Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Животноводство в селе Угревище на подъеме

28 января 2020

В нашем районе есть хорошая традиция: в канун Нового года руководители и ответственные специалисты выезжают на фермы с подарками для тех, кто несет трудовую вахту. Довелось и мне в предпраздничные дни погостить у животноводов.

В компании с главным зоотехником ООО «Агроком» Василием Николаевичем Павловцом и ведущим зоотехником райсельхозуправления Еленой Михайловной Левченко мы побывали на молочно-товарной ферме Угревищского отделения ООО «Агроком».

Нередкий гость я у животноводов, но такую по комфортности и уюту бытовую комнату увидел впервые. Как будто зашел в частную квартиру – даже фотообои на всю стену. Пока главные виновники этого визита официальных гостей завершали свои дела, прежде, чем сесть за праздничный стол, мне удалось поговорить с Василием Николаевичем о производстве.
– Эпопея села Угревище у нас только начинается, – рассказывает мой собеседник. – Два сельхозпредприятия под началом у руководителя Сергея Семеновича Фирсова с широком профилем приложения сил от зерновых, масличных культур, картофеля до животноводства в нескольких отделениях. Поэтому сразу все охватить было невозможно. А теперь, когда в Угревище пришел грамотный и толковый управляющий, душой болеющий за производство Владимир Александрович Цветков, подобран хороший коллектив, Сергей Семенович уделяет много внимания и вкладывает средств в развитие этого отделения.
– Это заметно даже с первого взгляда.
– Мы ведь практически заново отстроили этот коровник на 260 скотомест. От старого остались только стены. Начали с устройства современной кровли с хорошим освещением и вентиляцией. Забетонировали полы, усовершенствовали навозоудаление, заменили систему водопоения, закупили новое оборудование. Недавно установили новый холодильник с аппаратом промывки на пять тонн и в запасе держим еще один, вместимостью две тонны молока.
– И молокопровод есть?
– Разумеется. И новый летний лагерь также с молокопроводом. Кроме того, сделали основательную реконструкцию и другого сильно обветшалого коровника. Будем там размещать маленьких телят.
– Верно сказали – целая эпопея получается. И что в итоге хотите получить?
– Планируем существенно расширить поголовье. Сейчас всего 420 из них 211 дойного. Будет значительно больше, а коров не менее 260. Растелятся нетели и, думаю, уже в феврале выйдем на 5 тонн молока в сутки. Сейчас доим по 4200 килограммов, а год назад в это время – 3780 килограммов.
– Поразительная динамика роста продуктивности.
– Когда есть хороший коллектив, а он здесь сложился, то и результат будет. Вот Валентина Викторовна Коротченкова – по полторы тонны от своей группы в сутки надаивает. Подтягиваются к ней и Эмма Левоновна Барсегян, Наталья Васильевна Ревунова, Нели Татуловна Барсегян.
– Обращают на себя внимание не только замечательный “красный уголок”, но и порядок на всей ферме: коровы чистые, стены сияют белизной, доильные аппараты, как новые. А как хорошо в помещении для новорожденных телят – даже индивидуальные пластиковые домики установлены.
– Опять же хочу отметить управляющего Владимира Александровича Цветкова. Под его мудрым руководством велось строительство и на него же возложена организация всего производственного процесса. По-хозяйски, с душой относятся к своим обязанностям бригадир Анна Николаевна Терлецкая и учетчик Марина Викторовна Гладкова. Это, прежде всего, они следят за чистотой и санитарными условиями.
Василий Николаевич умолчал о своих заслугах, но, наблюдая за тем, как развивается отрасль в этом сельхозпредприятии с его приходом, понимаешь, сколь важна роль у начала любого производственного процесса, грамотного и заинтересованного специалиста. И руководителю ООО «Агроком» Сергею Семеновичу Фирсову с таким специалистом повезло. Ведь, даже имея вдоволь кормов, надо знать и уметь, как правильно использовать этот потенциал. А здесь все рассчитано, все подсчитано. И если буренка высоких продуктивных качеств, то и получает она кормов больше, особенно энергонасыщенных, и всякого рода добавок. А разнообразию фуража в кормушках могут, наверное, позавидовать и фермеры «за бугром». В рацион животных входят: сено, сенаж, силос, именно концентраты, а не измельченное зерно, свекловичный жом, рапсовые и подсолнечные жмыхи, всяческие «Премиксы» и минерально-витаминные добавки.
Для Василия Николаевича важно все: от кормления животных до создания надлежащих условий труда и быта людей. А в итоге это дает хозяйству прибыль, а работающим хорошую зарплату. И в дальнейшем весь настрой у руководителя ООО «Агроком» Сергея Семеновича Фирсова и главного зоотехника Василия Николаевича Павловца – повышать рентабельность отрасли и материальную заинтересованность работающих.
Николай Иванов

Еще по теме:

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Картина дня
21 февраля 2020, 22:58

Депутат Госдумы Николай Валуев посетил первый фестиваль ГТО среди юнармейцев в Брянском районе

Депутат Госдумы, член фракции  «Единая Россия» Николай Валуев стал почетным гостем первого фестиваля ГТО среди юнармейцев Брянского района.

21 февраля 2020, 18:54

29 брянских сотрудников полиции и ветеранов ОВД удостоены наград

В преддверии Дня защитника Отечества в управлении МВД России по Брянской области  прошло торжественное собрание.

21 февраля 2020, 18:46

В Брянске провели общегородской развод росгвардейцев и полицейских

Общегородской развод нарядов Росгвардии и полиции  провели сегодня на площади Партизан в Брянске.

21 февраля 2020, 17:40

На Брянщине подвели итоги месячника оборонно-массовой работы

Итоги месячника оборонно-массовой работы подвели сегодня в г. Клинцы Брянской области.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика