Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
           

И в зоне рискованного земледелия можно работать без риска

03 августа 2018

Для земледельцев района началась самая главная страда года – уборка выращенных хлебов.

Но неспроста наша зона считается зоной рискованного земледелия. Каждый год погода преподносит свои сюрпризы. Если вспомнить аномальный 2010 год, то к началу августа (цитирую пресс-сводку в нашей газете) : «Жатва хлеборобов района близится к завершению. На вчерашний день (3 августа) хлеба скошены и обмолочены на 72 процентах всех площадей…». А нынче к этому времени уборочные работы только набирают обороты. И не вина в этом наших хлеборобов – они уже в начале июля были бы готовы вывести комбайны на ниву, да вот только погодные условия отодвинули страду чуть ли не на месяц.
Мы побывали в одном из передовых сельхозпредприятий Комаричского района – ООО «КомаричиАгро», где управляющий Константин Платошин сразу же в начале беседы посетовал, что пшеницу на апажских полях можно было бы убирать в первой декаде июля. Но непогода внесла свои коррективы, и теперь приходится наверстывать упущенное. Надо сказать, что в «КомаричиАгро» это делают с большим успехом. За один погожий день тремя комбайнами здесь убирают до ста гектаров зерновых.
– Постояли бы такие деньки с неделю и мы бы полностью убрали пшеницу, – говорит Константин Николаевич.
– Боитесь естественных при перезревании хлебов потерь?
– Не это главное. Ведь основная наша культура, приносящая наибольшую прибыль хозяйству, яровой рапс. К этому времени он должен подойти и нам его необходимо убрать как можно скорее – дожди могут серьезно повлиять на качество ценной масличной культуры. Мы ведь почему и отказались от возделывания озимого рапса, который значительно урожайней ярового, – созревает он одновременно с озимой пшеницей и большой риск упустить благоприятные сроки его жатвы.
– Но ведь и пшеницу необходимо обмолотить поскорее. Многие жалуются, что зерно в колосе прорастает и кроме как на фураж, оно никуда не годиться.
– У нас такой проблемы нет, так как полеглых участков, где оно и прорастает, здесь вы не встретите. Мы выращиваем пшеницу с низкорослым стеблем, которая успешно сопротивляется дождям и шквалистым ветрам.
– А меня еще удивляет и чистота вашей пшеницы (беседу мы завершали на поле). Ведь и сорняку проще конкурировать с низкорослой культурой.
– Никаких дополнительных обработок гербицидами, если вас это интересует, мы не проводили. Ведь очень важно выполнить своевременно плановые в оптимальной фазе.
– Но при такой плотности колосьев (а на этом поле никак не меньше 50 центнеров с гектара), наверное, зерно еще влажное и требует досушки.
– В том-то и дело, что из-за того, что посевы чистые и влажность даже ниже базисной нормы – 11-12 процентов, а на некоторых участках доходит и до десяти.
В ходе этой непродолжительной поездки в сельхозпредприятие Константин Николаевич рассказал еще и о том, что в порядке эксперимента они посеяли 250 гектаров сои. Если она себя хорошо покажет, то в следующем году разместят ее вдвое, а то и втрое больше – ведь спрос на нее большой и цена хорошая. Видел сколь щепетильно здесь относятся к выращиванию рапса и сеять его стараются на паровых полях, которые являются идеальным предшественником для этой культуры. Обратил внимание и на перспективный по урожайности участок кукурузы, где не внесено ни килограмма минеральных удобрений – вместо туков здесь нашла свое применение бесплатная органика с близлежащих ферм. Оживленно, но не суетно было на току – каждый знал свои обязанности и старательно их выполнял.
Глядя на такую организацию работ на всех производственных участках (ведь еще здесь активными темпами ведут заготовку сенажа), я подумал: «А ведь не так страшен дождь, когда с такой основательностью относятся к делу». Но лучше бы его не было пока идет страдная пора, поэтому мы от души пожелали хлеборобам благоприятной погоды и удачи во всех делах.
Николай Иванов

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
17 октября 2018, 15:13

Медицинские учреждения Брянской области получили 25 автомобилей неотложной медицинской помощи

Торжественное вручение машин неотложной медицинской помощи состоялось 17 октября, приобретённых за счет средств областного бюджета. Правительство региона уделят большое внимание вопросам укрепления материально-технической базы медучреждений и их автопарка.

17 октября 2018, 09:29

Николай Валуев сообщил о строительстве училища олимпийского резерва в Брянске

Брянский депутат рассказал рассказал о том, что на регион уже получены ринги, также удалось добиться выделения денег в следующем году на два полных комплекта оборудования для стадионов в Стародубе и Новозыбкове.

16 октября 2018, 15:01

Комаричский университет третьего возраста привлекает к себе все больше желающих активно проводить время

"Университет третьего возраста" уже ровно год работает на базе центра соцобслуживания Комаричского района. Благодаря такой новой форме работы с у пожилых людей появилась уникальная  возможность научиться работать на компьютере, посещать творческие мастерские, выезжать на экскурсии. Об этом репортаж "Брянской губернии"

16 октября 2018, 10:54

Продолжается реконструкция на Покровской горе

Программа масштабной реконструкции в Брянске продолжается. Уже преобразились Набережная и Семеновский сквер, расширяется Городищенская горка. Идут работы по реконструкции на Покровской горе.


Яндекс.Метрика