Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
           

Взят новый рубеж

06 октября 2017

Так повелось в нашем районе, что праздник, на котором мы подводим итоги и чествуем тружеников села проходит по завершении полевых работ, как правило, это начало ноября. Но по всероссийскому календарю – День сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК отмечается во второе воскресенье октября. Накануне мы встретились с начальником ГКУ “Комаричское районное управление сельского хозяйства” Николаем Климковым.

– Николай Александрович, сельскохозяйственный год еще не завершен, но большая часть работ уже выполнена. Каковы предварительные итоги производственной деятельности наших аграриев в растениеводстве?
– Если говорить о зерновых культурах, уборка которых еще продолжается можно уже сейчас отметить несомненный успех наших хлеборобов – взят очередной рубеж – намолочено cвыше 135 тысяч тонн зерна. Отрадно, что задачу, поставленную району Губернатором области А.В. Богомазом, мы выполнили и новый рекорд по валовому сбору зерна районом установлен. В этом огромная заслуга наших лидеров сельхозпроизводства: филиала ООО «Новый путь» и ООО «Агропродукт», в каждом из которых собрано более 30 тысяч тонн зерна. Хлеборобы ООО «Сельхозник Тимирязевский» намолотили около 27,5 тысяч тонн зерна, при самой высокой урожайности по району 56,3 центнера с гектара.
На свекловичных полях уборочные работы в самом разгаре и , если сравнить урожайность, которую мы имеем сегодня, с прошлогодней, а она значительно выше, то и в этом сегменте сельхозпроизводства можем рассчитывать на рекордный результат.
– Животноводство и, прежде всего молочное, отрасль для района очень важная. Она, если доходная, дает возможность селянам, не прибегая к кредитным ресурсам, решать сиюминутные финансовые вопросы. Насколько успешно складываются дела в этой сфере деятельности?
– Усилия, прилагаемые администрацией района совместно с управлением сельского хозяйства по увеличению поголовья скота и повышению его продуктивности приносят положительные плоды. В сельхозпредприятиях и коллективных фермерских хозяйствах мы сегодня имеем 9160 голов КРС, в том числе 3190 коров, что превышает показатель предыдущего года. Радуют и результаты работы животноводов – за 9 месяцев текущего года валовое производство молока составило 10 623 тонны. Это на 563 тонны больше, чем было в прошлом году. От каждой фуражной коровы за этот период времени получено свыше 3325 килограммов молока. Прибавка к уровню 2016 года составляет почти полтонны. Также хочу отметить улучшение таких важных в животноводстве показателей, как выход телят – за
9 месяцев получено 2417 телят, что на 35 голов больше прошлогоднего уровня. А охват искусственным осеменением составляет 82 процента. Среди животноводов безусловным лидером по надоям молока является ООО «КомаричиАгро», где за 9 месяцев текущего года от каждой фуражной коровы получено 5195 килограммов молока.
– Будущее села зависит от того, насколько успешно сегодня реализуются в сельской местности социальные программы. Что Вы можете сказать по этому поводу?
– Благодаря целевой программе подготовки кадров для села в наши хозяйства каждый год приходят молодые специалисты, в основном, это выпускники Комаричского механико-технологического техникума и Брянского аграрного университета. Условия трудоустройства в сельской местности выпускников учебных заведений очень привлекательные – им даются подъемные в размере 50 тысяч рублей и 7500 рублей ежемесячной прибавки к заработной плате на протяжении 3-х лет. Продолжает действовать и федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 гг. и на период до 2020 года», по которой выделяются средства на ремонт и строительство дорог, водоснабжение, газификацию, осуществляется грантовая поддержка местных инициатив. По ней же молодые семьи могут получить субсидии из областного и федерального бюджета на покупку жилья. Кстати, управлением сельского хозяйства уже ведется оформление заявок и документов на получение жилья по данной программе на 2018 год. Благодаря этой же программе за два последних года почти во всех сельских поселениях построены детские игровые площадки.
– К тому же, наверняка, есть еще и конкретные федеральные и региональные программы, которые способствуют развитию сельскохозяйственного производства.
– Таких программ, направленных на развития сельхозпроизводства, немало. И, прежде всего, это погектарная поддержка, которая стимулирует предприятия всех форм собственности в растениеводстве. По федеральной программе льготного кредитования ООО «Сельхозник Тимирязевский» и ООО «Сахар» получили 443,5 млн. рублей и еще 542 млн. будет освоено нашими сельхозпредприятиями в текущем году.
По программе «Развитие семейных животноводческих ферм» ИП глава К(Ф)Х Юсиф Агали оглы Юнусов получил денежный грант на приобретение племенного молочного скота и развитие животноводческой фермы. Подготовлены документы на получение денежных грантов по этой же программе двумя фермерскими хозяйствами.
Продолжают действовать и ряд других программ, по которым наши сельские предприниматели имеют возможность получить от государства и региона весомую финансовую поддержку. Всем, кто решит ими воспользоваться специалисты райсельхозуправления окажут всяческое содействие.
– Мы взяли очередной рубеж, о котором в недалеком прошлом могли бы только мечтать. Есть ли еще резервы для повышения эффективности хозяйственной деятельности на селе?
– Резервы, конечно же, есть, и мы их будем использовать. Прежде всего, необходимо всем нашим сельхозпроизводителям подтянуться до ведущих хозяйств района в плане организации производства и внедрения высокоэффективных технологий. Работа над повышением плодородия почвы и ее известкование, использования в севооборотах новых культур также даст ощутимую прибавку урожая и должный экономический эффект. Тем, кто занимается животноводством, очень бы пригодилась практика работы с молочным поголовьем, благодаря которой ООО «КомаричиАгро» добивается впечатляющих результатов.
Поэтому останавливаться на достигнутом мы не намерены и работа над повышением эффективности производства по всем направлениям деятельности будет продолжаться.
А всем труженикам и ветеранам агропромышленного комплекса, всем, кто приходит селянам на помощь во время уборки урожая и других горячих работ, я от всей души желаю здоровья, счастья и благополучия. Спасибо за преданность благородному делу и ваши «золотые руки». Низкий поклон вам, труженики полей и ферм.
Беседовал Николай Иванов

Еще по теме:

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 января 2018, 15:20

К такому снегопаду дорожные службы Комаричского района были готовы

Долгожданная зима пришла на комаричскую землю с легкими морозами и с метелями. Это доставило большую радость ребятишкам. А вот дорожные службы вышли на круглосуточную работу.

19 января 2018, 09:46

Главное – не забыты и окружены вниманием

В нашем районе стало доброй традицией поздравление ветеранов со значимыми в их жизни датами. 9 января принимала поздравления от Президента РФ В.В. Путина, главы администрации района В.Н. Кузина с 90-летием труженик тыла Татьяна Дмитриевна Леонова. (далее…)

18 января 2018, 16:12

Брянцы приглашают любителей хоккея на «Северное сияние»

Зима, наконец-то, подарила брянцам морозную, снежную погоду. На радость детворе  заливаются ледовые площадки устраивают хоккейные баталии. И вполне, может быть, что и  им представиться возможность поучаствовать в открытом турнире Брянска по хоккею с шайбой среди любительских команд «Северное сияние 2018» , который стартует в субботу 20 января.

17 января 2018, 12:08

Наталья Горохова — лучший журналист Брянской области 2017 года

В голосовании, организованном на сайте департамента внутренней политики Брянской области, на определение лучшего журналиста 2017 года приняли участие 12 человек. По итогам лучшей признана главный редактор ГБУ «Редакция Клинцовской  объединенной газеты «Труд» Наталья Горохова.


Яндекс.Метрика