Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
           

При хорошем хозяине апажский молочный ручеек перерастает в реку

09 февраля 2018

За неполные три года производственной деятельности на Комаричской земле коллективу ООО «КомаричиАгро» удалось сделать столько, что иным и десятилетия не хватит. Особенно интересен опыт этого хозяйства в животноводстве. Ведь практики работы с молочным поголовьем у генерального директора Эккарта Клауса Хоманна и его заместителя по производству Кристиана Ковальчика до этого не было. Однако здесь сумели получить на каждую фуражную корову за минувший год свыше семи тысяч килограммов молока, причем от коров, доставшихся от СПК «Апажа».

Так что же такого здесь произошло, что вдруг молочный ручеек перерос в реку? С этой целью мы в очередной раз отправились в Апажу, где управляющий Константин Платошин посвятил нас в суть этого дела. Встретили мы его на прифермской территории у хранилища с сенажом. Еще раз я выразил свое восхищение тем, как грамотно и по-современному в хозяйстве налажена заготовка сочного и, по-видимому, самого любимого буренками корма.
– В следующем году технология будет уже другая, – зная о цели нашего визита, пояснил Константин Николаевич. – Нашли еще более рациональный способ – рассчитываем приобрести пресс с измельчителем и будем заготавливать сенаж в тюках в вакуумной пленке.
– Так это же очень дорого, – парировал я.
– Мы уже ознакомились с опытом и экономическим обоснованием – новый способ гораздо эффективнее и выгоднее, о качестве корма я и не говорю.
– А «умный» кормораздатчик-смеситель, о котором Вы упоминали в нашем в предыдущем разговоре, приобрели?
– Можете сами убедиться, как раз сейчас он направляется в новый коровник.
Мы прошли с Константином Платошиным в выстроенную с нуля ферму и поговорили заодно о всех ее достоинствах. Здесь оборудована автоматизированная система проветривания помещения – нажатием кнопки все окна открываются и остается лишь маскитная сетка, защищающая от птиц. Все устроено так, что при очистке ряда легким трактором-погрузчиком от навоза животные могут переходить в следующий – по системе “карусель”. Для дойного стада устанавливаются фиксирующие устройства, чтобы животное не нанесло травм себе или же людям при выполнении необходимых процедур. Закупаются пластиковые домики для молодняка. Учтена даже такая мелочь, как обработка специальным покрытием части бетонного пола, куда раскладываются корма. Кстати, эту операцию мы как раз и застали, едва войдя в помещение – с противоположной стороны двигался импортный кормораздатчик-смеситель, как нам пояснил Константин Николаевич, сплошь нашпигованный электроникой, в компьютерную программу наряду с другими функциями вводится и рацион питания для каждого животного, а затем в процессе раздачи кормов посредством спутниковой связи в точности исполняется. И вообще введение электронной системы обеспечения персональной базы данных на каждую корову – ближайшая перспектива ООО «КомаричиАгро». Побывав недавно в одном из самых передовых сельхозпредприятий России, находящемся в Калужской области, Константин Платошин убедился, насколько эффективна она в действии. На каждую фуражную корову там получают свыше 10 тонн молока в год. Но там таких результатов смогли достичь за 13 лет работы, а апажский инвестор занимается производственной деятельностью в сфере молочного животноводства всего лишь три года. И уже – 7 тонн на корову в год!
Побывав в очередной раз в этом хозяйстве, я вновь убедился в истинности народной мудрости: скупой платит дважды. А в данном случае – щедрый приобретает двойную выгоду. Получая от реализации продукции животноводства солидную прибыль, здесь «не стесняются» тратиться на ноу-хау, что позволяет рассчитвать в будущем еще на большую выгоду. Ведь все эти нововведения не на сотни, а на миллионы рублей – один только кормораздатчик тянет на три миллиона. Здесь же в минувшем году приобрели два новых «Беларуса». Заменили всю систему навозоудаления (кстати, и с органикой продумали до мелочей – на поле планируется подготовить специальную площадку, на которой будет кагатироваться навоз и доводиться “до ума”). Купили молочно-холодильную установку, позволяющую хранить суточный запас молока, и много еще чего. «А что же люди, – спросите вы, – не обделены заработной платой?» Никак нет, даже довольны. Встретил я здесь работников из Севского района, из Комаричей, Войны, Быхово, Дерюгино. Поговорил с ними. Зарплата – достойная и выплачивается своевременно. А привозят людей на работу на специально приобретенной машине, а если кто-то добирается на собственном транспорте, компенсируется сумма, затраченная на топливо. Но основной костяк – все же местные. Вот, например, доярки: Галина Васильевна Тумакова, Елена Михайловна Родивилова, Екатерина Анатольевна Хорова, Валентина Васильевна Ефремочкина, Татьяна Геннадьевна Парфенова проработали не один десяток лет, им есть с чем сравнивать. Из апажских также телятницы Виктория Григорьевна Хоменко и Наталья Николаевна Пунина. Отлично влились в коллектив доярки Елена Петровна Лунькова (из Марьинки), Наталья Владимировна Клецова (из Дерюгино), Наталья Геннадьевна Лешкова (из Быхово). Встретил я во время своей «экскурсии» Андрея Владимировича Финина (живет в севском Княгинино), Ольгу Владимировну Фирсову (из Войны), Ларису Николаевну Доминикину (из Быхово), Сергея Владимировича Василькова (Комаричи) – все в особенности отмечали четкое выполнение своих обязательств работодателем – аванс и заработанная плата выплачиваются строго в назначенные дни.
Но, как говорится, время везде в цене, а здесь – в особенности. Поэтому не стали мы с главным зоотехником райсельхозуправления Аллой Евгеньевной Бушиной больше отрывать управляющего от своих производственных дел и отправились с хорошими впечатлениями в Комаричи. По пути в разговоре мы пришли к единому мнению, что выгода от того, что в нашем районе появился такой успешный собственник не только этому хозяйству, но и всем, кто занимается животноводством в районе. Ведь нашим селянам нет необходимости, как специалистам из «КомаричиАгро», ездить за опытом в Калужскую область, Белоруссию, европейские страны или Канаду. Для них самый передовой опыт – рядом по соседству. А еще и хороший ориентир для других работодателей в отношении социальных гарантий тружеников, благодаря которым, и создается благополучие сельхозпредприятия.
Николай Иванов

Еще по теме:

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
20 августа 2018, 15:23

Брянщина готова к новому учебному году

На совещании  Губернатора области Александра Богомаза   с заместителями одним из актуальных вопросов стал вопрос о подготовке учреждений образования к новому учебному году.

20 августа 2018, 15:09

В Сураже Брянской области траурным митингом почтили память воинов-кавалеристов

На границе Хотимского и Суражского районов состоялось мероприятие, посвященное 77-ой годовщине со Дня битвы воинов-кавалеристов во главе с И. Г. Горобцом, сообщает РИА "Стрела".

20 августа 2018, 14:51

В Брянской области картофель дешевле, чем в соседних регионах

На минувшей неделе Брянский картофель стал дешевле почти на 17% по области и на 14,6% в городе.

20 августа 2018, 14:40

Управление МВД России по Брянской области построит новое административное здание

УМВД России по Брянской области планирует строительство нового административного здания. Это связано с тем, что построенное в 1949 году административное здание УМВД области на проспекте Ленина не позволяет разместить весь личный состав, что отрицательно влияет на оперативное взаимодействие подразделений и успешное решение служебных задач.


Яндекс.Метрика