Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Главное – это забота о земле

11 октября 2019

Сельское хозяйство занимает ведущее место в экономике Комаричского района. И поэтому, оттого как сработают наши аграрии, во многом зависит не только благополучие селян, но и жителей нашего края.

О делах и планах наших сельхозпроизводителей мы беседуем с начальником ГКУ «Комаричское районное управление сельского хозяйства» Николаем Климковым:
– Николай Александрович, в прошлом году из-за сложных погодных условий мы недобрали весомую часть продукции полей. Вот и нынешний был отмечен длительной засухой. Прямо, зона не рискованного земледелия, а сплошных рисков. Можно ли эффективно работать в таких условиях?
– Можно. И практика наших ведущих хозяйств подтверждает это. Грамотная работа на земле и продуманный подход к подбору культур позволяют свести негативные воздействия климатических факторов до минимума. Результаты последних лет показывают, что озимые зерновые дают самые стабильные урожаи и поэтому их доля в общем севообороте наибольшая. Расширив озимый клин до 23 тысяч гектаров, мы не прогадали и в итоге получили самый большой урожай за всю историю района. Общий намолот зерновых составил порядка 117 тысяч тонн, а средняя урожайность 41,1 центнера с гектара. Эти показатели на уровне ведущих районов области.
– Но ведь не только стратегия, но и тактика наших сельхозников дает желаемый результат.
– Разумеется. Основополагающими являются основательный подход к делу и заметно возросшая культура земледелия. Своевременно проводимые мероприятия по подготовке почвы и сохранению влаги в ней, использование высококачественных семян и современных агрегатов на севе позволяют создать надежный задел будущему урожаю. Предпосевное и последующее точечное внесение сложных удобрений и гуматов (жидких комплексных удобрений) дает нам возможность полнее раскрыть потенциал растений. Практика сжигания пожнивных остатков на полях ушла в прошлое – большая их часть измельчается и заделывается в почву, насыщая ее гумусом. А с недавних пор наши сельхозпроизводители начали иметь от соломы и другого рода выгоду. Фирма «Мироторг» ее охотно забирает при очень привлекательных условиях сотрудничества: 80 процентов соломы себе, оставшуюся прессует и свозит к местам зимнего хранения животноводческих предприятий. Или же взяв на себя затраты, готовит поля к севу.
– Кстати, о полях – насколько мне известно, в хозяйствах все чаще стали использовать широко практикуемый в Европе метод подготовки почвы без оборота пласта, что сохраняет ее от ветровой и водной эрозии.
– Это верно. Забота о сохранении главного нашего ресурса, земли, выходит на первый план. И первопроходцы в этом важном деле – ООО «КомаричиАгро». Инвесторы не поскупились на приобретение дорогостоящей техники – стерневой сеялки, соответствующих почвообрабатывающих агрегатов, и теперь апажские поля не пашутся. Руководители ООО «Агропродукт» и ООО «Новый путь» также все шире внедряют такой подход, понимая, что это не только улучшение качественных показателей почвы, но и существенная экономия энергоресурсов, снижение производственных затрат.

– Продолжая эту тему, хотелось бы спросить, а знаем ли мы вообще, что нужно сегодня нашей земле? Ведь известно, что ее кислотность всегда была выше нормы, а сегодня при таких объёмах производства, тем более. Изначально наши почвы были бедны такими важными микроэлементами как бор, сера…
– Знаем, и существенную нам помощь в этом оказывает куратор нашего района, директор ФГБУ «Брянскагрохимрадиология» Петр Витальевич Прудников. Сотрудники его научного учреждения в рамках федеральной и областной программ (вошли мы в них благодаря высоким экономическим показателям в сельском хозяйстве) провели комплексное исследование комаричских земель, которое показало каких важных питательных элементов в ней не хватает. В частности, калия – а без него качественной пшеницы с высокой клейковиной и белком не получишь. На продовольственном рынке такая пшеница реализуется по 12 и более рублей за килограмм, фуражная – не выше 9 рублей. А ведь пшеница занимает львиную долю в севообороте всех наших хозяйств. Лидер нынешнего года по производству зерна в Комаричском районе ООО «Агропродукт» собрал со своих полей 32 тысячи тонн пшеницы. В целом же из 117 тысяч тонн более 90 тысяч тонн в наших закромах — пшеница. Благодаря этим исследованиям мы теперь знаем, каким образом получить качественную продукцию.
– А известкованием будем заниматься?
– Постараемся как можно скорее. Уже занимаемся проведением всех необходимых юридических процедур по оформлению известкового карьера, что у села Угревище. Мы отвезли взятый из этого карьера мел на исследование в Обнинск, и экспертиза показала, что в нем более 80 процентов кальция.
– Работы по известкованию хозяйства будут вести за свой счет?
– Поможет им в этом государство – по программе выделяется субсидия в размере 30 процентов из федерального бюджета и 10 процентов — из регионального.
– Николай Александрович, Вы говорите о том, что в числе других мер грамотное применение сложных удобрений уже поможет на порядок повысить экономическую эффективность растениеводства. Но эти туки дорогие, в объеме своем их требуется гораздо меньше азотных, и ехать нашему фермеру, у которого 50-100 гектаров, за сотни километров за ними – непозволительная роскошь. Да и бывает, жалуются сельхозники на их плохое качество.
– Вот потому мы и прорабатываем вопрос с имеющим высокую репутацию на этом рынке поставщиком об открытии в п. Комаричи построенной по всем экологическим нормам площадки, куда будут завозиться и фасоваться сложные удобрения. И тогда не только фермер, но и садовод-любитель сможет в шаговой доступности приобрести в нужной расфасовке удобрения для своего поля или участка.
– Успехи наших хлеборобов очевидны. А что позитивного в отрасли молочного животноводства? Ведь, помимо своей основной продукции – молока, она еще и дает ценный побочный продукт – органику.
– Дойное поголовье мы сохранили на прежнем уровне и производственные показатели заметно улучшились. Валовое производство молока возросло к уровню прошлого года на 1515 тонн, а средний удой на фуражную корову уже привысил порог в 4000 килограммам, что на 545 килограммов выше уровня прошлого года.
– За счет чего такая динамика?
– Племенная работа, сбалансированное кормление животных, грамотные и материально заинтересованные в своем труде люди – все это составляющие успеха наших животноводов. А главное – это то, что большинство сельхозпроизводителей животноводческого профиля нашего района перешло на безвыпасное содержание животных, которые получают качественные белковые корма в прифермских загонах.
– И в этом инициатива принадлежит опять же ООО «КомаричиАгро». Даже областные семинары по этой теме там проводились.
– Да, и в результате, зарплата там самая высокая среди сельских хозяйств нашего района – среднемесячная за 36 тысяч рублей. Выше 30 тысяч рублей сложилась заработная плата в ООО «Сельхозник Тимирязевский», ООО «Новый путь» и ООО «Агропродукт». Если и руководители тех хозяйств, где платят минималку, поймут, что будущее села зависит от них, то и престиж сельской профессии только возрастет.
– Николай Александрович, накануне профессионального праздника селян беседа у нас получилась не праздничная, больше деловая.
– Чуть позже будем проводить районное чествование селян, состоится областной праздник тружеников агропромышленного комплекса, на которых получат достойную оценку своему труду люди, занятые в сельском хозяйстве. А сегодня я хочу поздравить наших хлеборобов, животноводов, занятых в перерабатывающей промышленности с наступающим профессиональным праздником и пожелать крепкого здоровья, счастья и успехов!
Николай Иванов

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
16 октября 2019, 18:05

Брянские журналисты приоткрыли «кухню» Яндекса

Желание быть в топе самых посещаемых брянских новостных лент приводит к новой стадии борьбы среди интернет-ресурсов.  Так ряд региональных сетевых изданий практически в одно и тоже время опубликовал материалы, в которых выражалось явное недовольство работой сайтов районных газет.  Между тем, именно благодаря районным СМИ два года назад простые позитивные новости стали появляться в топе «Яндекса». Их стали больше видеть пользователи и читать их интереснее, ведь местных журналистов, как говорится, знают в лицо. Они собирают материалы по селам, деревням, полям и фермам, общаются с людьми, пишут об этом. Тем не менее, рядом с материалами районщиков постоянно присутствуют в топе новости и областных ресурсов. Но последним хотелось бы единолично «царствовать и всем владети». При этом некоторые регионалы отнюдь не «брезгуют» стащить пару-тройку новостей у тех же самых районных сайтов, не выходя из своих кабинетов, а что удобно и обувь не пыльная.

16 октября 2019, 14:30

В Брянске отремонтирована улица Красный Маяк

В областном центре продолжается приемка дорог, отремонтированных в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

16 октября 2019, 12:26

Выставка детских работ открыла Образовательные чтения ЦФО в Брянске

Школьники из районов области представили на ней свое видение культуры и традиций

16 октября 2019, 11:32

В Погарском районе Брянщины продолжается строительство объездной дороги

Погарские дорожники встречают профессиональный праздник хорошими показателями.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика