Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

ИЗ ПОКОЛЕНИЯ,  ВОСПИТАННЫХ ВОЙНОЙ

29 марта 2017

Все дальше от нас уходит война, но не стираются из памяти ужасы военного лихолетья у людей, её перенесших… Многое довелось пережить на своем веку Марии Викторовне Калугиной, которая принадлежит к поколению, называемому сегодня «детьми войны».

Родилась Мария Викторовна в п. Соколовский Литижского сельского совета в 1931 году. С детских лет познала, как тяжел крестьянский труд. Семья осталась рано без кормильца – отец умер, едва дожив до 37 лет, а у матери на руках осталось четверо ребятишек, старшему из которых десять, а младшему – четыре года. Жили бедно, мама работала в колхозе, а Маша, хоть и мала была, хлопотала по хозяйству.
В поселке Соколовский в то время жило около тридцати семей, детворы в каждом дворе хватало – трое, четверо ребятишек, а то и побольше. Была своя начальная школа, куда ходили и дети из соседних поселков Лозовки, Ляховки, Якоря, Калиновки. Маше нравилось учиться, до сих пор вспоминает с благодарностью своего учителя Казюлина Николая Ивановича.
Когда началась война, девочке было 10 лет. Многие мужчины, молодые парни с поселка были мобилизованы в армию. Семья Марии оказалась в оккупации, вместе с односельчанами переносили на себе все тяготы военного времени: бомбежки, голод, холод, болезни, самой страшной из которых оказался тиф.
Особенно врезались в память события 1943 года. Поселок оказался рядом с линией фронта, и Машу вместе с семьей эвакуировали в Ново-Першено Дмитриевского района. Когда возвратились, детские глаза увидели, как хоронили солдат, погибших при освобождении района. Как же много их полегло на нашей земле! Свозили трупы из всех окрестных деревень и хоронили в братских могилах рядами по несколько человек. Дети оплакивали их вместе со взрослыми.
После освобождения, как и остальные женщины, Машина мама пекла лепешки из мороженой картошки, собранной весной на поле. Хлеб выпекали из клевера и конского щавеля, который дети собирали, сушили и растирали в руках. Потом к этой травяной трухе добавляли горсточку муки… Так и жили, рано познав азы сельской жизни, как копать, сеять, косить, пилить дрова, доить корову. Вместе с женщинами дети обрабатывали вручную и свои, и колхозные наделы. Вновь стали заниматься ребятишки в школе. Но Маше не пришлось закончить и семи классов. В школу надо было идти в Литиж, а одеваться и обуваться было не во что.
Радостным для девушки стал 1949 год. Мария вышла замуж за фронтовика из соседнего поселка Лозовка Григория Калугина. Он к тому времени уже работал учителем в Соколовской школе. С тех пор и прошагали вместе по жизни 37 лет. Вместе с мужем жили в д. Прудки, куда Григория Ильича направили директором восьмилетней школы, вместе переехали в п. Комаричи, когда супруга назначили директором открывшейся школы-интерната. Мария старалась помочь мужу во всем, большая часть домашних дел была на её плечах, ведь хлопоты о воспитанниках школы-интерната, среди которых было немало сирот, постоянно тревожили мужа. Не меньше стало забот у Григория Ильича, когда он стал работать заведующим районным отделом образования.
Мария Викторовна переняла у своей мамы умение шить, оно пригодилось ей, когда ремонтировала одежду детворы из школы-интерната, работала швеёй на Комаричской швейной фабрике. Супругов Калугиных всегда отличали трудолюбие, порядочность, скромность. Эти качества они привили и своим детям.
Дочь Светлана пошла по стопам отца, стала учительницей, сын Владимир получил специальность военного. Очень жалеет Мария Викторовна о том, что муж рано ушел из жизни. Вот уже скоро 21 год, как она овдовела. Всё больше беспокоят недуги – сказывается военное детство. Дочь Светлана живет с мамой и старается окружить её заботой и теплом. Очень радуется Мария Викторовна приездам сына, беспокоится о внуках Григории, Илье, внучке Наташе и правнуках Ванюше и Левушке.
Мария Викторовна принадлежит к поколению, которое с честью прошло через тяжелые испытания войной, период восстановления разрушенного хозяйства. И её жизненный путь является достойным примером для детей, внуков, правнуков и для всех нас. Хочется пожелать ей здоровья и всего самого доброго.
Анна Маслова
Фото из семейного
архива

Еще по теме:

Картина дня
23 июня 2017, 16:15

Вопросы социального характера

В редакции нашей газеты состоялась «Горячая линия» по вопросам социальной защиты населения. На вопросы жителей района отвечали начальник ГКУ ОСЗН Комаричского района В.М. Павлюнин, заместитель начальника отдела Н.А. Колупаева, специалист по детским пособиям Н.В. Пупенкова.
Очередная «Горячая линия», прошедшая в нашей редакции, показала, что необходима она не только различным службам.

21 июня 2017, 15:25

ПРИЛЕТЕЛИ ВОРОНЫ НА РОДНУЮ СТОРОНУ…

Чем измерить боль? Страх? Ужас? Как понять чувства людей, которые теряли все – семьи, жилье, здоровье. Чем залечить искалеченную детскую психику, чьи глаза видели то, что не должны были видеть никогда. 22 июня 1941 года – дата разом перечеркнувшая мирную, размеренную довоенную жизнь. В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений… Память о тех грозных годах – как и не утихающая скорбь – навсегда останется в наших сердцах.

21 июня 2017, 15:19

Наши деды с честью защищали Родину!

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России. И каждая семья на нашей комаричской земле проводила на фронт защитника, а стар и млад оставались на родной земле, оккупированной врагом. О том, что пережили во время войны наши деды и прадеды, нам рассказывают их внуки. И память эта передается из поколения в поколение…

21 июня 2017, 14:57

Не должно быть забытых могил

Чтить память ветеранов и участников Великой Отечественной войны, ушедших из жизни, – наш нравственный и гражданский долг. Накануне Дня памяти и скорби мы побывали на кладбищах района, посетили могилы ветеранов Отечественной войны, братские захоронения.
Деревня Кубань. Здесь захоронен кавалер ордена Славы Сковороднев Иван Александрович.

Яндекс.Метрика