Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
           

Комаричский «Агропродукт»: ступени роста

15 октября 2018

Лопандинский сахарный завод был запущен в этом году раньше обычного – практически с началом календарной осени. Как объяснила мне тогда главный технолог ООО «Сахар» Елена Алексикова, это было сделано для того, чтобы не входить с сезоном переработки корнеплодов в глубокую зиму в связи с ожидаемым увеличением объемов производства сладких корней. И, конечно же, мы не могли не побывать у «виновников» такого сырьевого изобилия и, как говориться, из первых уст узнать, как сельхозпредприятию удается из года в год увеличивать валовый сбор сахарной свеклы. Мой собеседник – генеральный директор ООО «Агропродукт» Сергей Анатольевич Коновалов.

– Сергей Анатольевич, прежде всего, хотелось бы спросить, оправданы ли такие ранние сроки уборки в плане экономической выгоды? Ведь именно в сентябре в корнеплодах активно накапливается сахар.
– Вторая половина лета была очень теплой, в особенности август – сухой, без дождей. И поэтому свекла изначально копалась при 16 процентах содержания в ней сахара. В прошлом же году – при 14 процентах. А вот при затягивании сезона переработки издержки были бы значительно больше. Взять даже такой момент – январь, как правило, самый морозный месяц. А так как тракт подачи корнеплодов водный, то требуются дополнительные затраты на его подогрев. Снижение качества корнеплодов происходит и при длительном хранении в кагатах.
– Предположу, что сдвиг сроков уборки связан еще и с тем, что свекловичный клин год от года ширится, а уборочной техники не хватает. Не по этой ли причине предыдущей осенью пришлось использовать привлеченный комбайн?
– В прошлом году из-за затянувшихся дождей сроки уборки зерновых культур сдвинулись на сентябрь. А так как в основном одни и те же механизаторы у нас работают на зерновых и свеклоуборочных комбайнах, то было принято решение привлечь наемный комбайн. Нынешним летом мы закончили жатву хлебов к 20 августа, и у механизаторов были две недели для подготовки свеклоуборочной техники к работе. А уборочный парк мы обновили совершенно новым комбайном, отличающимся от подобных импортных своей надежностью.
– Так ведь и другие у вас далеко не новые, а в работе всякое может произойти…
– Мы исходим из такого расчета: планируем, что новый комбайн уберет 1200 гектаров свеклы и около 1 тысячи гектаров – другой, довольно “свежий”. На три оставшихся комбайна придется по 750 гектаров. Если будем видеть, что по каким-то причинам не укладываемся в определенные для себя сроки уборки, на всякий случай есть договоренность по привлечению наемной техники.
– Убрать сахарную свеклу – полдела. А как ее вывезти с полей, к которым в осеннюю распутицу сложно проехать и на порожней грузовой машине?
– Разумеется, и этот момент мы учли. Приобрели мощный грейдер для расчистки и выравнивания грунтовых дорог. А для вывозки свеклы по “раскисшим” от должей полям будем использовать старый комбайн, который мы купили по сходной цене именно для этих целей.
– Транспортная составляющая, наверное, одна из самых затратных в цепи посев-уход-уборка – перевозка свеклы на завод. Тем более с такой разбросанностью полей, как у вас – есть даже участки на территории Курской и Орловской областей.
– Затраты, связанные с перевозкой урожая, что и говорить, серьезные. Но нам в этом плане даже повезло. На больших заводах, как правило, свеклу возят за 50, а то и сотню километров, и транспортная составляющая в себестоимости продукции там еще выше. А у нас поля расположены, в основном, вокруг завода, и мы по сравнению с другими находимся в более выгодном положении.
– В некоторых хозяйствах составлены электронные карты полей, которые упрощают процесс контроля за наличием питательных веществ в почве.
– Карта полей – это просто носитель информации. Она может быть как в электронном, так и в бумажном варианте. Мы пока пользуемся бумажным, так как электронный подразумевает дальнейшее развитие. У нас тогда вся техника, предназначенная для посева, ухода и уборки сельхозкультур, должна быть оборудована этими программами. Я изучал опыт работы сельхозпроизводителей в Германии. Так там фермер вам не скажет, сколько и каких вносится удобрений в его землю – всем этим занимается фирма, поставляющая ему технику. Там даже пошли дальше – программы таковы, что в процессе ухода за растениями вначале по полю проходят датчики, которые фиксируют, сколько и каких необходимо внести удобрений. А следом идет разбрасыватель и в точности в точности выполняет эту операцию. Но наши реалии таковы, что мы всегда будем находиться на пересечении трех областей. Но так как все это работает от спутника, а покрытие в зоне некоторых наших полей минимальное, то нам от всей этой многосложной работы пользы не будет никакой. Придет на такое поле трактор с многомиллионным оборудованием, и что толку? В данный момент нам гораздо важнее иметь свою современную лабораторию для сахарной свеклы. Тогда мы сможем в определенной фазе роста растения, взяв на анализ сок, определить, какие дополнительно удобрения или микродобавки нужно внести. Ведь для выращивания любой культуры нужен оптимальный набор макро и микроэлементов и выпадение даже одного из них скажется на развитии растения.
– А сегодня каким образом вы получаете информацию о наличии в почве тех или иных веществ, питающих растения?
– Мы сотрудничаем с Брянским центром химизации и сельскохозяйственной радиологии, специалисты которого периодически к нам выезжают и обследуют почвы.
– Опыт, который Вы изучали в Германии, касался сахарной свеклы?
– Нет, речь шла о зерновых. Так как заключены хорошие контракты, то стоит задача по увеличению их урожайности. А для этого, конечно же, необходимо изучать самый передовой опыт работы в этом направлении. Сами понимаете, посеять пшеницу – это одно, а что дальше с нею делать? Какую агротехнику использовать, где хранить, куда реализовывать. К примеру, строительство современных зернохранилищ – дело дорогостоящее. И, на данном этапе нами принято решение: хранить зерно в так называемых рукавах – пригодился уже опыт американских фермеров.
– На какую урожайность зерновых и сахарной свеклы вы хотели бы выйти?
– В реальности для нас, чтобы это было рентабельно, необходимо собирать пшеницы в пределах 60 центнеров с гектара. Я исхожу из расчета, что уже сегодня поля, которые нормально подготовлены, дают порядка 55 центнеров на круг. Это озимая пшеница. По яровой у нас 46-48 центнеров с гектара. А в прошлом году яровые давали даже больше озимки. Но тут своеобразие нашего севооборота. Так как основная культура “Агропродукта” – сахарная свекла, то мы выстраиваем севооборот с расчетом именно под нее.
Что же касается свеклы, то здесь важно повышать не только ее урожайность, но и сахаристость. И в этом направлении мы сейчас работаем.
– В разговоре Вы упомянули о том, что на зерновых и зерноуборочных комбайнах работают одни и те же механизаторы. Но ведь все они люди возрастные и не случится ли так, что в скором времени вы столкнетесь с серьезной кадровой проблемой?
– Чтобы ее избежать, мы все эти годы поддерживаем деловые отношения с Комаричским механико-технологическим техникумом. И некоторые из студентов, работавшие у нас на практике, затем уже вливаются в наш коллектив. Нынешним летом старательно трудился на уборке зерновых студент техникума Сергей Новосельцев, кстати, сын нашего опытного комбайнера Александра Новосельцева. И мы надеемся, что впоследствии он придет к нам на работу.
А Сергей Харин, студент Брянского аграрного университета, в этом сезоне работал самостоятельно на зерновом комбайне, а сейчас на свеклоуборочном. Хорошо себя зарекомендовал в ходе уборке зерновых будущий агроном Андрей Баранов, выпускник КМТТ Максим Петрушин. Так что смена нашим опытным механизаторам растет достойная.
– А мне бы хотелось сказать о том, что в разговоре молодые механизаторы отмечали уважительное отношение к ним со стороны старших товарищей, внимание и поддержку. А это значит, что в таком коллективе хороший микроклимат, и молодежь будет стремиться работать в «Агропродукте».
Иван Сергеев
Фото автора

Фотогалерея

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
19 ноября 2018, 21:16

Новая победа брянца Александра Большунова на лыжной гонке в Финляндии

Брянский лыжник победил в финале спринта, что прошел в финском Рованиеми. Об этом сообщают «Брянские новости».

19 ноября 2018, 19:07

В брянском Сураже новоселье у районной «Скорой помощи»

Сегодня у службы «скорой помощи» в Суражской ЦРБ новоселье. Они перешли в новое светлое помещение, которое за свой счет отремонтировало крупное предприятие района АО «Пролетарий». Об этом сообщает газета «Восход».

19 ноября 2018, 12:27

В Дятькове установили специализированный контейнер для раздельного сбора особо опасных отходов.

В Дятькове во дворе многоквартирного дома по улице Ленина  на контейнерной площадке установили специализированный контейнер для сбора особо опасных бытовых отходов.  Специализированный контейнер выделяется  ярким оранжевым цветом. Он оборудован антивандальной конструкцией. В него нужно аккуратно складывать ртутные градусники, приборы освещения – люминесцентные лампы.

19 ноября 2018, 11:43

В Первомайской школе Клинцовского района открыт после ремонта спортивный зал

В Клинцовском районе начальник управления лесами Брянского региона Владимир Дзубан принял участие в подведении итогов работы сельского хозяйства района. В то же день Владимир Дзубан в сопровождении главы района Виктора Савченко посетил Первомайскую школу, которая включена в федеральную программу «Детский спорт». В школе сделан капремонт спортивного зала, раздевалок, санузлов, заменено отопление, окна, двери, а также была отремонтирована кровля. На базе Первомайской школы открыт спортивный клуб.


Яндекс.Метрика