Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Комаричский «Агропродукт» приступил к работам в поле

31 марта 2019

ООО «Агропродукт» из года в год добивается стабильных и высоких урожаев сахарной свеклы и зерновых культур.

Вот и в прошлом году порадовала тружеников полей хлебная нива. А собранный урожай корнеплодов и вовсе стал рекордным за последние годы. О делах и планах нынешней весны мы беседуем с генеральным директором ООО «Агропродукт» Сергеем Анатольевичем Коноваловым.

– Сергей Анатольевич, как готово сельхозпредприятие к началу полевых работ?
– Все необходимое для выполнения намеченных на текущую весну планов имеется: минеральные удобрения завезены, топливом обеспечены, есть высококачественные семена яровой пшеницы и уже ведется поставка из-за рубежа, в соответствии с договорами, семян сахарной свеклы, машинотракторный парк пополнился новой техникой.
– Значит, пора в поле?
– Мы уже приступили к полевым работам – готовим почву под яровую пшеницу с внесением сложных удобрений, ведем подкормку озимых культур аммиачной селитрой.
– Расскажите подробнее, какую технику уже приобрели?
– Два новых импортных трактора: один «Кейс» на замену списанному на запчасти «Кировцу», другой “иностранец” вместе с современной сеялкой позволит более оперативно провести сев яровых культур, площади под которые в нынешнем году мы увеличили почти в два раза. В числе наших последних приобретений также два новых МТЗ -12-21, телескопический погрузчик, разбрасыватели минеральных и органических удобрений.
– А последние зачем? Ведь животноводческих ферм в «Агропродукте» нет.
– Зато есть побочный продукт переработки сахарной свеклы – жом. Если вносить этой органики по 20 тонн на гектар, разумеется, с известковыми компонентами, можно существенно улучшить плодородие отдельных участков почвы.
– А не лучше ли использовать жом в качестве сырья для гранулированного корма животным? Продавая его, можно было бы получать дополнительный доход.
– Строительство завода по производству гранулированного корма стоит больших денег, и ООО «Сахар» не сможет в одиночку такой проект реализовать. Так что пока для нас самое эффективное – использовать жом в качестве органики.
– И все-таки без минеральных удобрений, в особенности сложных, вряд ли можно рассчитывать на хороший результат?
– Мы сегодня имеем возможность вносить минеральное питание в тех дозах, которые необходимы для нормального роста и развития растений. Поэтому агротехника по этой части у нас близка к оптимальной.
– Как и, наверное, подбор подходящих семян?
– Разумеется, мы определились в основе своей с сортами яровой и озимой пшеницы, сахарной свеклы, которые лучше других зарекомендовали себя в ходе многолетних испытаний на наших полях. Хотя эксперимент с подбором семян, особенно сахарной свеклы, не закончится никогда. Скажу больше – мы каждый год испытываем до 10 процентов новых сортов и лучшие постепенно вводим в севооборот.
Что ж, зима была снежная и, как мне кажется, влага от вешних вод в этом году будет для вас хорошим подспорьем?
– Снега было много, но, к сожалению, влаги мало, так как земля в основном не промерзла. Со сходом снега надо начинать полевые работы как можно скорее, потому что сохранение влаги к посеву яровых считаю основным фактором. И конечно же, своевременные и обильные дожди будут нам подспорьем в дальнейшем.
Да, хорошо бы иметь и такого помощника, как благоприятный погодный фактор. Этого, а еще и удачи во всех делах я вам и желаю.
Беседовал
Николай Крымов

Фотогалерея

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
20 июля 2019, 15:33

Юнармейцы Брянщины в 20-ке первых команд страны

Брянская команда школы № 52 города удачно выступила в финале Всероссийской военно-спортивной игры «Победа».

20 июля 2019, 14:38

В брянском Брасово районная газета провела Х шахматный турнир

В редакции Брасовской районной газеты «Вестник» уже по доброй традиции в Международный день шахмат собрались любители шахмат на турнир на приз «Вестника».

20 июля 2019, 11:54

В Брянске в Майском парке идет ремонт летней эстрады

Пресс-служба Брянской городской администрации сообщила, что городском Майском парке продолжаются  работы по укладке тротуарной плитки на аллеях.

20 июля 2019, 11:46

На Бежицкой улице в Брянске начинается ремонт дороги

В Брянске в Бежицком районе на днях начался капитальный ремонт улицы Литейной, на которой приведут в порядок участок от моста через Десну до улицы 50-й армии.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика