Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Николай Рожнов из Комаричского района знает, что фермерство – дело нелегкое

31 мая 2019

Фермерство – дело нелегкое и заняться собственным производством на земле решаются немногие.

Слишком много рисков – деньги, в основном, заемные. Урожай, а тем более животных еще вырастить надо, уповая на благоприятные климатические и иные условия. Первые результаты, как правило, не столь богатые. Рассчитался с кредитами, купил самое необходимое и жди следующего урожая целый год, чтобы строить новые планы…

Николай Николаевич Рожнов – один из таких смелых людей. Правда, став фермером он уже имел кое-какой финансовый задел. А главное – опыт в сельском хозяйстве: пять лет работал по своей специальности ветврачом в бывшем совхозе «Степновский». Но с развалом союза канул в лету и совхоз. Осталась от него натуроплата – несколько бычков, да фураж. Со временам Николай Николаевич свое подсобное хозяйство расширил до шести коров, пяти быков, да еще две лошадиные силы. Основной доход приносили буренки – даже признавался лучшим молокосдатчиком района. Для того, чтобы облегчить труд по заготовке сена, да и подработать в свободное время, купил небольшой тракторок, расставшись чуть ли не с половиной своего хозяйства. А через некоторое время появился на его дворе и более мощный «Беларус». С такой техникой возможности подработать еще расширились и можно было подумать о более серьезном деле.
Открыть свое фермерское хозяйство Николай Николаевич хотел давно, но сложности были из-за того, что не мог он выделить свои и родственников паи из общесовхозной земли. Это получилось только, когда агрофирма «Амтел» обанкротилась. Вышло ни много ни мало – 40 гектаров. Всю пахотную землю засеял пшеницей, подкормив ее (насколько хватило оставшихся денег) удобрениями. И в первый же год получил совсем неплохой урожай – около 30 центнеров с гектара.
На мой вопрос: «Кто помог советом получить довольно неплохой для начинающего фермера урожай?» Николай Николаевич ответил: «Я же в деревне живу, чего тут подсказывать. Да и отец – бывший агроном, товарищ тоже. А еще знакомый фермер в Войне Виктор Петрович Фирсов» спциалист по этой части.
– И куда же деньги пошли от такого урожая?
– Да выручки в общем-то было маловато, хватило только на удобрения. Но на этот год купил уже не четыре тонны минералки, как в прошлом, а 10 тонн.
И в севообороте у Николая Николаевича добавился к царице наших полей – пшенице, еще и овес. Качественные семена этой культуры приобрел на деньги, вырученные от продажи старой «Нивы».
– А для уборки зерновых, будете нанимать комбайн?, – с некоторым удивлением интересуюсь у собеседника.
– Нет, конечно же. На замену моей ровеснице («Ниве») я купил довольно приличный “Дон”. Объездил со знающим эти комбайны товарищем не только наш район, но Курскую и Орловскую области. Штук десять их видел. И только один подошел. Он хоть и дороже, но лучше других.
– Так ведь и стоит гораздо дороже той старой «Нивы»?
– Да, если бы за свои, мне бы лет пять пришлось на него откладывать деньги. Спасибо, что существует в области такая программа, как “Начинающий фермер”. И большая моя благодарность начальнику нашего райсельхозуправления Николаю Александровичу Климкову и специалисту Алле Евгеньевне Бушиной, которые во всем мне помогают и особенно с оформлением всех необходимых документов. В итоге я получил грант в полтора миллиона рублей. Добавил собственные 170 тысяч – жена оформила кредит в банке.
– Супруга одобряет Ваш выбор?
– Разумеется, без поддержки моей супруги Натальи Алексеевны вряд ли я бы решился на такое рискованное дело. А расширить поголовье быков на откорм – это только ее инициатива.
– И сколько их у Вас на сегодня?
– Десять голов. Увеличиваю постепенно. Одного большого продаю, а двух маленьких покупаю. Выручка в итоге небольшая, зато поголовье подросло.
Вот так не сразу «с толком и расстановкой» Николай Николаевич сумел обзавестись довольно приличным для начинающегося фермера хозяйством и механизированным парком, в котором комбайн «Дон-1500», два МТЗ-82, Т-150, сеялка, небольшой дискатор и другой прицепной инвентарь.
И еще один очень примечательный момент, о котором нельзя не упомянуть: у фермеров, я заметил по-настоящему искренние и добрые отношения, желание помочь и поддержать друг друга. Вот и Николай Рожнов в разговоре не преминул заметить, что за время своего фермерства многих людей узнал, познакомился с коллегами нашего и близлежащих районов.
– А к Алексею Ивановичу Гречихину, если бываю в Бобрике, заезжаю обязательно, – говорит Николай Николаевич. – У него много собственных технических доработок, и секретов ни от кого не держит.
– Да и такой солидный надел получился (40 гектаров), не без помощи родни? – интересуюсь. – Как поддерживают?
– Да разве я бы сделал что-нибудь, если бы не родственники. А отец Николай Иванович и вовсе по специальности агроном, мать Анна Ивановна – зоотехник. Они, конечно же, мои первые помощники.
– Ну а есть кому продолжить дело родителей?
– Мой сын Николай учится на инженера в Брянском ВУЗе. Младшие Ксения и Иван – еще школьники. Может быть, в будущем, кто-то и заинтересуется семейным предприятием. Тем более наше село видное – “Село партизанской славы”.
Судя по уверенной поступи Николая Рожнова, к нему больше подходит определение не начинающий, а основательный фермер. И основу эту он готовил годами. А теперь же, вне всякого сомнения, прочность этого фундамента будет только расти.
Николай Иванов

Еще по теме:

20 сентября 2019, 11:27
Память наших сердец
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
20 сентября 2019, 13:44

В рамках нацпроекта на Брянщине будет рекультивировано 17 свалок

В своем сюжете ГТРК «Брянск» информирует, что на Брянщине в рамках национального проекта «Экология» в течение пяти лет запланировано рекультивировать 17 не действующих полигонов ТБО.

20 сентября 2019, 13:11

В брянском Климово отремонтируют дорогу до дальнего села

Непросто было доехать до климовского села Хоромное,  расположенного в одном из отдаленных уголков Климовского района.

20 сентября 2019, 12:58

В Брянской области проведут «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019»

Всероссийская акция Минздрава России по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию пройдет в Брянской области

20 сентября 2019, 12:48

В Брянской области благодаря нацпроекту жителей Красного Рога привозят в поликлинику на спецтранспорте

В Выгоничском районе состоялся первый выезд в отдаленный населенный пункт Красный Рог на  микроавтобусе на восемь пассажиров, выделенном по нацпроекту «Демография».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика