Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

В «КомаричиАгро» выращивают яровой рапс

14 апреля 2019

В ООО «КомаричиАгро», в отличие от большинства наших сельхозпредприятий, где основной культурой является пшеница, наибольшие площади отведены под яровой рапс – 1700 гектаров. Это чуть ли не половина всего районного клина, занятого этой масличной культурой.

– Чем вас так привлекает рапс? – интересуюсь у главного агронома ООО «КомаричиАгро» Кристиана Александера Ковальчика.
– Это та культура, благодаря которой мы, можно сказать, и живем. Наглядным подтверждением этому служит прошлый год – каждая тонна реализованных семян рапса дала нам в среднем 25 тысяч рублей, что в разы больше выручки от пшеницы.
– А ведь, наверное, и год прошлый был не самым удачным?
– Это верно. Прошлой весной мы выехали в поле на 10 дней позже обычного – сев начали только 22 апреля. И все-таки сумели посеять рапс до 1 мая, своевременно провести весь комплекс агротехнических мероприятий, что дало нам в итоге отличные результаты – в среднем по 25 центнеров с гектара, а ранние посевы дали нам и все 30 центнеров на круг.
– Неужели так важны сроки сева?
– Ранние более высокие урожаи тому наглядное подтверждение. Поэтому мы к нынешней посевной приобрели еще одну суперсовременную сеялку. Это позволит нам еще более ускорить процесс заделки семян в почву.
– Коль эта культура так хороша, наверное, и дальше будете ее расширять?
– У нас рапса в севообороте около 40 процентов – больше уже нельзя. Но есть еще соя – площади под которые мы увеличили в два раза.
– Не слишком рискуете? Пшеница все-таки пусть и не так ценится – зато и не требует такого щепетильного ухода?
– Пшеницей занимаются все. А рапс и соя – культуры для профессионалов, и при правильном подходе можно получать стабильно хорошие результаты.
У меня уже есть опыт выращивания в этих краях сои. Мы подобрали оптимальные для наших широт канадские сорта. Обработали семена специальными препаратами, повышающими качество урожая, своевременно внесли макро и микроудобрения. И в результате получили отличный результат – свыше 24 ц/га. И главное, хороший белок – более 39 процентов.
– Я так понимаю, что именно по белку и складывается цена?
– Безусловно. Если содержание белка меньше 36 процентов, то скидки существенные. А так осенью в пике рыночного спроса соя стоила 29 тысяч рублей за тонну. Правда, следует сказать, что и погода нам в этом отношении поспособствовала: что для зерновых плохо – частые дожди в июле, для сои – благо, много осадков при теплых температурах позволили сформировать много бобов и дать хороший и качественный урожай.
– Так ведь не факт, что и все другие года для сои будут благополучные?
– Соя – культура с хорошей перспективой и поэтому посевы ее будем расширять. Наработанная практика позволяет нам практически гарантированно получать ее урожаи не менее 20 ц/га и белок выше 36 процентов.
– Начинается новый сельскохозяйственный цикл – какую задачу перед собой вы ставите на этот и ближайшие годы?
– Прежде всего, улучшать технологию и, конечно же, оптимизировать все сроки по уходу за растениями. С этой целью приобрели новую сеялку и дальше будем пополнять парк современной техникой.
Рассказал Кристиан Александер Ковальчик и о других планах по совершенствованию материально-технической базы, а также повышению рентабельности отрасли молочного животноводства. Но об этом в других публикациях из ООО «КомаричиАгро», сельхозпредприятия специалисты которого несмотря на свою загруженность текущими делами всегда по-доброму встречают журналистов и охотно делятся своим передовым опытом с другими.
Николай Иванов

Еще по теме:

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
20 июня 2019, 09:18

В рамках нацпроекта на Брянщине идет масштабный ремонт дорог

Телеканал «Брянская губерния» в своем сюжете рассказал о том, что в Брянской области продолжается масштабный ремонт дорог.

19 июня 2019, 16:52

В Клетне Брянской области ребята приняли участие в федеральном проекте «Лаборатория безопасности»

Для юных жителей  Клетни провели познавательную программу   в рамках федерального проекта «Лаборатория безопасности».

19 июня 2019, 16:33

Брянскому музею «Овстуг» подарили картину

Картина  брянского художника, члена Союза художников России, Владимира Михайловича Луневского «Парк в Овстуге» пополнила живописную коллекцию дома-музея Ф. И. Тютчева.

19 июня 2019, 16:12

30 лет в Брянске существует организация бывших малолетних узников фашистских концлагерей

Региональное отделение «Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» было создано в Брянске в 1989 году.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика