Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

ДОБРЫЙ ХЛЕБ БЕЛОРУССКИХ СОСЕДЕЙ

31 марта 2017

Белорусы – гостеприимный, доброжелательный народ, бережно хранящий свою историю и оберегающий свои обычаи, тесно связанный с нами братскими узами.
Несомненным успехом является то, что России и Белоруссии удалось создать прообраз уникального в мировой практике межгосударственного объединения – Союзное государство. К числу бесспорных достижений можно отнести создание определенного экономического фундамента, на котором в будущем возможно создание единого российско-белорусского государства. Между Россией и Белоруссией отсутствуют границы, таможенные барьеры, граждане двух стран в равной степени пользуются свободой передвижения и правом выбора места жительства.
Не менее значимым является и то, что сформирована первоначальная правовая основа обеспечения социального равенства белорусов и россиян – на трудоустройство, оплату труда, получение образования, медицинскую помощь. Связи между приграничными районами очень сильны и День единения народов Беларуси и России мы традиционно отмечаем вместе.
А на днях, 28 марта, на встрече с послом Армении в Белоруссии Арменом Хачатаряном Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал Президента Российской Федерации Владимира Путина родным братом и заявил, что скоро проведет с ним переговоры.
Да и между россиянами и белорусами существуют крепкая дружба, скрепленная десятилетиями. Сегодня хочу рассказать о прекрасной белорусской семье Мартынюк, проживающей в городе Бресте, к которой мы постоянно ездим в гости, хотя мы с ними и не родственники.
Семья эта уникальна – в ней люди с широкой и доброй душой, у них всегда тепло и уютно, царит атмосфера любви и единства.
Дом супругов Сергея и Валентины Мартынюк всегда открыт, в любой момент, чуть гости на порог, отставляются дела, накрывается стол, все внимание и почет уделяется друзьям! А приезжают к ним и россияне, и украинцы. И всегда для неожиданных встреч находится и время, и угощение!
Нам нравится бывать в этой замечательной семье, где царят почет и уважение! А уж безграничной любви и уважению их детей к родителям (а их у них десять!) просто каждый может позавидовать. Мальчишки и девчонки к маме и папе обращаются на «Вы». Вот так воспитали они своих детей, вложив в них все лучшие качества.
Хозяйка дома Валентина привила своим дочерям любовь к национальной кухне, причем как к белорусской, так и русской. А белорусская кухня – это просто очень вкусно! И если вам посчастливится побывать в Белоруссии, обязательно попробуйте традиционный местный бездрожжевой хлеб. Это необыкновенно вкусно, ведь в него добавляют лен, орехи или семена подсолнечника. Пекут такой хлеб в печах, подкладывая для ароматности кору дуба или листья фруктовых деревьев. А уж какие они драники из картошки творят — пальчики оближешь!
Ну, а папа – глава семьи — вырастил сыновей отличными механиками. С автомобилем они на «ты». У них свой автосервис. После ремонта, выполненного их руками, выезжает авто в отличном состоянии – весь светится… Это просто не описать словами. Это парни, у которых золотые руки.
Супруги Мартынюк – отличные хозяева и собеседники. И после каждой встречи с ними не устаешь удивляться гостеприимству, доброте и порядочности белорусов. Побывав в гостях у такой семьи, увозишь с собой очень много позитива. И всегда помнится ласковое теплое напутствие белорусских друзей, их приглашение на ближайшие праздники. От теплого приема заряжаешься какой-то особой животворящей энергией. Вот так встречают гостей белорусы с земным поклоном, стараясь окружить лаской и заботой, к своим гостям россиянам относятся с особым почетом и уважением, угощают самым лучшим, что есть в доме. А уж когда гостя провожают, то желают ему хорошего пути. Вот такие они наши братья — белорусы!
Мария Дяблова

Еще по теме:

Картина дня
23 июня 2017, 16:15

Вопросы социального характера

В редакции нашей газеты состоялась «Горячая линия» по вопросам социальной защиты населения. На вопросы жителей района отвечали начальник ГКУ ОСЗН Комаричского района В.М. Павлюнин, заместитель начальника отдела Н.А. Колупаева, специалист по детским пособиям Н.В. Пупенкова.
Очередная «Горячая линия», прошедшая в нашей редакции, показала, что необходима она не только различным службам.

21 июня 2017, 15:25

ПРИЛЕТЕЛИ ВОРОНЫ НА РОДНУЮ СТОРОНУ…

Чем измерить боль? Страх? Ужас? Как понять чувства людей, которые теряли все – семьи, жилье, здоровье. Чем залечить искалеченную детскую психику, чьи глаза видели то, что не должны были видеть никогда. 22 июня 1941 года – дата разом перечеркнувшая мирную, размеренную довоенную жизнь. В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений… Память о тех грозных годах – как и не утихающая скорбь – навсегда останется в наших сердцах.

21 июня 2017, 15:19

Наши деды с честью защищали Родину!

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России. И каждая семья на нашей комаричской земле проводила на фронт защитника, а стар и млад оставались на родной земле, оккупированной врагом. О том, что пережили во время войны наши деды и прадеды, нам рассказывают их внуки. И память эта передается из поколения в поколение…

21 июня 2017, 14:57

Не должно быть забытых могил

Чтить память ветеранов и участников Великой Отечественной войны, ушедших из жизни, – наш нравственный и гражданский долг. Накануне Дня памяти и скорби мы побывали на кладбищах района, посетили могилы ветеранов Отечественной войны, братские захоронения.
Деревня Кубань. Здесь захоронен кавалер ордена Славы Сковороднев Иван Александрович.

Яндекс.Метрика