ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ » Официальный сайт газеты "Верный путь" Комаричского района
Обычный вид сайта

Версия для слабовидящих
Сегодня


МЕНЮ
РАДИО
ПОЗДРАВЛЕНИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Да
Нет


ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
{mainlink_code}
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Март 2017 (49)
Февраль 2017 (64)
Январь 2017 (44)
Декабрь 2016 (50)
Ноябрь 2016 (49)
Октябрь 2016 (48)


Делитесь ссылкой на наш сайт в Одноклассниках нажав ниже на кнопку Класс:

ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ
 (голосов: 2)
  Публикации » Информация » Вести из поселений | Автор: Редактор | 19-03-2014, 07:17

 

В Кокинской сельской библиотеке прошел урок-портрет с учащимися сельской школы 6-10 классов. Библиотекарь М.А. Егоркина подготовила это интересное мероприятие и рассказала о партизанке, государственном деятеле, женщине – Анне Ивановне Думчевой-Морозовой.

Война 22 июня 1941 года. Эта дата разделила время, как и судьбу людей на довоенное, послевоенное и саму войну. Она же и рассортировала людей на патриотов и других, она же дала оценку роду и поколениям, она выявила героев, оценила подвиг и мужество, преданность Отечеству.


ИСТИННАЯ ПАТРИОТКА АННА ИВАНОВНА ДУМЧЕВА

Имя славной патриотки Комаричского района Анны Ивановны Думчевой известно в Брянской области. Анна Ивановна родилась в 1919 году в деревне Кокино Комаричского района в бедной семье. Отец – Шаров Иван Петрович и мать Шарова Софья Максимовна одними из первых вступили в колхоз. Отец работал конюхом, мать – колхозницей по наряду, обрабатывали свеклу. Семья была многодетной, старшим ребенком была Аня, за ней четверо братьев. Семья стремилась к лучшей жизни. Поэтому и детей одного за другим отправляли в школу. Шаровы переехали в п.Новинку. Там к этому времени было 32 двора и дейстовал колхоз «Новинка».

Первые трудовые дни юной Ани начались в родном колхозе. Молодая девушка была очень работящей, энергичной, инициативной, смелой. Там же, в Новинке, она вступала в комсомол, а через некоторое время ее назначили заведующей колхозными детскими яслями. Работа ей нравилась, была мечта учиться дальше. Да и председатель колхоза Ларин Иван Афанасьевич видел в девушке способности организатора, поощрял ее. Война обрушилась внезапно, и всем мечтам пришлось отступить.

Перед самой войной судьба свела ее с любимым человеком Думчевым Василием Лукьяновичем, родом из Лубошевского сельсовета. Вместе с ним Аня искала пути и возможности попасть в партизанский отряд. Как вспоминает двоюродная сестра Анны Ивановны – Сидорова Полина Прокофьевна: «Мне было 15 лет. Я часто ходила в дом своего дяди Шарова Ивана Петровича. Когда у них появился Думчев В.П., разговоры велись только об одном – как найти дорогу в партизанский отряд. В то время это было уже небезопасно. Местность была оккупирована фашистами, действовали полицаи из местных. В конце февраля 1942 года они нашли людей, которые их переправили в лес к партизанам. Так, Анна Ивановна и Василий Лукьянович Думчевы попали в партизанский отряд имени Чкалова. Беззаветно служили Отечеству эти яркие личности – бойцы партизанского отряда: ходили на задания, принимали участие в боевых операциях. Думчев Василий Лукьянович в одной из операций был схвачен, подвергался пыткам и был жестоко замучен фашистами 19 июня 1942 года. После казни мужа охота началась за Аней. Она ходила на боевые задания, ухаживала за ранеными, добывала хлеб для партизан в этих тяжелых условиях оккупации. В c.Аркино, в доме Ларина Петра Максимовича (родного дяди Анны Ивановны) пекли хлеб для партизан. Полицаи устраивали засады в доме Шаровых и у родственников, искали везде ее след. Анна Ивановна ждала ребенка. В феврале 1943 года ее из партизанского отряда отправили на самолете в Москву. Там родилась ее первая дочь Думчева Нина Васильевна. После освобождения нашего района и Брянской области от оккупантов, Анна Ивановна Думчева вернулась в родное село и была назначена председателем колхоза «Новинка» Комаричского района. В 1946 году эту знаменитую партизанку, председателя колхоза «Новинка» избрали депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва от Комаричского избирательного округа Брянской области. Такое высокое доверие было оказано ей за ратные и трудовые подвиги. И было ей в то время всего лишь 27 лет.

В 1948 году ее направили на учебу в Брянскую государственную школу руководящих кадров колхозов, которую успешно закончила в 1950 году.

Большой практический опыт государственной работы депутатом Верховного Совета СССР послевоенного периода и опыт работы председателем колхоза в глубинке дали ей возможность затем возглавить Кокинский сельский Совет народных депутатов Комаричского района.

Перед пенсией Анна Ивановна трудилась начальником Кокинского почтового отделения. Будучи всегда в гуще общественной и производственной работы, она общалась с большим количеством людей, решала их житейские проблемы, помогала им всегда была отзывчива.

После войны судьба Анны Ивановны изменилась. Случайная встреча с офицером Красной Армии, участником Великой Отечественной войны Петром Фроловичем Морозовым, родом из Асовицы нашего района, изменила ее жизнь. Петр Фролович несколько десятилетий возглавлял Кокинскую восьмилетнюю школу, обучал и выпустил в жизнь не одно поколение кокинских ребятишек. Их семью уважали в селе. Анна Ивановна и Петр Фролович воспитали троих детей. Нина Думчева стала ему родным ребенком. После выхода на пенсию они переехали в Ставропольский край. В 1986 году Анна Ивановна Думчева-Морозова скончалась. Похоронена в с. Виксады Предгорного района Ставропольского края. За боевые заслуги, героизм и мужество, проявленные в партизанском отряде имени Чкалова в период Великой Отечественной войны государство наградило Анну Ивановну Думчеву-Морозову двумя орденами Отечественной войны, а также многочисленными медалями СССР. Поклонимся геройским подвигам наших земляков.

М. Егоркина, библиотекарь д. Кокино


Коментариев: 0 | Просмотров: 1408 |
Если Вам понравилась эта статья, то пожалуйста поделитесь ей в своих социальных сетях нажав на кнопки ниже. Кроме этого Вы можете ее напечатать, отправить письмом и добавить ее в закладки. Спасибо.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
  • ПАРТИЗАНКА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ЖЕНЩИНА – АННА ИВАНОВНА ДУМЧЕВА-МОРОЗ ...
  • ВЫ АЛГЕБРОЙ ГАРМОНИЮ ПРОВЕРИТЬ УЧИЛИ НАС
  • ОТВАЖНЫЕ ПАРТИЗАНКИ
  • С ДНЕМ ПАРТИЗАН И ПОДПОЛЬЩИКОВ!
  • Образец для подражания

  • Напечатать Комментарии (0)
    Добавление комментария





    Цитата дня
    Цитата дня

    АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: «Власть и руководители предприятий должны продвигать брянские качественные товары, и тогда мы покорим и Монголию, и Китай!»






    КАЛЕНДАРЬ
    «    Март 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    РЕКЛАМА
    ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

     
    СТАТИСТИКА
    Нас уже: 8005 (+0)
    Новостей на сайте: 4121 (+4)
    Активных пользователей: 1

    СЧЕТЧИКИ

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика