Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
           

Все силы на уборку

10 августа 2018

Начавшись из-за непогоды с большой задержкой, казалось бы, жатва хлебов затянется до осени. Но вот установились ясные солнечные дни, и мы воочию убедились, сколь продвинулись наши аграрии не только в работе с сельхозкультурами, но и в технической оснащенности.

К началу этой недели было убрано по району более половины зерновых площадей, и мы уже идем с опережением прошлогоднего графика. Вот и в ООО «Агропродукт», как только подошли хлеба, всю мощь собственной техники – а это шесть комбайнов «Акрос» и три «Полесье» – бросили на уборку. Да еще семь наемных комбайнов вскоре также подключились к этим работам. Мы побывали на одном из двух участков, где «кипела» страда, и скажу без преувеличения – впечатление непередаваемое: стройным рядом, как будто на показ, плывут по пшеничному полю «степные корабли», оставляя за собой шлейф густой пыли.

– Это работают измельчители, – говорит ведущий агроном сельхозпредприятия Иван Путров. — Все пожнивные остатки идут в дело, пополняя гумус наших полей. Конечно же, и с измельченной соломой необходимо поработать, так как разлагаясь, она забирает много азота – используем для этого биопрепараты или пускаем под пары с последующей заправкой минералкой. Но никогда в «Агропродукте» солому не сжигали.
– Как нынешний урожай? – интересуюсь я у Ивана Семеновича.
– Пшеница озимая хорошая – на этом поле (кстати, находиться оно на территории Орловской области) мы получаем не менее 45 центнеров с гектара. Есть поля и получше, там где зерновые сеялись по парам.
– Погода способствовала формированию хорошего урожая?
– Для озимой пшеницы условия были не самые лучшие: когда наливалось зерно влаги не хватало, а пришло время ее убирать, зарядили дожди. Зато яровая пшеница получила климатические условия в вегетационный период близкие к идеальным, главное бы в последующем погода не подвела.
– Выходит, что видовая урожайность яровины еще выше?
– Пока не хотелось бы говорить об этом, приезжайте, когда начнем ее обмолачивать. (Оно и понятно, у хлеборобов не принято заранее подсчитывать урожай. Об этом гласит и народная мудрость: не тот урожай, что в поле, а тот, что в закромах). Тем более, что ждать долго не придется — и эти хлеба подходят, а темпы уборки благодаря погоде и нашим ребятам очень высокие: до 250 гектаров только своими силами скашиваем и обмолачиваем в день. И в Девятино работа идет также споро.
– Спешите разгрузиться немного к посевной?
– Дело даже не в этом. Большинство занятых в ходе страды комбайнеров будут убирать и сахарную свеклу уже в начале сентября. А им еще необходимо просмотреть и настроить свеклоуборочную технику.
– А что молодежь не желает садиться за штурвал «степного
корабля»?
– Почему же, по первому сезону на «Акросах» работают вчерашние выпускники Комаричского техникума Сергей Харин и Андрей Баранов, ни в чем не уступая старожилам. А Сергей Новосельцев, сын самого опытного нашего комбайнера Александра Федоровича Новосельцева, еще учиться в техникуме. Он единственный помощник всех девяти комбайнеров и с этой обязанностью справляется отлично. Так что смена нашим опытным работникам растет достойная.
– Я знаю ваших старожилов – там еще столько заряда в пороховницах, что молодежи они не скоро уступят места.
– Да, механизаторы у нас, действительно, классные и пусть подольше работают в хозяйстве. Из комбайнеров это Александр Федорович Новосельцев, Николай Васильевич Кабанов, Виктор Филиппович Горбунов, Юрий Иванович Кулешов и Сергей Дмитриевич Торкунов. К старожилам уже можно отнести и Виталия Николаевича Денисова – как никак десять сезонов хлеборобских за плечами. Алексей Иванович Максимкин комбайнером работает первый сезон, но трудиться он в хозяйстве давно.
– Я вижу здесь помимо комбайнов, МАЗов и КАМАЗов много другой вспомогательной техники.
– А без нее никак нельзя. Два трактора с прицепом-бочкой для пожаротушения емкостью 11 и 5,5 кубов – они постоянно там, где комбайны. «Беларус» с плугом на случай пожарный также необходим. А как обойтись без автомобиля техпомощи укомплектованного бензогенератором, электросваркой, резаком, болгаркой и другим подручным инструментом.
В этой смене несли свою трудовую вахту механик Максим Иванович Антюшин и сварщик Александр Алексеевич Губин (как раз во время обеденного перерыва они вели оперативную «починку» одного из комбайнов). Меры пожарной безопасности на уборке – это то, что имеет исключительно важное значение. Поэтому поинтересовался я у хозяина «Беларуса» с бочкой: как скоро в случае чего он готов развернуть пожарный рукав и включить помпу? «Не более одной минуты», – ответил Максим Александрович Петрушин. Подтвердил это и стоявший рядом Александр Викторович Нечаев, задача которого – вести опашку там, где это необходимо. Поговорил я на эту тему и с комбайнером Виктором Николаевичем Денисовым. «Противопожарный инструктаж проводиться очень серьезный, а укомплектованность комбайнов средствами пожаротушения надежная – по четыре огнетушителя на каждый».
Пока делал фотоснимки, разговаривал с людьми, подошло время обеда. Несмотря на тридцатиградусную жару, аппетит у всех был отменный. «Нас здесь кормят два раза, вкусно и очень хорошо. Поужинав здесь, мы дома уже не едим», – удовлетворяют мой интерес молодые комбайнеры Сергей Харин и Андрей Баранов.
Чуть позже подъехал к месту уборочных работ генеральный директор ООО «Агропродукт» Сергей Анатольевич Коновалов. Поинтересовался я у него по поводу нового урожая.
– Урожаи прошлого года и нынешнего не сильно отличаются. Озимые посевы 40-45 центнеров на круг дают стабильно. Зато там, где они размещены по парам, зерновых везде за пятьдесят.
– Июльская непогода, наверное, сильно сказалась на качестве зерна?
– Я бы не сказал – по белку и клейковине в этом году качественные показатели даже выше прошлогодних. И при этом я хочу отметить, что в южных регионах, где уборка уже завершена, в большинстве своем из-за погодных катаклизмов качество зерна заметно понизилось. Поэтому мы находимся с ними в более выигрышном положении. Если говорить о фуражной пшенице – в августе прошлого года она закупалась по четыре рубля за килограмм. Сейчас же уже по семь рублей. Продовольственная пшеница будет стоить гораздо дороже. На следующей неделе уже рассчитываем начать отгрузку урожая нынешнего года.
– Насколько мне известно, у вас задействована современная сушилка и, подсушив зерно, вы можете его попридержать – наверняка, цены на зерно еще подрастут.
– Наше зерно не требует досушки — влажность его ниже базисной. Мы начинаем молотить и у нас зерно уже четырнадцать, а то и ниже процентов влажности.
Сложно сказать, какой будет ценовой расклад в последующем, а на заработную плату людям, энергоресурсы и другие важные моменты деньги нужны уже сейчас. Постояла бы такая погода в дальнейшем. А если еще и цены на продукцию полей останутся такими же или подрастут – предприятие будет по зерну с хорошей прибылью.
– Каковы ваши дальнейшие планы?
– Завершить уборку до 20 августа, чтобы потом можно было перестраиваться и подходить плавно к уборке корнеплодов. Ведь основа всей прибыли нашей – это сахарная свекла, и главная для нас страда еще впереди.
Желаем вам хороших урожаев, и чтобы в ходе сева озимых и уборки сладких корней стояла благоприятная для этого погода.
Николай Иванов

Фотогалерея

Еще по теме:

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
16 августа 2018, 16:36

В Брянской области идет подготовка к Свенской ярмарке

Вице-губернатор Брянской области Александр Резунов на Андреевском лугу 15 августа провел выездное совещание. На нем были рассмотрены организационные вопросы по случаю проведения Свенской ярмарки-2018, которая состоится 25 августа.

16 августа 2018, 16:15

Выпускники Брянского филиала Президентской академии получили дипломы

В Брянском филиале РАНХиГС 15 августа прошла церемония вручения дипломов студентам  заочной формы обучения. Из 113 человек, 26 получили с отличием.

16 августа 2018, 10:24

В Брянской области на Комаричском стадионе продолжаются строительные работы

С 5 апреля на территории стадиона поселка Комаричи началось  строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, и, стоит отметить, что  подрядная организация ООО "Стройдело" из города Брянска, имеющая большой опыт по возведению социально-значимых объектов, с первых дней активно взялась за дело.

16 августа 2018, 09:31

В Трубчевском районе Брянщины открыли кордон лесника

В рамках Года добровольца 15 августа в Трубчевском лесничество состоялось открытие кордона лесника. Он расположился на территории Холмовского участкового лесничества, в Жеренском заказнике.


Яндекс.Метрика