Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

ВСЕ БЫЛО… ПУСТЬ ЛЕТЯТ ГОДА… УЧИТЕЛЬ – ЭТО НАВСЕГДА!

23 марта 2017

Труженик тыла, ветеран педагогического труда, мама троих детей, бабушка шести внуков, прабабушка десяти правнуков Антонина Николаевна Кузьмичева отметила свое 95-летие. Сколько трудностей преодолено, сколько радостных и приятных минут пережито за эти года! Но в день юбилея особенно приятно было то, что к этой замечательной женщине с поздравлениями, цветами и подарками прибыли гости из разных городов и населенных пунктов – ее дети, внуки, правнуки и племянники с детьми.

В этот день юбилярша получила еще один ценный подарок – именное поздравление от Президента России Владимира Путина, цветы, памятные подарки, которые ей вручили председатель районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Анна Маслова, глава Марьинской сельской администрации Александр Давыдов, специалист отделения срочного социального обслуживания и консультативной помощи Надежда Коновалова,
Как мы узнали от родных, жизнь не баловала Антонину Николаевну: она рано осталась без матери, ей пришлось ухаживать за младшим братом, а отец – единственный кузнец на селе – был целыми днями на работе. Девочка справлялась со всеми трудностями крестьянского быта. В далеком 1939 году девушка окончила Севское педучилище и была направлена в Быховскую школу вести уроки русского языка и литературы. Летом 1941 года поехала в Новозыбков, чтобы поступить в пединститут. Но все ее мечты прервала страшная война, которая застала её в том городе. Пришлось, где попутками, где пешком добираться до города Брянска, а потом и на родину в село Ольговку, где жила её семья. Вместе со взрослыми Антонина ходила жать рожь, пшеницу серпом, молотить цепами, веять и возить на мельницу. Трудно было, но это полбеды. А вот беда настала, когда в Ольговку пришли немцы. Из домов выгнали всех жителей. Не щадили ни стариков, ни женщин: плач и крик стоял вокруг. Женщин и детей поставили в одну сторону, мужчин в другую. Все поняли – это конец! Но вдруг приехал староста, переговорил с немцами. Фашисты скомандовали женщинам и детям бежать за пригорок, а мужчин оставили около Скорыжа. Наша героиня вспоминает: “Бежали, задыхаясь, каждую минуту боялись, что застрочат пулемёты. Всю ночь плакали, ожидая, что вернутся немцы. Сколько пережили… А как прятались в погребах во время бомбёжек, как хоронили погибших, но верили в победу и ждали её”.
Как только освободили Комаричский район, молодую учительницу направили работать в Аркинскую школу. Здание школы сожгли немцы, уроки проводились в деревенских хатах. Да и родители учеников помогали, чем могли: приносили столы, газеты (на краях газет дети писали). Конечно, было трудно, но тяга детей к учёбе была невероятная. После войны вместе с другими молодыми людьми девушка восстанавливала разрушенное народное хозяйство.
В 1945 году Антонина Николаевна связала свою судьбу с одноклассником, артиллеристом, капитаном Дмитрием Андреевичем Кузьмичёвым, который после войны стал директором Аркинской школы. Всю свою жизнь эти талантливые педагоги работали во многих школах Комаричского района, добрая память о них хранится в сердцах сотен их учеников! Прожили они вместе более полувека. Трудились вместе, любили свою работу и привили эту любовь своей дочери Светлане, которая тоже трудится на педагогическом поприще почти сорок лет.
За свой многолетний труд Антонина Николаевна Кузьмичева награждена почётными грамотами, благодарственными письмами, медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями, памятной медалью «65 лет освобождения Брянской области». А самое главное для нашей юбилярши, что она ежедневно находится в заботливом окружении детей и внуков, с их вниманием и любовью. Мы присоединяемся ко всем поздравлениям с самыми наилучшими пожеланиями. Пусть дети, внуки, правнуки Вас берегут и дарят радость, счастье и уют!
Наталья Артюхова

Еще по теме:

Картина дня
23 июня 2017, 16:15

Вопросы социального характера

В редакции нашей газеты состоялась «Горячая линия» по вопросам социальной защиты населения. На вопросы жителей района отвечали начальник ГКУ ОСЗН Комаричского района В.М. Павлюнин, заместитель начальника отдела Н.А. Колупаева, специалист по детским пособиям Н.В. Пупенкова.
Очередная «Горячая линия», прошедшая в нашей редакции, показала, что необходима она не только различным службам.

21 июня 2017, 15:25

ПРИЛЕТЕЛИ ВОРОНЫ НА РОДНУЮ СТОРОНУ…

Чем измерить боль? Страх? Ужас? Как понять чувства людей, которые теряли все – семьи, жилье, здоровье. Чем залечить искалеченную детскую психику, чьи глаза видели то, что не должны были видеть никогда. 22 июня 1941 года – дата разом перечеркнувшая мирную, размеренную довоенную жизнь. В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений… Память о тех грозных годах – как и не утихающая скорбь – навсегда останется в наших сердцах.

21 июня 2017, 15:19

Наши деды с честью защищали Родину!

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России. И каждая семья на нашей комаричской земле проводила на фронт защитника, а стар и млад оставались на родной земле, оккупированной врагом. О том, что пережили во время войны наши деды и прадеды, нам рассказывают их внуки. И память эта передается из поколения в поколение…

21 июня 2017, 14:57

Не должно быть забытых могил

Чтить память ветеранов и участников Великой Отечественной войны, ушедших из жизни, – наш нравственный и гражданский долг. Накануне Дня памяти и скорби мы побывали на кладбищах района, посетили могилы ветеранов Отечественной войны, братские захоронения.
Деревня Кубань. Здесь захоронен кавалер ордена Славы Сковороднев Иван Александрович.

Яндекс.Метрика