Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

В Комаричском районе одновременно с озимыми и яровые подошли

31 июля 2019

Уборочная страда пришла на наши поля, как никогда рано. Казалось бы, хлеборобам это на руку: быстрее уберешь зерновые – останется больше времени на подготовку и проведение последующих работ. Так-то оно так, да ведь засушливый июнь сложную задачу перед земледельцами поставил. Практически одновременно с озимыми и яровые подошли. А горох даже раньше всех прочих.

 

– И вот думай, куда, прежде всего,  направить уборочную технику, – говорит начальник отделения агрономии Брасовского подразделения ООО «Дружба»  Максим Тищенко (подразделение агрохолдинга «Охотно»). – Решили начать с озимого рапса. – Он подороже пшеницы и гороха. Да и был в моей практике случай, сильный град практически полностью осыпал весь урожай рапса. Есть такая опасность и для гороха.

– У нас как-то больше крен в сторону ярового рапса, а у вас озимый.

– Есть и у нас яровой в Севском районе. Но озимым, на мой взгляд, гораздо выгоднее заниматься:  изначально его потенциал урожайности выше. Да и когда сеешь под зиму,   больше гарантии того, что он получит достаточно влаги. Причем с ним мы ушли от такой беды нынешнего года, как капустная моль. Кстати, и химобработок на озимом рапсе мы провели вдвое меньше.

– Судя по этому полю и урожай получите хороший?

– Это верно – не меньше 30 центнеров на круг возьмем. Опять же с учетом погодных условий, это неплохо.

– Июньская засуха?

– Нет сухая прошлогодняя осень. Всходы были слабые. Перезимовал же рапс отлично, если бы не этот негативный момент в фазе роста, урожайность его была бы за 40 центнеров.

– С такой техникой (на 370-гектарном поле работало три мощных Джон Дира), вы уберете быстро.

– Да здесь особенно не разгонишься, полеглых участков много, но за неделю управимся.

– Не перезреет озимая пшеница?

– Ее мы уже убираем в Брасовском районе. Для того, чтобы растянуть сроки созревания зерновых – около трети посевов озимой пшеницы сеем ранних сортов и на песчаных почвах. С таким расчетом, чтобы они под уборку выходили первыми. А более поздние сорта, потенциально урожайнее, размещены у нас на полях получше. Но по этому году может статься  и так, что ранние, менее урожайные, из-за того, что взяли влаги больше, будут и продуктивнее.

Борьба за влагу (по созвучию с советским лозунгом «Битва за урожай»), по всей видимости, в нынешние и будущие времена станет определяющей в агротехнике всех культур. Вот и в разговоре с Максимом Сергеевичем, он неизменно заключал, говоря о той или иной культуре, благоприятными ли были фазы их развития в плане дождей или почвенной влаги.

– Взять, например, яровой рапс, – делится опытом Максим Тищенко, – упусти мы весной всего лишь несколько дней – и о хорошем урожае этой сверхпривередливой культуры в этом году можно было бы забыть. А так,  посеяв его очень рано (с 7 по 10 апреля) и проведя своевременно все сопутствующие агротехнические мероприятия, если и дальше все будет складываться хорошо – Думаю, мы будем удовлетворены итоговыми результатами нашей работы с яровым рапсом. Вы, наверное, обратили внимание, когда ехали к нам, что на соседнем поле не осталось и следа от жнивья. Вот и здесь (на поле, где идет уборка рапса)  к завтрашнему вечеру все уже будет задисковано. Благодаря этому мы сохраним влагу и уничтожим уже набирающую силу – траву по стерне, которая ее забирает. А, кроме того, провоцируем на всхожесть падалицу рапса и позже следующим проходом почвообрабатывающего агрегата ее окончательно уберем.

Рассказал Максим Сергеевич и в целом о стратегии агрохолдинга «Охотно» в этом направлении. Сельхозпредприятие многофункциональное с большим животноводческим потенциалом. Поэтому и повышение плодородия земли за счет внесения органики – это одно из важных направлений его деятельности. Для этого приобрели еще один современный импортный разбрасыватель органических удобрений.

– Первым делом органику будем вносить там, где почва песчаная, – поясняет Максим Тищенко. – По Брасовскому району за июнь выпало всего лишь 1,5 мм осадков. А будет больше гумуса в почве – лучше будет держаться влага.

Коснулись мы в разговоре с Максимом Сергеевичем и так называемой кадровой проблемы, которой в «Охотно» не существует, как в отношении рядового звена, так и специалистов.

– Меня лично, – говорит Максим Сергеевич, – привлекает не только хорошая зарплата, но и человеческое отношение руководства: уважение, доверие и простор для собственной инициативы.

А теперь уже комаричский парень Сергей Бейзеров (он переехал в село Бобрик из республики Беларусь) отмечает, что желающим работать здесь созданы все условия. – Мне сразу дали новый комбайн Джон Дир, на котором я в первый же год работы хорошо намолотил, а заработной платы хватило для того, чтобы неплохо обосноваться на новом месте. Если ездишь на работу на своей машине – полностью компенсируют затраты на ее заправку.

Видно не случайно растениеводческое подразделение «Охотно» назвали «Дружба». Слово, это хорошее, жизнеутверждающее. Вот и в разговоре с людьми   «штатными» и «привлеченными» я замечал только позитивный настрой.

Фотогалерея

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
16 августа 2019, 17:30

В Брянске открылся второй корпус нового детского сада «Деснянские звёздочки»

Дошкольное учреждение в Фокинском районе областного центра примет 130 малышей, из них 80 - в ясельные группы.

16 августа 2019, 10:49

Из областного бюджета Брянщины выделено 80 миллионов рублей для приобретения дорожной техники

Брянские коммунальщики приобретут новую технику для работы на дорогах. На эти цели из регионального бюджета  было выделено порядка 80 миллионов рублей, сообщают в пресс-службе мэрии.

15 августа 2019, 14:22

Полицейские Брянской области в очередную командировку на Кавказ

В очередную командировку на Кавказ  отправились брянские полицейские. Сотрудники брянского УМВД регулярно, начиная с 2000 года, выезжают в командировки на Северный Кавказ.

15 августа 2019, 12:55

Экспорт продукции Брянской области

https://www.youtube.com/watch?v=o-sNsxChFBg

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика