Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

22 марта 2017

В администрации нашего района по инициативе постоянного комитета Брянской областной Думы по проблемам последствий чернобыльской катастрофы и экологии состоялось зональное совещание, посвященное вопросам организации работы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в муниципальных образованиях и мерах по борьбе с несанкционированными свалками.

В мероприятии приняли участие главы администраций Комаричского, Навлинского, Севского и Брасовского районов, представители департамента природных ресурсов и экологии, управления Росприроднадзора по Брянской области, областной природоохранной прокуратуры, руководители специализированных предприятий.
Основное внимание участников совещания было уделено вопросам экологической обстановки в данных районах и организации сбора и вывоза отходов. Проблемы у муниципалитетов схожие: санкционированные свалки, расположенные в Севском, Брасовском и Навлинском районах не эксплуатируются и подлежат рекультивации, ТКО складируются на временных площадках для последующего вывоза на сортировку и переработку. Единственный на четыре района действующий полигон в Комаричах временно закрыт из-за смены собственника.
Специализированные предприятия, которые вывозят отходы, зачастую нарушают условия контрактов – установлены факты, когда мусор ими выбрасывался в лесополосе или на недействующих полигонах.
Неудовлетворительное состояние подъездных путей к небольшим населенным пунктам во время весенней распутицы, отсутствие асфальтированных подъездов непосредственно к площадкам, нежелание определенной части населения оплачивать услуги по сбору и вывозу мусора приводят к появлению новых несанкционированных свалок.
Для организации работ по обращению с ТКО у муниципальных властей недостаточно средств. В рамках Года экологии из федерального бюджета регион получит 78 миллионов рублей, благодаря которым будет проведена рекультивация нескольких полигонов в Брянской области. «Но надеяться только на федеральные средства не стоит. Нужно создать работоспособную систему по обращению с твердыми коммунальными отходами, которая устраивала бы и муниципалитеты, и население, и операторов по вывозу ТКО», — отметил председатель комитета облдумы по проблемам последствий чернобыльской катастрофы и экологии Сергей Чесалин. Участники совещания обсуждали пути решения имеющихся проблем. Свои рекомендации высказали представители контролирующих органов, предприятий, занимающихся сбором, перевозкой и утилизацией ТКО. В частности, муниципалитетам рекомендовано ускорить работу по рекультивации старых полигонов, приобретению специализированной техники для сбора отходов. Речь шла и о том, что наведение порядка в сфере обращения с отходами не должно привести к значительному росту тарифов на вывоз мусора для населения. Необходимо принять дополнительные меры по борьбе с незаконными свалками – эту работу местные власти должны активизировать совместно с природоохранной прокуратурой и Росприроднадзором. Намечены меры и по скорейшему возобновлению работы полигона в Комаричском районе.
Наталья Миронова

Еще по теме:

Картина дня
26 июня 2017, 11:02

РОДОМ ИЗ ВОЙНЫ

25 лет нет с нами замечательного человека, оптимиста, энтузиаста, гуманиста Анатолия Лавровича Калинина, бывшего заместителя редактора газеты «Верный путь».

Будут приходить и уходит весны, будут петь соловьи, понесутся и дальше годы, но без него, как мы, друзья и товарищи, называли его «Лаврыч». Жизнь его оборвалась на 58-м году в рассвете творческих сил.

23 июня 2017, 16:15

Вопросы социального характера

В редакции нашей газеты состоялась «Горячая линия» по вопросам социальной защиты населения. На вопросы жителей района отвечали начальник ГКУ ОСЗН Комаричского района В.М. Павлюнин, заместитель начальника отдела Н.А. Колупаева, специалист по детским пособиям Н.В. Пупенкова.
Очередная «Горячая линия», прошедшая в нашей редакции, показала, что необходима она не только различным службам.

21 июня 2017, 15:25

ПРИЛЕТЕЛИ ВОРОНЫ НА РОДНУЮ СТОРОНУ…

Чем измерить боль? Страх? Ужас? Как понять чувства людей, которые теряли все – семьи, жилье, здоровье. Чем залечить искалеченную детскую психику, чьи глаза видели то, что не должны были видеть никогда. 22 июня 1941 года – дата разом перечеркнувшая мирную, размеренную довоенную жизнь. В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений… Память о тех грозных годах – как и не утихающая скорбь – навсегда останется в наших сердцах.

21 июня 2017, 15:19

Наши деды с честью защищали Родину!

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России. И каждая семья на нашей комаричской земле проводила на фронт защитника, а стар и млад оставались на родной земле, оккупированной врагом. О том, что пережили во время войны наши деды и прадеды, нам рассказывают их внуки. И память эта передается из поколения в поколение…

Яндекс.Метрика