Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
           

Взят новый рубеж

06 октября 2017

Так повелось в нашем районе, что праздник, на котором мы подводим итоги и чествуем тружеников села проходит по завершении полевых работ, как правило, это начало ноября. Но по всероссийскому календарю – День сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК отмечается во второе воскресенье октября. Накануне мы встретились с начальником ГКУ “Комаричское районное управление сельского хозяйства” Николаем Климковым.

– Николай Александрович, сельскохозяйственный год еще не завершен, но большая часть работ уже выполнена. Каковы предварительные итоги производственной деятельности наших аграриев в растениеводстве?
– Если говорить о зерновых культурах, уборка которых еще продолжается можно уже сейчас отметить несомненный успех наших хлеборобов – взят очередной рубеж – намолочено cвыше 135 тысяч тонн зерна. Отрадно, что задачу, поставленную району Губернатором области А.В. Богомазом, мы выполнили и новый рекорд по валовому сбору зерна районом установлен. В этом огромная заслуга наших лидеров сельхозпроизводства: филиала ООО «Новый путь» и ООО «Агропродукт», в каждом из которых собрано более 30 тысяч тонн зерна. Хлеборобы ООО «Сельхозник Тимирязевский» намолотили около 27,5 тысяч тонн зерна, при самой высокой урожайности по району 56,3 центнера с гектара.
На свекловичных полях уборочные работы в самом разгаре и , если сравнить урожайность, которую мы имеем сегодня, с прошлогодней, а она значительно выше, то и в этом сегменте сельхозпроизводства можем рассчитывать на рекордный результат.
– Животноводство и, прежде всего молочное, отрасль для района очень важная. Она, если доходная, дает возможность селянам, не прибегая к кредитным ресурсам, решать сиюминутные финансовые вопросы. Насколько успешно складываются дела в этой сфере деятельности?
– Усилия, прилагаемые администрацией района совместно с управлением сельского хозяйства по увеличению поголовья скота и повышению его продуктивности приносят положительные плоды. В сельхозпредприятиях и коллективных фермерских хозяйствах мы сегодня имеем 9160 голов КРС, в том числе 3190 коров, что превышает показатель предыдущего года. Радуют и результаты работы животноводов – за 9 месяцев текущего года валовое производство молока составило 10 623 тонны. Это на 563 тонны больше, чем было в прошлом году. От каждой фуражной коровы за этот период времени получено свыше 3325 килограммов молока. Прибавка к уровню 2016 года составляет почти полтонны. Также хочу отметить улучшение таких важных в животноводстве показателей, как выход телят – за
9 месяцев получено 2417 телят, что на 35 голов больше прошлогоднего уровня. А охват искусственным осеменением составляет 82 процента. Среди животноводов безусловным лидером по надоям молока является ООО «КомаричиАгро», где за 9 месяцев текущего года от каждой фуражной коровы получено 5195 килограммов молока.
– Будущее села зависит от того, насколько успешно сегодня реализуются в сельской местности социальные программы. Что Вы можете сказать по этому поводу?
– Благодаря целевой программе подготовки кадров для села в наши хозяйства каждый год приходят молодые специалисты, в основном, это выпускники Комаричского механико-технологического техникума и Брянского аграрного университета. Условия трудоустройства в сельской местности выпускников учебных заведений очень привлекательные – им даются подъемные в размере 50 тысяч рублей и 7500 рублей ежемесячной прибавки к заработной плате на протяжении 3-х лет. Продолжает действовать и федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 гг. и на период до 2020 года», по которой выделяются средства на ремонт и строительство дорог, водоснабжение, газификацию, осуществляется грантовая поддержка местных инициатив. По ней же молодые семьи могут получить субсидии из областного и федерального бюджета на покупку жилья. Кстати, управлением сельского хозяйства уже ведется оформление заявок и документов на получение жилья по данной программе на 2018 год. Благодаря этой же программе за два последних года почти во всех сельских поселениях построены детские игровые площадки.
– К тому же, наверняка, есть еще и конкретные федеральные и региональные программы, которые способствуют развитию сельскохозяйственного производства.
– Таких программ, направленных на развития сельхозпроизводства, немало. И, прежде всего, это погектарная поддержка, которая стимулирует предприятия всех форм собственности в растениеводстве. По федеральной программе льготного кредитования ООО «Сельхозник Тимирязевский» и ООО «Сахар» получили 443,5 млн. рублей и еще 542 млн. будет освоено нашими сельхозпредприятиями в текущем году.
По программе «Развитие семейных животноводческих ферм» ИП глава К(Ф)Х Юсиф Агали оглы Юнусов получил денежный грант на приобретение племенного молочного скота и развитие животноводческой фермы. Подготовлены документы на получение денежных грантов по этой же программе двумя фермерскими хозяйствами.
Продолжают действовать и ряд других программ, по которым наши сельские предприниматели имеют возможность получить от государства и региона весомую финансовую поддержку. Всем, кто решит ими воспользоваться специалисты райсельхозуправления окажут всяческое содействие.
– Мы взяли очередной рубеж, о котором в недалеком прошлом могли бы только мечтать. Есть ли еще резервы для повышения эффективности хозяйственной деятельности на селе?
– Резервы, конечно же, есть, и мы их будем использовать. Прежде всего, необходимо всем нашим сельхозпроизводителям подтянуться до ведущих хозяйств района в плане организации производства и внедрения высокоэффективных технологий. Работа над повышением плодородия почвы и ее известкование, использования в севооборотах новых культур также даст ощутимую прибавку урожая и должный экономический эффект. Тем, кто занимается животноводством, очень бы пригодилась практика работы с молочным поголовьем, благодаря которой ООО «КомаричиАгро» добивается впечатляющих результатов.
Поэтому останавливаться на достигнутом мы не намерены и работа над повышением эффективности производства по всем направлениям деятельности будет продолжаться.
А всем труженикам и ветеранам агропромышленного комплекса, всем, кто приходит селянам на помощь во время уборки урожая и других горячих работ, я от всей души желаю здоровья, счастья и благополучия. Спасибо за преданность благородному делу и ваши «золотые руки». Низкий поклон вам, труженики полей и ферм.
Беседовал Николай Иванов

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
18 июля 2018, 11:08

В Брянском театре драмы представили художественного руководителя

Труппе Брянского драмтеатра представили нового художественного руководителя Слюсаренко Анатолия Михайловича. В марте состоялась знаковая премьера спектакля «Кириллин день» по трагедии А.К. Толстого «Смерть Иоанна Грозного», режиссер-постановщик спектакля А.М. Слюсаренко.

18 июля 2018, 10:13

Виктор Кидяев вручил думские благодарственные грамоты за участие в решении проблемы по «валютной ипотеке»

В Государственной Думе были вручены благодарственные грамоты «Единой России» членам специальной межведомственной комиссии за помощь и личный вклад в решение проблемных обстоятельств, в которых оказались тысячи граждан-заемщиков по «валютной ипотеке».

18 июля 2018, 10:04

В брянском лагере «Искорка» прошел фестиваль «Счастливое детство»

Ежегодный благотворительный фестиваль собрал более 100 детей из малообеспеченных и неблагополучных семей, детей-сирот. Ребята принимали участие в конкурсах и выбирали будущую профессию.

18 июля 2018, 10:00

Победитель регионального конкурса «Лесной подрост» из Комаричского района побывал в «Орленке»

В 1977 году Юрий Васильев, тогда еще учащийся Комаричской школы-интерната, победил в областном слете членов школьных лесничеств и был награжден именной путевкой во Всероссийский оздоровительный пионерский лагерь «Орленок». И вот спустя 41 год его ученик, член школьного лесничества «Дубрава» Комаричской школы №2 Денис Вдовенко повторил успех своего учителя.


Яндекс.Метрика