Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

РУССКАЯ ЛАПТА – ВОЗРОДИМ ИГРУ?

11 апреля 2017

Лапта – это русская командная игра с мячом и битой. Упоминания о лапте встречаются в памятниках древнерусской письменности. Мячи и биты обнаружены в слоях XIV века при раскопках Новгорода.
Игра проводится на естественной площадке. Цель игры – ударом биты послать мяч как можно дальше и пробежать поочерёдно до противоположной стороны и обратно, не дав противнику «осалить» себя пойманным мячом. За удачные пробежки команде начисляются очки.
Выигрывает команда, набравшая больше очков за установленное время. При Петре I игру начали применять как средство физической подготовки солдат Семеновского, Преображенского и Шевардинского полков и далее для других воинских подразделений. В Российской империи игра в лапту применялась как средство физического воспитания детей, подростков, юношей и девушек. Официальные первенства по русской лапте начали проводиться в России в конце 50-х, начале 60-х, затем на некоторое время проведение соревнований было прекращено.
11 ноября 1986 года вышло Постановление Госкомспорта СССР «О развитии бейсбола, софтбола и русской лапты» после чего проведение всероссийских турниров было продолжено. Федерация русской лапты России объединяет 46 региональных отделений в субъектах нашей страны. Проводятся официальные Чемпионаты, Кубки, Первенства России среди разных возрастных групп.
Учащиеся 5-6 класса за одно занятие могут научиться игре в русскую лапту, что не под силу в других игровых видах спорта. Эта игра общеразвивающая, что самое главное, в русской лапте не требуется дорогостоящий инвентарь. Достаточно иметь обычный теннисный мяч, деревянную биту, ровную площадку для игры и желание проявить себя в этом увлекательном русском национальном виде спорта. Норматив «Мастер спорта России» выполнили более 300 спортсменов.
Не даром многое за границей взяли из этого вида спорта и переделали под свои национальные игры. Бейсбол в США, песапалло в Финляндии, ойна в Румынии и многие другие, которые стали их национальной гордостью, собирающей целые стадионы. А мы свою самую древнюю игру почти утратили. Канада подарила миру хоккей с шайбой, Англия – футбол. И они, можно сказать, лучшие в этих видах спорта. Так может, возродим нашу русскую лапту и станем чемпионами в этом виде спорта.
В городах много футбольных площадок и стадионов, крытых ледовых арен, также множество секций и кружков в шаговой доступности. А что делать нашим деревенским ребятам, у которых этого нет? Компьютеры загнали наших детей в дома, а интернет поглотил, поработил их, наверное, можно и так сказать. Поэтому я хотел бы обратиться к учителям физкультуры в нашем районе, к ребятам и девчатам, к их родителям. Пожалуйста, поддержите мою идею, и, быть может, всем вместе удастся провести первые районные соревнования по русской лапте, ну а потом, дай Бог, и на областной турнир поедем. Ведь плох тот спортсмен, который не мечтает стать чемпионом!
Яркую характеристику лапте дал известный русский писатель А. И. Куприн: «Эта народная игра – одна из самых интересных и полезных игр. В лапте нужны находчивость, глубокое дыхание, верность своей партии, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твёрдость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре нет места». Да, действительно, лентяев никак не заставишь оторваться от компьютеров и диванов.
Давайте все вместе вернем этот национальный вид спорта на первое место! Вы боитесь отложить свои планшеты в сторону или боитесь стать сильными, меткими, быстрыми и внимательными?!
Где вы, юные русские патриоты? О патриотах хочу сказать: «Патриот не тот, кто у каждого столба об этом орёт, а тот, кто в трудную минуту всегда на выручку придет».
Началась весна, а вскоре начнется и лето. За зимние месяцы мы так соскучились по играм на свежем воздухе и зеленой траве. Создавайте, ребята, команды и играйте в русскую лапту! Здоровья вам и спортивных успехов.
Александр Машков

Еще по теме:

Картина дня
22 ноября 2017, 09:29

Брянский филиал Почты России отмечен администрацией города за организацию трудоустройства школьников на каникулах

В Брянской городской администрации подвели итоги реализации в 2017 году программы по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. В совещании приняли участие заместитель главы Брянской городской администрации Людмила Гончарова, (далее…)

22 ноября 2017, 09:05

Подготовка студентов техникума ко Второму Региональному Чемпионату «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia

Второй Региональный Чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia пройдет в городе Брянск 12.02.18-16.02.18 по 23 компетенциям. Студенты Комаричского механико-технологического техникума готовятся принять участие в четырех компетенциях (далее…)

21 ноября 2017, 10:20

Хорошему сотруднику везде рады

Сегодня работники бухгалтерии отмечают свой профессиональный праздник. А Антонина Васильевна Cомсина вместе с этим праздником встречает еще один – День работника налоговых органов Российской Федерации. Могла ли предположить уроженка Почепского района в 70-х годах, что, приехав помочь сестре в Комаричский район, так здесь и останется, и что вся ее жизнь будет связана с цифрами и расчетами. (далее…)

21 ноября 2017, 10:16

Пристегнутый ремень – спасенная жизнь

Несмотря на очевидную необходимость использования ремней безопасности и удерживающих средств для юных пассажиров во время поездки, есть водители и пассажиры, которые сознательно игнорируют это устройство пассивной безопасности. Поэтому ноябрьская акция редакции газеты “Верный путь” звучит так: “Пристегнутый ремень – спасенная жизнь”. (далее…)


Яндекс.Метрика