Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Спрос диктует предложение

23 мая 2018

Посевная близится к своему завершению. О первых итогах нового сельскохозяйственного года мы беседуем с начальником райсельхозуправления Николаем Климковым.

– Работы в этом году начались на полях с двухнедельной задержкой. Для скоротечной весенне-полевой кампании такое сокращение сроков довольно существенно. Николай Александрович, как эти объективные причины сказались на темпах посевной?
– Конечно же, поздняя весна внесла свои коррективы в ход полевых работ. Скорее всего мы сегодня не сможем разместить кукурузу на зерно на тех площадях, которые запланировали. Хотя посеем ее не меньше, чем в предыдущем году. И все-таки опыт руководителей наших сельхозпредприятий, серьезная работа, проведенная в подготовительный период, хорошая техническая оснащенность хозяйств позволили провести весенне-полевую кампанию оперативно и в сжатые сроки. В результате наш район первым в области завершил сев зерновой группы. Отсеялись и наши свекловоды, несмотря на то, что площади под техническую культуру увеличились и составляют 5100 гектаров.
– Минувший год в очередной раз стал рекордным для Комаричского района по сбору зерна. Как это сказалось на финансовом состоянии наших хозяйств?
– Основные площади в севооборотах заняты пшеницей. А ее цена по сравнению с предыдущим годом снизилась. Поэтому больше выиграли наши предприятия, где активно внедряют новые перспективные культуры. Так очень востребованы на продовольственном рынке семечковые. А рапс брали даже не сортированным. Пристальное внимание потребителей и к гороху, к сое.
– И где так умеют подстраиваться под рыночный спрос?
– В ООО «КомаричиАгро» (Апажа) пшеницы сеют немного. А больше площади в севообороте отведено рапсу. И технология выращивания этой культуры там давно уже отработана (планируем на базе этого хозяйства провести семинар по рапсу) и рынки сбыта налажены – вся продукция реализуется на Орловский маслобойный завод. Выращиванием семян подсолнечника и кукурузы на зерно несколько лет успешно занимаются в ООО «Сельхозник Тимирязевский», где с каждым годом площади этих культур расширяются. Горох на зерно посеяли в филиале ООО «Новый путь» и ООО «Аграрные инвестиции». А в ООО «Агропродукт» с этого года будут выращивать фацелию на семена – отвели под нее почти 200 гектаров. В общей площади посевной клин под соей в этом году составит 600 гектаров – ею занимаются в ООО «Сельхозник Тимирязевский», ООО «КомаричиАгро» и филиале ООО «Новый путь».
– Значит ли это, что площади под традиционные зерновые культуры будут сокращаться?
– Пока мы стараемся удерживать зерновую группу на прежнем уровне – новые культуры расширяются за счет дополнительных площадей: распахиваются залежные земли, арендуются в соседних Курской и Орловской областях. Но в дальнейшем, если спрос на пшеницу будет снижаться, сократим ее посевы. Будем же ориентироваться на те культуры, которые все более востребованы покупателями.
– Из каких источников финансируются нынешние полевые работы?
– Собственные средства сельхозпредприятий, банковские кредиты, традиционная погектарная поддержка, субсидия на литр произведенного молока. Существенно помогла сельхозпредприятиям, имеющим хорошую финансовую репутацию, программа льготного кредитования (до 5 процентов годовых). В числе таких хозяйств ООО «Сельхозник Тимирязевский», ООО «Агропродукт», ООО «КомаричиАгро».
– Какие-либо серьезные проекты по строительству объектов сельхозпроизводства запланированы?
– В планах на нынешний год в ООО «Агропродукт» построить современный зерносушильный комплекс отечественного производства. В филиале ООО «Новый путь» начнут возводить ферму на 200 голов по откорму КРС. Продолжается строительство молочно-товарной фермы в ООО «КомаричиАгро».
– Раз уж Вы коснулись животноводства – каковы основные задачи по увеличению продуктивности молочного поголовья?
– Ряд проведенных семинаров на базе ООО «КомаричиАгро», где практикуют европейский подход к ведению животноводства и добились небывалых для нашего района результатов в производстве молока, сподвиг некоторые наши сельхозпредприятия позаимствовать этот опыт. И как следствие – надои в этих хозяйствах возросли. Поэтому в нынешнем году мы рассчитываем добиться прибавки на каждую фуражную корову не менее 200 килограммов молока. Дойное поголовье сохраним на прежнем уровне.
– На что акцент в нынешнем и последующие годы будете делать в растениеводстве?
– Пахотных свободных земель у нас практически не осталось. Поэтому еще больше внимания будем уделять культуре земледелия, севооборотам. В частности, новые перспективные растения дают хорошие урожаи на чистых полях, и парам мы будем уделять больше внимания. Вошло в практику наших хозяйств применение в процессе сельхозпроизводства высококачественных семян, внесение сложных минеральных удобрений. На это будем делать акцент и в дальнейшем.
Беседовал Николай Иванов

Еще по теме:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
14 декабря 2018, 15:34

В библиотеках Комаричского района прошли мероприятия, посвященные открытию Года театра

С недавних времен в России существует интересная традиция, объявлять каждый год посвященным какой-нибудь дате или событию, для того,  чтобы  привлечь к ним внимание общественности.

14 декабря 2018, 12:28

Семинар учителей прошёл в заповеднике «Брянский лес»

Учителя биологии и начальных классов Суземского района получили  подарки  от заповедника, которые можно применять на открытых уроках, на внеурочных мероприятиях, в группах продлённого дня.

14 декабря 2018, 11:45

Брянские легкоатлеты привезли «золото» с турнира

Турнир состоялся в Гомеле.

14 декабря 2018, 09:57

Год театра стартовал на Брянщине

Мероприятия, посвященные этому событию прошли в областном театре для детей и юношества и драмтеатре.


Яндекс.Метрика