Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

ИЗ ПОКОЛЕНИЯ,  ВОСПИТАННЫХ ВОЙНОЙ

29 марта 2017

Все дальше от нас уходит война, но не стираются из памяти ужасы военного лихолетья у людей, её перенесших… Многое довелось пережить на своем веку Марии Викторовне Калугиной, которая принадлежит к поколению, называемому сегодня «детьми войны».

Родилась Мария Викторовна в п. Соколовский Литижского сельского совета в 1931 году. С детских лет познала, как тяжел крестьянский труд. Семья осталась рано без кормильца – отец умер, едва дожив до 37 лет, а у матери на руках осталось четверо ребятишек, старшему из которых десять, а младшему – четыре года. Жили бедно, мама работала в колхозе, а Маша, хоть и мала была, хлопотала по хозяйству.
В поселке Соколовский в то время жило около тридцати семей, детворы в каждом дворе хватало – трое, четверо ребятишек, а то и побольше. Была своя начальная школа, куда ходили и дети из соседних поселков Лозовки, Ляховки, Якоря, Калиновки. Маше нравилось учиться, до сих пор вспоминает с благодарностью своего учителя Казюлина Николая Ивановича.
Когда началась война, девочке было 10 лет. Многие мужчины, молодые парни с поселка были мобилизованы в армию. Семья Марии оказалась в оккупации, вместе с односельчанами переносили на себе все тяготы военного времени: бомбежки, голод, холод, болезни, самой страшной из которых оказался тиф.
Особенно врезались в память события 1943 года. Поселок оказался рядом с линией фронта, и Машу вместе с семьей эвакуировали в Ново-Першено Дмитриевского района. Когда возвратились, детские глаза увидели, как хоронили солдат, погибших при освобождении района. Как же много их полегло на нашей земле! Свозили трупы из всех окрестных деревень и хоронили в братских могилах рядами по несколько человек. Дети оплакивали их вместе со взрослыми.
После освобождения, как и остальные женщины, Машина мама пекла лепешки из мороженой картошки, собранной весной на поле. Хлеб выпекали из клевера и конского щавеля, который дети собирали, сушили и растирали в руках. Потом к этой травяной трухе добавляли горсточку муки… Так и жили, рано познав азы сельской жизни, как копать, сеять, косить, пилить дрова, доить корову. Вместе с женщинами дети обрабатывали вручную и свои, и колхозные наделы. Вновь стали заниматься ребятишки в школе. Но Маше не пришлось закончить и семи классов. В школу надо было идти в Литиж, а одеваться и обуваться было не во что.
Радостным для девушки стал 1949 год. Мария вышла замуж за фронтовика из соседнего поселка Лозовка Григория Калугина. Он к тому времени уже работал учителем в Соколовской школе. С тех пор и прошагали вместе по жизни 37 лет. Вместе с мужем жили в д. Прудки, куда Григория Ильича направили директором восьмилетней школы, вместе переехали в п. Комаричи, когда супруга назначили директором открывшейся школы-интерната. Мария старалась помочь мужу во всем, большая часть домашних дел была на её плечах, ведь хлопоты о воспитанниках школы-интерната, среди которых было немало сирот, постоянно тревожили мужа. Не меньше стало забот у Григория Ильича, когда он стал работать заведующим районным отделом образования.
Мария Викторовна переняла у своей мамы умение шить, оно пригодилось ей, когда ремонтировала одежду детворы из школы-интерната, работала швеёй на Комаричской швейной фабрике. Супругов Калугиных всегда отличали трудолюбие, порядочность, скромность. Эти качества они привили и своим детям.
Дочь Светлана пошла по стопам отца, стала учительницей, сын Владимир получил специальность военного. Очень жалеет Мария Викторовна о том, что муж рано ушел из жизни. Вот уже скоро 21 год, как она овдовела. Всё больше беспокоят недуги – сказывается военное детство. Дочь Светлана живет с мамой и старается окружить её заботой и теплом. Очень радуется Мария Викторовна приездам сына, беспокоится о внуках Григории, Илье, внучке Наташе и правнуках Ванюше и Левушке.
Мария Викторовна принадлежит к поколению, которое с честью прошло через тяжелые испытания войной, период восстановления разрушенного хозяйства. И её жизненный путь является достойным примером для детей, внуков, правнуков и для всех нас. Хочется пожелать ей здоровья и всего самого доброго.
Анна Маслова
Фото из семейного
архива

Еще по теме:

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
26 июня 2019, 14:58

В рамках нацпроекта в Советском районе Брянска на ремонт дорог выделено более 240 млн рублей

На улицах Брянска реализуется национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

26 июня 2019, 11:17

В России началась реализация проекта «Живое наследие: Создание российской карты локальных  культурных брендов»

В 2019 году при поддержке Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию и местному самоуправлению началась реализация проекта «Живое наследие: создание российской карты локальных культурных брендов», ставшего победителем Конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

26 июня 2019, 10:31

Решением Брянского городского совета алкомаркеты уберут из жилых домов

В связи с тем, что депутаты получили немало жалоб от горожан по поводу размещения пивных баров и алкогольных магазинов в жилых домах, вопрос об этом подняли на заседании депутатов Брянского горсовета.

26 июня 2019, 09:10

На форуме «Армия-2019» Брянский автозавод представил бронированные шасси

В Подмосковье в парке культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» показали ракетный комплекс с уникальной ходовой базой.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика