Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Горячая пора у свекловодов

22 сентября 2017

4 сентября ООО «Агропродукт» приступил к уборке сахарной свеклы. За две недели корнеплоды были выкопаны на одной тысяче гектаров. Это более 20 процентов занятых технической культурой площадей. Темпы очень высокие. Но, как отметил ведущий агроном сельхозпредприятия Иван Путров, они могли бы быть еще выше. Но так как в этом необходимости нет, то работа механизированных звеньев ведется в одну смену.

– Необходимый запас свеклы для переработки заводу мы обеспечили, и достаточно ее в кагатах на полях, – вводит меня в курс дела Иван Семенович. – Более длительное хранение при такой теплой погоде иссушает корнеплоды. А с октября будем вести уборочные работы уже в две смены.
– Да, с такой технической мощью и темпами, наверное бы, управились и в односменном режиме. Тем более, вон и еще один комбайн прикупили.
– Это у нас наемный «Холмер». Своих же, как и в предыдущие годы, пять «Агрифаков». Если бы были уверены в погоде, могли в таком режиме и дальше работать. Но лучше завершить копку свеклы до морозов. А для этого придется темпы значительно увеличить. Сейчас же, пока стоит хорошая погода, нам важно вывезти урожай с самых удаленных полей, которые расположены в Тростенчике, Мостечне, Избичне, Хлебтово (где и состоялся мой разговор с И.С. Путровым). Здесь самая большая плантация – 480 гектаров. Из дальних остались у нас поля в Угревище, Козинке и Марьинке, где до октября мы должны свеклу убрать.
– Как нынешний урожай?
– Урожайность сахарной свеклы хорошая – по 400 центнеров на круг берем. И намного выше, чем в прошлом году.
– Чем можно это объяснить?
– Находим более совершенные агротехнические приемы в работе с этой сложной технической культурой. Более 10 лет практиковали безотвальную обработку полей, а теперь пришло время вести глубокую вспашку. И делаем это под зиму с внесением сложных удобрений. Вот и сегодня практически все площади под весенний сев сахарной свеклы уже вспаханы.
– Как же это удалось, ведь пахота – дело трудоемкое?
– Приобретаем современные высокопроизводительные оборотные плуги. На энергонасыщенном тракторе таким восьмикорпусным плугом можно вспахать за сутки 50 гектаров. А это в разы больше, чем если бы вести обработку почвы по-старинке.
Могу предположить, что углубление пахотного горизонта до 32-34 сантиметров (как сказал мой собеседник) пополнит его гумусом, что для корнеплодов очень важно. Ведь почвы-то у нас нечерноземные и помимо минеральных удобрений им еще в большей степени, чем на черноземах, нужна органика. Здесь же органикой служит измельченная солома и ботва корнеплодов. Может быть, благодаря и такому подходу в работе с землей в «Агропродукте» в нынешнем году сумели собрать рекордный урожай хлебов – более 31 тысячи тонн. Это почти четвертая часть всего районного «каравая».
– На комбайнах, как вижу, работают механизаторы опытные – молодым не доверяете?
– Импортные свеклоуборочные комплексы – техника сложная, и от мастерства комбайнеров зависит многое. Поэтому и работают на них люди проверенные не одной страдой: Владимир Абашин, Виктор Горбунов, Николай Кабанов, Юрий Кулешов, Николай Кривошеев, Андрей Трошкин, Александр Абрамов, Василий Пыкин, Михаил Кашеваров и Алексей Максимкин.
В каждую из смен включены и специалисты различного профиля: механики – Александр Егоров, Дмитрий Буцеров и Максим Антюшин; сварщики – Александр Скорохов и Александр Губин; водители автомашины техпомощи – Николай Кирилюк, Александр Колмыков и Александр Розов.
Кстати, последний лишь только набирается производственного опыта, как и Евгений Путров (сын Ивана Семеновича) – 5 июля этого года пришел с армии, а 6-го уже устроился сюда агрономом. И так себя зарекомендовал, что на следующий год ему уже доверят самостоятельный участок работы.
А свекловичная уборочная страда набирает обороты, и мы желаем, чтобы в этом годами отлаженном механизме никогда не было сбоев.
Николай Иванов

Еще по теме:

Картина дня
23 октября 2017, 17:20

Семидесятники или о тех, кому шестьдесят

Бывают встречи, которые не забываешь никогда. Такая прошла в нашей школе для тех, кому в этом году стукнуло по 60, кто 43 года назад отправился в большое жизненное плавание от причала Комаричской школы-интернат. (далее…)

23 октября 2017, 17:09

Вместе против инсульта

Ежемесячно на страницах нашей газеты появляются различные акции. Приоритетными для нас являются социальные проблемы, оказания помощи нуждающимся, вопросы здоровья и другие актуальные темы. Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, целью которого является призыв к срочным активным нашим действиям в борьбе с этим заболеванием. И мы хотим внести свою лепту в эту борьбу, объявив акцию ”Вместе против инсульта”. (далее…)

20 октября 2017, 13:50

Планировать бюджет вместе

В последнее время много говорится о том, чтобы активизировать деятельность добровольных пожарных команд. А в Игрицком сельском поселении в этом отношении немало и делается. Так, недавно здесь было подготовлено место для стоянки пожарной автомашины – под бокс приспособили здание бывшей котельной Луганской школы. (далее…)

19 октября 2017, 14:18

Родителей волнует и учеба, и здоровье

Совсем недавно начался учебный год, а вопросов у родителей школьников накопилось уже довольно много. Поэтому на днях в редакции нашей газеты состоялась «Горячая линия», где на звонки читателей отвечала заместитель начальника отдела образования администрации района Ольга Полякова. (далее…)

Яндекс.Метрика