Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

РУССКАЯ ЛАПТА – ВОЗРОДИМ ИГРУ?

11 апреля 2017

Лапта – это русская командная игра с мячом и битой. Упоминания о лапте встречаются в памятниках древнерусской письменности. Мячи и биты обнаружены в слоях XIV века при раскопках Новгорода.
Игра проводится на естественной площадке. Цель игры – ударом биты послать мяч как можно дальше и пробежать поочерёдно до противоположной стороны и обратно, не дав противнику «осалить» себя пойманным мячом. За удачные пробежки команде начисляются очки.
Выигрывает команда, набравшая больше очков за установленное время. При Петре I игру начали применять как средство физической подготовки солдат Семеновского, Преображенского и Шевардинского полков и далее для других воинских подразделений. В Российской империи игра в лапту применялась как средство физического воспитания детей, подростков, юношей и девушек. Официальные первенства по русской лапте начали проводиться в России в конце 50-х, начале 60-х, затем на некоторое время проведение соревнований было прекращено.
11 ноября 1986 года вышло Постановление Госкомспорта СССР «О развитии бейсбола, софтбола и русской лапты» после чего проведение всероссийских турниров было продолжено. Федерация русской лапты России объединяет 46 региональных отделений в субъектах нашей страны. Проводятся официальные Чемпионаты, Кубки, Первенства России среди разных возрастных групп.
Учащиеся 5-6 класса за одно занятие могут научиться игре в русскую лапту, что не под силу в других игровых видах спорта. Эта игра общеразвивающая, что самое главное, в русской лапте не требуется дорогостоящий инвентарь. Достаточно иметь обычный теннисный мяч, деревянную биту, ровную площадку для игры и желание проявить себя в этом увлекательном русском национальном виде спорта. Норматив «Мастер спорта России» выполнили более 300 спортсменов.
Не даром многое за границей взяли из этого вида спорта и переделали под свои национальные игры. Бейсбол в США, песапалло в Финляндии, ойна в Румынии и многие другие, которые стали их национальной гордостью, собирающей целые стадионы. А мы свою самую древнюю игру почти утратили. Канада подарила миру хоккей с шайбой, Англия – футбол. И они, можно сказать, лучшие в этих видах спорта. Так может, возродим нашу русскую лапту и станем чемпионами в этом виде спорта.
В городах много футбольных площадок и стадионов, крытых ледовых арен, также множество секций и кружков в шаговой доступности. А что делать нашим деревенским ребятам, у которых этого нет? Компьютеры загнали наших детей в дома, а интернет поглотил, поработил их, наверное, можно и так сказать. Поэтому я хотел бы обратиться к учителям физкультуры в нашем районе, к ребятам и девчатам, к их родителям. Пожалуйста, поддержите мою идею, и, быть может, всем вместе удастся провести первые районные соревнования по русской лапте, ну а потом, дай Бог, и на областной турнир поедем. Ведь плох тот спортсмен, который не мечтает стать чемпионом!
Яркую характеристику лапте дал известный русский писатель А. И. Куприн: «Эта народная игра – одна из самых интересных и полезных игр. В лапте нужны находчивость, глубокое дыхание, верность своей партии, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твёрдость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре нет места». Да, действительно, лентяев никак не заставишь оторваться от компьютеров и диванов.
Давайте все вместе вернем этот национальный вид спорта на первое место! Вы боитесь отложить свои планшеты в сторону или боитесь стать сильными, меткими, быстрыми и внимательными?!
Где вы, юные русские патриоты? О патриотах хочу сказать: «Патриот не тот, кто у каждого столба об этом орёт, а тот, кто в трудную минуту всегда на выручку придет».
Началась весна, а вскоре начнется и лето. За зимние месяцы мы так соскучились по играм на свежем воздухе и зеленой траве. Создавайте, ребята, команды и играйте в русскую лапту! Здоровья вам и спортивных успехов.
Александр Машков

Еще по теме:

Картина дня
23 июня 2017, 16:15

Вопросы социального характера

В редакции нашей газеты состоялась «Горячая линия» по вопросам социальной защиты населения. На вопросы жителей района отвечали начальник ГКУ ОСЗН Комаричского района В.М. Павлюнин, заместитель начальника отдела Н.А. Колупаева, специалист по детским пособиям Н.В. Пупенкова.
Очередная «Горячая линия», прошедшая в нашей редакции, показала, что необходима она не только различным службам.

21 июня 2017, 15:25

ПРИЛЕТЕЛИ ВОРОНЫ НА РОДНУЮ СТОРОНУ…

Чем измерить боль? Страх? Ужас? Как понять чувства людей, которые теряли все – семьи, жилье, здоровье. Чем залечить искалеченную детскую психику, чьи глаза видели то, что не должны были видеть никогда. 22 июня 1941 года – дата разом перечеркнувшая мирную, размеренную довоенную жизнь. В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений… Память о тех грозных годах – как и не утихающая скорбь – навсегда останется в наших сердцах.

21 июня 2017, 15:19

Наши деды с честью защищали Родину!

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России. И каждая семья на нашей комаричской земле проводила на фронт защитника, а стар и млад оставались на родной земле, оккупированной врагом. О том, что пережили во время войны наши деды и прадеды, нам рассказывают их внуки. И память эта передается из поколения в поколение…

21 июня 2017, 14:57

Не должно быть забытых могил

Чтить память ветеранов и участников Великой Отечественной войны, ушедших из жизни, – наш нравственный и гражданский долг. Накануне Дня памяти и скорби мы побывали на кладбищах района, посетили могилы ветеранов Отечественной войны, братские захоронения.
Деревня Кубань. Здесь захоронен кавалер ордена Славы Сковороднев Иван Александрович.

Яндекс.Метрика