Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

НЕ ТЕРЯЯ НИ ОДНОЙ МИНУТЫ

07 августа 2017

Уборочная страда – время хлопотное и каждый год она преподносит свои сюрпризы. Особенность нынешней жатвы в том, что пришла она с двухнедельной задержкой, а потому и времени на раскачку хлеборобам не оставила.
– К этому времени мы бы уже убрали озимые, – говорит специалист ООО СХ «Комаричский» Николай Селиверстов, – и уже бы активизировали работы по подготовке к севу, а из-за погодных капризов приходится все силы бросать на уборку хлебов.
И, действительно, на участок пшеницы, где шла уборка, была собрана чуть ли не вся техника сельхозпредприятия. Пять комбайнов «Полесье» бороздили пшеничную ниву. У шестого – небольшая заминка, опытный комбайнер Александр Сидоренков с главным инженером Виктором Чериным оперативно устраняют неисправность.
То и дело отъезжают от степных кораблей груженные зерном нового урожая КАМазы, ЗИЛы и «Белорусы» с объемными прицепами.
Здесь же в поле и вся вспомогательная техника: автомашина техпомощи, настоящая походная мастерская со всем необходимым набором инструментов от генератора до болгарки и дрели; трактор с четырехкорпусным плугом для опашки убранных участков и, конечно же, десятитонная бочка с водой.
– Вижу, что противопожарной безопасности вы уделяете особое внимание, – обращаюсь я к Николаю Алексеевичу Селиверстову.
– Это верно, у нас каждый комбайн укомплектован тремя новыми огнетушителями. И здесь же, как видите, компрессор – после каждой смены проводим тщательную продувку комбайнов.
– Судя по установившейся жаркой погоде, смена у комбайнеров долгая?
– Стремимся по максимуму использовать каждую погожую минуту. Уборка длится до двенадцати часов в день. В течение этого времени дважды привозим горячее питание для участников страды.
– И темпы работ, вижу, высокие.
– Комбайнеры все опытные – настоящие профессионалы своего дела, поэтому и работа спорится – за день убираем около двухсот гектаров. Если погода поспособствует и дальше – уберем озимый клин за неделю с небольшим.
– И все-таки среди лучших есть свои лучшие?
– Да и не берусь кого-либо выделить – все молодцы: Александр Шамшурин, Юрий Орехов, Александр Сидоренков, Василий Фенченко, Александр Майковский, Александр Кирюшко. А вот на перевозке зерна безусловный лидер Николай Сидоренков. Он и в районе на протяжении многих лет входит в число лучших водителей по перевозке зерна. А среди водителей автомашины «ЗИЛ» Михаил Семочкин, по итогам прошлого года, занял в районе первое место. А ведь возраст у него почтенный: Михаил Леонидович давно уж как на пенсии, а фору любому из молодых может дать.
Так оно и есть, уборка хлебов как никакая другая работа, может собрать в единую семью и вчерашних школьников, и состоявшихся специалистов своего дела, которым под семьдесят, как слесарю Владимиру Федоровичу Дьяченко.
Лучших условий для профессионального роста молодым селянам и придумать нельзя. Поэтому и трудится в «Комаричском» немало семейных династий. Вот, например, семья Цыганковых: Николай в хозяйстве почти два десятка лет – с тех пор, как отслужил в армии. Теперь и два его сына Максим и Денис ведут нелегкую «битву» за урожай 2017 года.
И мне от души хотелось бы пожелать труженикам ООО СХ «Комаричский» и всем участникам нынешней страды благоприятной погоды на весь оставшийся цикл уборных и посевных работ.
Николай Иванов
Фото автора

Фотогалерея

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
20 августа 2019, 16:48

В Брянске собираются открыть приют для бездомных животных

В Брянске на совещании обсудили вопрос реализации данного проекта из областного бюджета, на который выделено более 24 миллионов рублей.

20 августа 2019, 16:06

Комаричская молодежь выбирает чтение 

Каждый человек в юном возрасте должен получить определенный «культурный багаж» - это и музыка, и изобразительное искусство, фильмы, и, конечно же, книги.

20 августа 2019, 14:56

В Комаричском районе состоялось награждение победителей конкурса «Голосовать? Легко!»

В Комаричском районе подведены итоги образовательного конкурса кроссворда «Марафон избирателей» «Голосовать? Легко!», проводимого по инициативе избирательной комиссии Брянской области.

20 августа 2019, 13:55

Для брянских жителей хлеб дешевле, чем у соседей

На Брянщине цена на хлеб по-прежнему ниже, чем в соседних регионах ЦФО. В данный момент в рознице  1 кг хлеба из ржаной муки стоит в среднем 42,95 руб.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика