повышения эффективности сельхозпроизводства.
– Работа с севооборотами и внедрение перспективных, востребованных на продовольственном рынке культур. Как, например, это делают в ООО «Сельхозник Тимирязевский», где посевы кукурузы на зерно по сравнению с предыдущим годом увеличены более чем в два раза и составляют 1900 гектаров. В этом году в порядке эксперимента тимирязевцы посеяли 120 гектаров масличного льна.
Значительно расширены в районе посевы рапса, выращиванием которого занимаются в ООО «КомаричиАгро», ООО «СХ Комаричский», ООО «Сельхозник Тимирязевский», ООО «АгроКом» и ООО «Аграрные инвестиции».
– А такой резерв, как повышение распаханности полей…
– Практически все пахотные земли у нас обрабатываются. По этому показателю Комаричский район, безусловно, – лучший в области. Это результат согласованной деятельности районной администрации, райсельхозуправления, аграриев и, конечно же, администраций сельских поселений, которые проявляют инициативу в оформлении, продаже и сдаче в аренду сельхозпредприятиям невостребованных земель.
– Вернемся к теме полевых работ – над чем сейчас сосредоточены усилия селян?
– Проведена химическая прополка озимых на всей площади в 21 650 гектаров. Сейчас ведутся работы по уходу за посевами сельхозкультур. В этом году увеличены площади под пары до 2200 гектаров, которые также требуют постоянного ухода.
– Что же, пожелаем селянам благоприятной погоды и успешного выполнения намеченных задач.
Николай Иванов

Еще по теме:

Картина дня
23 июня 2017, 16:15

Вопросы социального характера

В редакции нашей газеты состоялась «Горячая линия» по вопросам социальной защиты населения. На вопросы жителей района отвечали начальник ГКУ ОСЗН Комаричского района В.М. Павлюнин, заместитель начальника отдела Н.А. Колупаева, специалист по детским пособиям Н.В. Пупенкова.
Очередная «Горячая линия», прошедшая в нашей редакции, показала, что необходима она не только различным службам.

21 июня 2017, 15:25

ПРИЛЕТЕЛИ ВОРОНЫ НА РОДНУЮ СТОРОНУ…

Чем измерить боль? Страх? Ужас? Как понять чувства людей, которые теряли все – семьи, жилье, здоровье. Чем залечить искалеченную детскую психику, чьи глаза видели то, что не должны были видеть никогда. 22 июня 1941 года – дата разом перечеркнувшая мирную, размеренную довоенную жизнь. В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений… Память о тех грозных годах – как и не утихающая скорбь – навсегда останется в наших сердцах.

21 июня 2017, 15:19

Наши деды с честью защищали Родину!

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России. И каждая семья на нашей комаричской земле проводила на фронт защитника, а стар и млад оставались на родной земле, оккупированной врагом. О том, что пережили во время войны наши деды и прадеды, нам рассказывают их внуки. И память эта передается из поколения в поколение…

21 июня 2017, 14:57

Не должно быть забытых могил

Чтить память ветеранов и участников Великой Отечественной войны, ушедших из жизни, – наш нравственный и гражданский долг. Накануне Дня памяти и скорби мы побывали на кладбищах района, посетили могилы ветеранов Отечественной войны, братские захоронения.
Деревня Кубань. Здесь захоронен кавалер ордена Славы Сковороднев Иван Александрович.

Яндекс.Метрика