Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
           

И в зоне рискованного земледелия можно работать без риска

03 августа 2018

Для земледельцев района началась самая главная страда года – уборка выращенных хлебов.

Но неспроста наша зона считается зоной рискованного земледелия. Каждый год погода преподносит свои сюрпризы. Если вспомнить аномальный 2010 год, то к началу августа (цитирую пресс-сводку в нашей газете) : «Жатва хлеборобов района близится к завершению. На вчерашний день (3 августа) хлеба скошены и обмолочены на 72 процентах всех площадей…». А нынче к этому времени уборочные работы только набирают обороты. И не вина в этом наших хлеборобов – они уже в начале июля были бы готовы вывести комбайны на ниву, да вот только погодные условия отодвинули страду чуть ли не на месяц.
Мы побывали в одном из передовых сельхозпредприятий Комаричского района – ООО «КомаричиАгро», где управляющий Константин Платошин сразу же в начале беседы посетовал, что пшеницу на апажских полях можно было бы убирать в первой декаде июля. Но непогода внесла свои коррективы, и теперь приходится наверстывать упущенное. Надо сказать, что в «КомаричиАгро» это делают с большим успехом. За один погожий день тремя комбайнами здесь убирают до ста гектаров зерновых.
– Постояли бы такие деньки с неделю и мы бы полностью убрали пшеницу, – говорит Константин Николаевич.
– Боитесь естественных при перезревании хлебов потерь?
– Не это главное. Ведь основная наша культура, приносящая наибольшую прибыль хозяйству, яровой рапс. К этому времени он должен подойти и нам его необходимо убрать как можно скорее – дожди могут серьезно повлиять на качество ценной масличной культуры. Мы ведь почему и отказались от возделывания озимого рапса, который значительно урожайней ярового, – созревает он одновременно с озимой пшеницей и большой риск упустить благоприятные сроки его жатвы.
– Но ведь и пшеницу необходимо обмолотить поскорее. Многие жалуются, что зерно в колосе прорастает и кроме как на фураж, оно никуда не годиться.
– У нас такой проблемы нет, так как полеглых участков, где оно и прорастает, здесь вы не встретите. Мы выращиваем пшеницу с низкорослым стеблем, которая успешно сопротивляется дождям и шквалистым ветрам.
– А меня еще удивляет и чистота вашей пшеницы (беседу мы завершали на поле). Ведь и сорняку проще конкурировать с низкорослой культурой.
– Никаких дополнительных обработок гербицидами, если вас это интересует, мы не проводили. Ведь очень важно выполнить своевременно плановые в оптимальной фазе.
– Но при такой плотности колосьев (а на этом поле никак не меньше 50 центнеров с гектара), наверное, зерно еще влажное и требует досушки.
– В том-то и дело, что из-за того, что посевы чистые и влажность даже ниже базисной нормы – 11-12 процентов, а на некоторых участках доходит и до десяти.
В ходе этой непродолжительной поездки в сельхозпредприятие Константин Николаевич рассказал еще и о том, что в порядке эксперимента они посеяли 250 гектаров сои. Если она себя хорошо покажет, то в следующем году разместят ее вдвое, а то и втрое больше – ведь спрос на нее большой и цена хорошая. Видел сколь щепетильно здесь относятся к выращиванию рапса и сеять его стараются на паровых полях, которые являются идеальным предшественником для этой культуры. Обратил внимание и на перспективный по урожайности участок кукурузы, где не внесено ни килограмма минеральных удобрений – вместо туков здесь нашла свое применение бесплатная органика с близлежащих ферм. Оживленно, но не суетно было на току – каждый знал свои обязанности и старательно их выполнял.
Глядя на такую организацию работ на всех производственных участках (ведь еще здесь активными темпами ведут заготовку сенажа), я подумал: «А ведь не так страшен дождь, когда с такой основательностью относятся к делу». Но лучше бы его не было пока идет страдная пора, поэтому мы от души пожелали хлеборобам благоприятной погоды и удачи во всех делах.
Николай Иванов

Еще по теме:

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
16 августа 2018, 16:36

В Брянской области идет подготовка к Свенской ярмарке

Вице-губернатор Брянской области Александр Резунов на Андреевском лугу 15 августа провел выездное совещание. На нем были рассмотрены организационные вопросы по случаю проведения Свенской ярмарки-2018, которая состоится 25 августа.

16 августа 2018, 16:15

Выпускники Брянского филиала Президентской академии получили дипломы

В Брянском филиале РАНХиГС 15 августа прошла церемония вручения дипломов студентам  заочной формы обучения. Из 113 человек, 26 получили с отличием.

16 августа 2018, 10:24

В Брянской области на Комаричском стадионе продолжаются строительные работы

С 5 апреля на территории стадиона поселка Комаричи началось  строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, и, стоит отметить, что  подрядная организация ООО "Стройдело" из города Брянска, имеющая большой опыт по возведению социально-значимых объектов, с первых дней активно взялась за дело.

16 августа 2018, 09:31

В Трубчевском районе Брянщины открыли кордон лесника

В рамках Года добровольца 15 августа в Трубчевском лесничество состоялось открытие кордона лесника. Он расположился на территории Холмовского участкового лесничества, в Жеренском заказнике.


Яндекс.Метрика