Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

В «КомаричиАгро» выращивают яровой рапс

14 апреля 2019

В ООО «КомаричиАгро», в отличие от большинства наших сельхозпредприятий, где основной культурой является пшеница, наибольшие площади отведены под яровой рапс – 1700 гектаров. Это чуть ли не половина всего районного клина, занятого этой масличной культурой.

– Чем вас так привлекает рапс? – интересуюсь у главного агронома ООО «КомаричиАгро» Кристиана Александера Ковальчика.
– Это та культура, благодаря которой мы, можно сказать, и живем. Наглядным подтверждением этому служит прошлый год – каждая тонна реализованных семян рапса дала нам в среднем 25 тысяч рублей, что в разы больше выручки от пшеницы.
– А ведь, наверное, и год прошлый был не самым удачным?
– Это верно. Прошлой весной мы выехали в поле на 10 дней позже обычного – сев начали только 22 апреля. И все-таки сумели посеять рапс до 1 мая, своевременно провести весь комплекс агротехнических мероприятий, что дало нам в итоге отличные результаты – в среднем по 25 центнеров с гектара, а ранние посевы дали нам и все 30 центнеров на круг.
– Неужели так важны сроки сева?
– Ранние более высокие урожаи тому наглядное подтверждение. Поэтому мы к нынешней посевной приобрели еще одну суперсовременную сеялку. Это позволит нам еще более ускорить процесс заделки семян в почву.
– Коль эта культура так хороша, наверное, и дальше будете ее расширять?
– У нас рапса в севообороте около 40 процентов – больше уже нельзя. Но есть еще соя – площади под которые мы увеличили в два раза.
– Не слишком рискуете? Пшеница все-таки пусть и не так ценится – зато и не требует такого щепетильного ухода?
– Пшеницей занимаются все. А рапс и соя – культуры для профессионалов, и при правильном подходе можно получать стабильно хорошие результаты.
У меня уже есть опыт выращивания в этих краях сои. Мы подобрали оптимальные для наших широт канадские сорта. Обработали семена специальными препаратами, повышающими качество урожая, своевременно внесли макро и микроудобрения. И в результате получили отличный результат – свыше 24 ц/га. И главное, хороший белок – более 39 процентов.
– Я так понимаю, что именно по белку и складывается цена?
– Безусловно. Если содержание белка меньше 36 процентов, то скидки существенные. А так осенью в пике рыночного спроса соя стоила 29 тысяч рублей за тонну. Правда, следует сказать, что и погода нам в этом отношении поспособствовала: что для зерновых плохо – частые дожди в июле, для сои – благо, много осадков при теплых температурах позволили сформировать много бобов и дать хороший и качественный урожай.
– Так ведь не факт, что и все другие года для сои будут благополучные?
– Соя – культура с хорошей перспективой и поэтому посевы ее будем расширять. Наработанная практика позволяет нам практически гарантированно получать ее урожаи не менее 20 ц/га и белок выше 36 процентов.
– Начинается новый сельскохозяйственный цикл – какую задачу перед собой вы ставите на этот и ближайшие годы?
– Прежде всего, улучшать технологию и, конечно же, оптимизировать все сроки по уходу за растениями. С этой целью приобрели новую сеялку и дальше будем пополнять парк современной техникой.
Рассказал Кристиан Александер Ковальчик и о других планах по совершенствованию материально-технической базы, а также повышению рентабельности отрасли молочного животноводства. Но об этом в других публикациях из ООО «КомаричиАгро», сельхозпредприятия специалисты которого несмотря на свою загруженность текущими делами всегда по-доброму встречают журналистов и охотно делятся своим передовым опытом с другими.
Николай Иванов

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
16 августа 2019, 17:30

В Брянске открылся второй корпус нового детского сада «Деснянские звёздочки»

Дошкольное учреждение в Фокинском районе областного центра примет 130 малышей, из них 80 - в ясельные группы.

16 августа 2019, 10:49

Из областного бюджета Брянщины выделено 80 миллионов рублей для приобретения дорожной техники

Брянские коммунальщики приобретут новую технику для работы на дорогах. На эти цели из регионального бюджета  было выделено порядка 80 миллионов рублей, сообщают в пресс-службе мэрии.

15 августа 2019, 14:22

Полицейские Брянской области в очередную командировку на Кавказ

В очередную командировку на Кавказ  отправились брянские полицейские. Сотрудники брянского УМВД регулярно, начиная с 2000 года, выезжают в командировки на Северный Кавказ.

15 августа 2019, 12:55

Экспорт продукции Брянской области

https://www.youtube.com/watch?v=o-sNsxChFBg

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика