Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

В Комаричском «Сельхознике Тимирязевский» – научный подход к делу

17 августа 2018

В ООО «Сельхозник Тимирязевский» уборку зерновых всегда начинают раньше других и в числе первых завершают работы на хлебной ниве. И это при том, что нет здесь высокопроизводительных «Джон Диров» и «Нью Холландов», а половину уборочного парка составляют наши проверенные годами «ДОНы». Значит, не в одних комбайнах дело и не только в высоком мастерстве людей, эксплуатирующих эту технику.

Есть еще какой-то секрет, позволяющий хлеборобам этого сельхозпредприятия всегда с успехом вести, для кого-то «битву за урожай», а здесь плановые работы по обмолоту зерновой группы культур. Поэтому при встрече с заместителем генерального директора ООО «Сельхозник Тимирязевский» Еленой Владимировной Енютиной я первым делом поинтересовался, как при стечении в один только сезон стольких рисков для озимых (а они в хозяйстве главные культуры – занимают около четырех с половиной тысяч гектаров) здесь сумели провести жатву в сжатые сроки.
– Серьезным плюсом нашего хозяйства является то, что в свое время был установлен современный сушильный комплекс в Литиже. Благодаря ему мы можем не ждать, когда зерно в колосе подсохнет до базисной влажности, а начинаем уборку в более ранние сроки.
– В связи с этим как существенно сдвинулись сроки жатвы?
– На целую неделю. А учитывая то, что первый урожай всегда ценен, мы смогли убрать его с наилучшими показателями по качеству.
– И избежать главной проблемы этого сезона для многих – прорастания озимых на корне?
– Убрав пшеницу в оптимальные сроки, мы смогли уйти от этой проблемы.
– Я не специалист в агрономии, но предполагаю, что не только сушилка, но и грамотная работа с сортами позволила свести к минимуму негативные последствия затяжной июльской непогоды.
– Разумеется – основные площади у нас засеяны озимой пшеницей двух сортов «Ода» и «Элегия».
– И как долго вы экспериментировали, чтобы остановиться именной на этих сортах?
– А мы и не думаем останавливаться. Ведь важно не только подобрать самые лучшие для выращивания в нашей зоне сорта, но и чтобы они созревали в разные сроки. Тогда и убирать будем каждый в оптимальной фазе.
– И все-таки, мне кажется, по этому году главным спасением для вас стала сушилка. Но только в начале, а потом установилась хорошая погода, и, наверное, она временно стала не востребована?
– В том то и дело, что сушильный комплекс помог нам не только на начальной стадии уборки, но и в ходе всей жатвы. Благодаря этому мы смогли удлинить для комбайнеров рабочий день на 3-4 часа.
– А в целом, когда уже все зерно в закромах, первые итоги уборки не обманули ваши ожидания?
– Мы удовлетворены результатами работы. Хотя нынешний сезон по неблагоприятным погодным факторам – один из самых сложных за все годы нашей работы (всего два дождя за весь период вегетации, не считая последних, которые, к сожалению, прошли не вовремя), мы смогли получить хороший урожай зерновых культур.
– Неспроста наш край называют зоной рискованного земледелия.
– Но эти риски, если говорить о нынешнем сезоне, коснулись только озимых культур. А если взять кукурузу или сою – им хватило этих осадков и здесь мы ожидаем получить хорошие урожаи.
– Еще один плюс такого расчетливого подхода, наверное, в том, что, когда другие с ног сбиваются от наплыва работ, вы сумели получить небольшую передышку.
– О передышке сейчас не может идти никакой речи. Сегодня 14 августа – на днях начнется сев озимого рапса, а там и озимых зерновых. Почва к этому времени должна быть подготовлена качественно. Да и уборка у нас еще не закончилась, а приостановилась на время. Впереди еще уборка сои, подсолнечника, кукурузы и зерносмесей.
– Чем вас так привлекает соя, ведь культура, вроде бы, не для наших широт и, как слышал, очень привередлива?
– А еще технологически и ресурсозатратная. Но мы основательно подготовились к работе с соей. Побывали в хозяйствах, где ею успешно занимаются, и приобрели необходимый опыт, завезли семена высоких репродукций самых перспективных для выращивания в нашей зоне сортов.
– И в чем все-таки ее главные достоинства?
– Большой спрос и хорошая цена. К тому же, соя обогащает почву питательными веществами и является отличным предшественником для многих культур.
– Ведь и на подсолнечник большой спрос и хорошая цена, но с ним работать гораздо проще. Не лучше ли расширить под него площади?
– Минус этой культуры – она сильно истощает почву, и вернуть ее на прежнее место можно не ранее чем через четыре года. Поэтому бесконечно расширять площади под подсолнечник мы не можем.
– В хозяйстве еще есть «ДОНы» – комбайны, по своим техническим характеристикам уступающие современным, но вы пока от них не отказываетесь.
– Мы стремимся обновлять технический парк и в нынешнем году приобрели «ДОН RSM 161” самой последней модификации, который по комфортности и производительности не уступит импортным. Доверили мы его нашему передовому комбайнеру Сергею Гришенкову. А что касается старых комбайнов – у нас есть такие механизаторы, которые на привычных для них «ДОНах» добиваются высоких намолотов зерна. Это, прежде всего наш опытный комбайнер Александр Кузнецов. С отличными результатами на этих машинах завершили жатву зерновых Сергей Панарин и Евгений Фомцов. На «Полесье» в лидерах также один из опытнейших наших комбайнеров Вячеслав Сидоров. Чуть меньше намолотили Павел Меркулов и Владимир Андреев.
– А на перевозке зерна справились своими
силами?
– Привлеченных было мало. Лучшие показатели у водителей КАМАЗов Сергея Барбасова, Юрия Фролова и Сергея Асметкина. На автомашине ЗИЛ безоговорочным лидером является Виктор Ткач. Здесь же я хотела бы отметить наших водителей, работающих на фронтальных импортных погрузчиках: Алексея Голикова, Вячеслава Конькова, Максима Заречного и Владимира Ольховского. Благодаря операторам Александру Новикову и Андрею Золотухину сушильное оборудование работает надежно. Старательно и ответственно выполняют свои обязанности заведующие складами Людмила Кучина, Татьяна Куфтова и Ольга Иванова; весовщицы Инна Болвачева и Людмила Ольховская, они — студентки, но во время каникул трудятся у нас.
– Трудно представить, как генеральному директору В.В. Клюенкову и Вам удается везде успевать и поддерживать организацию работ на таком высоком уровне.
– Это благодаря тому, что в нашем хозяйстве трудятся грамотные и ответственные специалисты – директор Василий Кузюков, исполнительный директор Виктор Матвеенко, агрономы Алексей Ивенков и Виктор Коротченков, главный инженер Андрей Карасев и инженер Алексей Мищенков. С раннего утра и до позднего вечера они следят за тем, чтобы в производственном процессе не возникло сбоев.
– Елена Владимировна, и последний вопрос: какое из достижений за все годы работы в сельхозпроизводстве Вы считаете самым значимым?
– За годы работы на основе приобретенного опыта, методом проб и ошибок, мы смогли разработать такую систему, которая позволила нам оптимизировать затраты и получать наибольшую прибыль при экономии энергоресурсов, удобрений, химпрепаратов. А если говорить проще, то к каждому полю у нас индивидуальный подход. К тому же, электронная карта полей позволяет нам точно знать, каких питательных веществ в почве в достаточном количестве, а каких не хватает. Исходя из этого, мы имеем возможность рационально вносить под растения гербициды, стимуляторы роста и, конечно же, удобрения. С приобретением прибора – определителя содержания в растения азота мы теперь можем контролировать наличие этого вещества в листовой пластине и при необходимости вносить его дополнительно. В прошлом году приобрели прибор спектрального анализа зерна, позволяющий за 30 секунд провести анализ зерна по таким показателям как клейковина, протеин, крахмал, влажность, и при необходимости, масличность. Использование этого прибора позволяет нам уже во время уборки сортировать зерно по классам, что быстро оптимизирует его реализацию.
Каждый раз после посещения этого хозяйства и публикации материала в газету о деятельности «Сельхозника Тимирязевский» остается ощущение недосказанности. Объем полученной здесь информации такой, что не хватит целой полосы, чтобы обо всем рассказать. Поэтому, свои впечатления заключу в таком выводе – рациональный подход ко всему, что касается производства, вот главная движущая сила хозяйства. Могли бы и здесь, наверное, потратиться на дорогущие заграничные комбайны. Но зачем – когда и свои ДОНы «не портят борозды». А вот современную сеялку, «умный» опрыскиватель пока нужнее будет. А как обойтись без приборов, которые и помогут «разобраться» с азотом (ведь сколько дорогих удобрений уходит в почву без пользы) или реализовать выращенную продукцию по достойной цене. Ведь, как сказала Елена Енютина, даже фуражное зерно, к примеру, по протеину может разнится в цене существенно. Только вот этот протеин необходимо в нем обнаружить. А в «Сельхознике Тимирязевский» теперь все знают, все могут, так как ко всему здесь научный подход. Видимо, не зря хозяйство названо в честь великого ученого. Кстати, использование рекомендаций различных НИИ – здесь обычная практика. Поэтому генеральный директор ООО «Сельхозник Тимирязевский» Василий Васильевич Клюенков и его заместитель Елена Владимировна Енютина, несмотря на все риски, с честью выдержали очередной экзамен. И я уверен, что в целом год для тружеников этого сельхозпредприятия сложится как нельзя лучше.
Николай Иванов

Фотогалерея

Еще по теме:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
9 декабря 2018, 10:10

Общественные приемные Председателя Партии подвели итоги и обозначили приоритеты на 2019 год

К концу этого года общее число заявителей исчисляется более 8 миллионами. Самый важный результат первого десятилетия деятельности общественных приемных Председателя Партии –  это  уверенность граждан в том, что здесь  им окажут реальную помощь. Отсюда и ежегодный рост посетителей. Подробности на сайте "Единая Россия"

8 декабря 2018, 14:57

«На Съезде подведены итоги реализации положений программы Партии в 2018 году» — Суббот

Депутат Государственной Думы отметил, что работа дискуссионных площадок была посвящена приоритетным для Партии направлениям: «Экономика роста», «Качество жизни», «Городская среда и чистая страна», «Развитие сельских территорий»

8 декабря 2018, 13:55

Партпроект «Культура малой Родины» получит три новых направления работы

Во второй день XVIII Съезда «Единой России», 8 декабря, депутаты Государственной Думы и координаторы партийных проектов представили новые направления проектной деятельности, которые «Единая Россия» запустит в 2019 году.


Яндекс.Метрика