Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
           

Спрос диктует предложение

23 мая 2018

Посевная близится к своему завершению. О первых итогах нового сельскохозяйственного года мы беседуем с начальником райсельхозуправления Николаем Климковым.

– Работы в этом году начались на полях с двухнедельной задержкой. Для скоротечной весенне-полевой кампании такое сокращение сроков довольно существенно. Николай Александрович, как эти объективные причины сказались на темпах посевной?
– Конечно же, поздняя весна внесла свои коррективы в ход полевых работ. Скорее всего мы сегодня не сможем разместить кукурузу на зерно на тех площадях, которые запланировали. Хотя посеем ее не меньше, чем в предыдущем году. И все-таки опыт руководителей наших сельхозпредприятий, серьезная работа, проведенная в подготовительный период, хорошая техническая оснащенность хозяйств позволили провести весенне-полевую кампанию оперативно и в сжатые сроки. В результате наш район первым в области завершил сев зерновой группы. Отсеялись и наши свекловоды, несмотря на то, что площади под техническую культуру увеличились и составляют 5100 гектаров.
– Минувший год в очередной раз стал рекордным для Комаричского района по сбору зерна. Как это сказалось на финансовом состоянии наших хозяйств?
– Основные площади в севооборотах заняты пшеницей. А ее цена по сравнению с предыдущим годом снизилась. Поэтому больше выиграли наши предприятия, где активно внедряют новые перспективные культуры. Так очень востребованы на продовольственном рынке семечковые. А рапс брали даже не сортированным. Пристальное внимание потребителей и к гороху, к сое.
– И где так умеют подстраиваться под рыночный спрос?
– В ООО «КомаричиАгро» (Апажа) пшеницы сеют немного. А больше площади в севообороте отведено рапсу. И технология выращивания этой культуры там давно уже отработана (планируем на базе этого хозяйства провести семинар по рапсу) и рынки сбыта налажены – вся продукция реализуется на Орловский маслобойный завод. Выращиванием семян подсолнечника и кукурузы на зерно несколько лет успешно занимаются в ООО «Сельхозник Тимирязевский», где с каждым годом площади этих культур расширяются. Горох на зерно посеяли в филиале ООО «Новый путь» и ООО «Аграрные инвестиции». А в ООО «Агропродукт» с этого года будут выращивать фацелию на семена – отвели под нее почти 200 гектаров. В общей площади посевной клин под соей в этом году составит 600 гектаров – ею занимаются в ООО «Сельхозник Тимирязевский», ООО «КомаричиАгро» и филиале ООО «Новый путь».
– Значит ли это, что площади под традиционные зерновые культуры будут сокращаться?
– Пока мы стараемся удерживать зерновую группу на прежнем уровне – новые культуры расширяются за счет дополнительных площадей: распахиваются залежные земли, арендуются в соседних Курской и Орловской областях. Но в дальнейшем, если спрос на пшеницу будет снижаться, сократим ее посевы. Будем же ориентироваться на те культуры, которые все более востребованы покупателями.
– Из каких источников финансируются нынешние полевые работы?
– Собственные средства сельхозпредприятий, банковские кредиты, традиционная погектарная поддержка, субсидия на литр произведенного молока. Существенно помогла сельхозпредприятиям, имеющим хорошую финансовую репутацию, программа льготного кредитования (до 5 процентов годовых). В числе таких хозяйств ООО «Сельхозник Тимирязевский», ООО «Агропродукт», ООО «КомаричиАгро».
– Какие-либо серьезные проекты по строительству объектов сельхозпроизводства запланированы?
– В планах на нынешний год в ООО «Агропродукт» построить современный зерносушильный комплекс отечественного производства. В филиале ООО «Новый путь» начнут возводить ферму на 200 голов по откорму КРС. Продолжается строительство молочно-товарной фермы в ООО «КомаричиАгро».
– Раз уж Вы коснулись животноводства – каковы основные задачи по увеличению продуктивности молочного поголовья?
– Ряд проведенных семинаров на базе ООО «КомаричиАгро», где практикуют европейский подход к ведению животноводства и добились небывалых для нашего района результатов в производстве молока, сподвиг некоторые наши сельхозпредприятия позаимствовать этот опыт. И как следствие – надои в этих хозяйствах возросли. Поэтому в нынешнем году мы рассчитываем добиться прибавки на каждую фуражную корову не менее 200 килограммов молока. Дойное поголовье сохраним на прежнем уровне.
– На что акцент в нынешнем и последующие годы будете делать в растениеводстве?
– Пахотных свободных земель у нас практически не осталось. Поэтому еще больше внимания будем уделять культуре земледелия, севооборотам. В частности, новые перспективные растения дают хорошие урожаи на чистых полях, и парам мы будем уделять больше внимания. Вошло в практику наших хозяйств применение в процессе сельхозпроизводства высококачественных семян, внесение сложных минеральных удобрений. На это будем делать акцент и в дальнейшем.
Беседовал Николай Иванов

Еще по теме:

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
24 сентября 2018, 15:50

Брянские спортсменки не только красивые, но оказались и самыми сильными

На турнире среди юниоров и юниорок в Туле брянские спортсменки  Кристина Акулова и Анастасия Пахомова одержали победы во всех боях. По итогам наши землячки стали самыми сильными на первенстве мира по рукопашному бою и заслуженно получили золото.

24 сентября 2018, 15:39

Жители Брянска побывали на выставке уникальных авто

Уже который год эту выставку посещают тысячи брянцев, чтобы увидеть сотни редких автомобилей возле ТРЦ «Аэропарк». Об этом рассказывает РИА "Стрела".

24 сентября 2018, 11:34

В Америке получил медаль участник боев на Брянском фронте

Российские дипломаты в Америке вручили медаль «За оборону Москвы» ветерану Ною Кагановичу – участнику боев на Брянском фронте.

24 сентября 2018, 11:19

Поселку Белые Берега Брянской области исполнилось 150 лет

Гулянья в честь основания поселка Белые Берега состоялись 22 сентября на главной площади и в Доме культуры. В это день поздравления пришли от Губернатора Брянской области Александра Богомаза. Памятный адрес юбиляру вручил врио заместителя Губернатора Владимир Оборотов. От имени главы Брянска Александра Хлиманкова поздравили председатель Фокинской депутатской группы Виктор Тимошин и председатель комитета горсовета Василий Игрунёв. Почётными гостями праздника стали депутат облдумы Марина Писаревская, замглавы Брянской горадминистрации Людмила Гончарова.


Яндекс.Метрика