Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Реализация проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Брянской области продвигается успешно

13 октября 2017

13 октября в пресс-центре Правительства Брянской области состоялась пресс-конференция, посвященная реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Брянской области.
Во встрече с журналистами приняли участие заместитель Губернатора Александр Жигунов, директор департамента ТЭК и ЖКХ Брянской области Олег Андрианов, первый заместитель главы Брянской городской администрации Виктор Предеха, глава города Брянска Александр Хлиманков, руководитель исполкома брянского отделения «Общероссийского народного фронта» Лариса Третьякова, председатель контрольно-счетной палаты Брянской области Варвара Сафронова, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Андрей Сотников, начальник государственной жилищной инспекции Брянской области Сергей Хоменков.

Открывая пресс-конференцию, заместитель Губернатора Александр Жигунов отметил, что реализация проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Брянской области продвигается успешно. Поручение Президента страны Владимира Путина по благоустройству территорий, сохранению исторического облика городов и созданию современной комфортной среды для жизни людей исполняется. В 2017 году был дан старт реализации данного проекта, и до 2022 года представителям власти, общественности, совместно с жителями предстоит системно решить вопрос благоустройства дворовых территорий и создания новых общественных пространств. В Брянской области эти вопросы находятся на личном контроле Губернатора Александра Богомаза и куратора проекта — заместителя Губернатора Александра Жигунова.

Как сообщил журналистам директор департамента ТЭК и ЖКХ Брянской области Олег Андрианов, Брянскому региону на реализацию проекта в 2017 году было выделено 252 млн рублей, обязательным условием было софинансирование из регионального бюджета:

— Денежных средств на софинансирование в областном бюджете заложено не было, однако, по решению Губернатора Александра Васильевича Богомаза необходимые средства были в кратчайшие сроки выделены и утверждены на сессии областной Думы. Таким образом, наш регион вступил в активную фазу реализации этого проекта.

В программы благоустройства дворов вошли работы по ремонту проездов к домам, установке на дворовых и общественных территориях скамеек, урн, освещения. При активном участии самих жителей, во многих дворах общими собраниями жильцов совместно с управляющими компаниями были приняты решения о дополнительном благоустройстве — создании детских и игровых площадок. В настоящее время уже видна существенная разница на дворовых территориях, где проводились минимальные работы по сравнению с теми дворами, где жильцы решили софинансировать благоустройству в виде 5 процентов от стоимости работ.

Накануне пресс-конференции, представители брянских СМИ лично оценили качество реализации проекта в Брянской области и, в частности, тех дворовых территорий, где жильцы приняли активное участие в софинансировании строительства дополнительных площадок.

Олег Андрианов отметил, что помощь в реализации проекта оказали студенты Брянского государственного технического университета, которые на безвозмездной основе выполнили дизайн благоустройства дворовых территорий. Разработки студентов легли в основу проектов благоустройства не только на территории Брянска, но и во всех муниципальных образованиях, участвующих в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды».

Журналисты поинтересовались, насколько охотно жители многоквартирных домов выступают за участие в программе. Как отметил Олег Андрианов, реализация проекта направлена, в том числе, на то, чтобы жильцы смогли сплотиться в решении ряда вопросов:

— Мы уже сейчас видим, что в процессе реализации проекта существенных и спорных вопросов не возникает. Допускаются некие разногласия, но в большинстве случаев жильцы приходят к общему мнению.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Жигунов отметил, что дворовые территории, где жители приняли самое активное участие в благоустройстве — софинансировании работ в сумме 5 процентов от стоимости или в организации, строительстве, проведении самих работ, дворовые территории существенно преобразились. И уже возникают ситуации, когда жильцы многоквартирных домов сожалеют, что решили оставить лишь минимальный перечень работ по благоустройству. Однако и для жильцов таких домов существует возможность на общем собрании принять решение о дополнительном благоустройстве в следующем году, ведь реализация проекта рассчитана на несколько лет.

Стоит отметить, что в Брянской области планировалось благоустроить 158 дворов и 24 общественных территории. Но в результате сложившейся экономии в проект добавили еще четыре двора. Из 162 дворов контракты заключены по 155 территориям, на 86 дворах подрядные организации приступили к запланированным работам по благоустройству. Благоустройство 16 дворов уже завершено. В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» ведется работа по поддержке обустройства мест массового отдыха. По 21 общественной территории (из 24) проведены торги и заключены контракты, на 19 объектах ведутся работы. На эти же цели направлена и программа «Парки малых городов», в которой в 2017 году принимает участие муниципальное образование «Город Новозыбков».

В ходе пресс-конференции представители СМИ получили исчерпывающую информацию от непосредственных кураторов проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Брянской области. Журналисты высказали надежду на то, что такие встречи будут носить постоянный характер. В свою очередь Александр Жигунов отметил, что региональное Правительство уделяет особое внимание диалогу со СМИ.

Еще по теме:

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
20 апреля 2018, 19:25

В Брянске за горы мусора фирме «Сервис Плюс» грозит лишение лицензии

По многочисленным жалобам жителей Брянска, сообщает издание NASHBRYANSK.RU, прокуратура проверила, как исполняется санитарное законодательство в сфере отходов производства и потребления в Советском районе. (далее…)

20 апреля 2018, 18:24

На Брянщине стартовал лесокультурный сезон

На три недели позже обычного, из-за погодных условий, начались посадки лесных культур в нынешнем году. На 200 гектарах уже появились молодые саженцы:  в Дятьковском лесничестве  – 41 гектар, в Навлинском – более 35, Брасовском – 32 гектара, сообщают "Брянские новости"

20 апреля 2018, 18:07

О подвиге брянской учительницы рассказал «Бессмертный полк»

Проект «Бессмертный полк» рассказал о героическом сражении во время Великой Отечественной войны брянской учительницы, связистки Ольги Ефименко.

20 апреля 2018, 14:53

Праздник тех, кто управляет на местах

21 апреля в нашей стране отмечается День местного самоуправления. В преддверии праздника мы обратились к жителям района с просьбой рассказать о плодотворной работе глав администраций в Комаричском районе и обратиться к ним с добрыми словами поздравлений. (далее…)


Яндекс.Метрика