Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

ДОБРЫЙ ХЛЕБ БЕЛОРУССКИХ СОСЕДЕЙ

31 марта 2017

Белорусы – гостеприимный, доброжелательный народ, бережно хранящий свою историю и оберегающий свои обычаи, тесно связанный с нами братскими узами.
Несомненным успехом является то, что России и Белоруссии удалось создать прообраз уникального в мировой практике межгосударственного объединения – Союзное государство. К числу бесспорных достижений можно отнести создание определенного экономического фундамента, на котором в будущем возможно создание единого российско-белорусского государства. Между Россией и Белоруссией отсутствуют границы, таможенные барьеры, граждане двух стран в равной степени пользуются свободой передвижения и правом выбора места жительства.
Не менее значимым является и то, что сформирована первоначальная правовая основа обеспечения социального равенства белорусов и россиян – на трудоустройство, оплату труда, получение образования, медицинскую помощь. Связи между приграничными районами очень сильны и День единения народов Беларуси и России мы традиционно отмечаем вместе.
А на днях, 28 марта, на встрече с послом Армении в Белоруссии Арменом Хачатаряном Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал Президента Российской Федерации Владимира Путина родным братом и заявил, что скоро проведет с ним переговоры.
Да и между россиянами и белорусами существуют крепкая дружба, скрепленная десятилетиями. Сегодня хочу рассказать о прекрасной белорусской семье Мартынюк, проживающей в городе Бресте, к которой мы постоянно ездим в гости, хотя мы с ними и не родственники.
Семья эта уникальна – в ней люди с широкой и доброй душой, у них всегда тепло и уютно, царит атмосфера любви и единства.
Дом супругов Сергея и Валентины Мартынюк всегда открыт, в любой момент, чуть гости на порог, отставляются дела, накрывается стол, все внимание и почет уделяется друзьям! А приезжают к ним и россияне, и украинцы. И всегда для неожиданных встреч находится и время, и угощение!
Нам нравится бывать в этой замечательной семье, где царят почет и уважение! А уж безграничной любви и уважению их детей к родителям (а их у них десять!) просто каждый может позавидовать. Мальчишки и девчонки к маме и папе обращаются на «Вы». Вот так воспитали они своих детей, вложив в них все лучшие качества.
Хозяйка дома Валентина привила своим дочерям любовь к национальной кухне, причем как к белорусской, так и русской. А белорусская кухня – это просто очень вкусно! И если вам посчастливится побывать в Белоруссии, обязательно попробуйте традиционный местный бездрожжевой хлеб. Это необыкновенно вкусно, ведь в него добавляют лен, орехи или семена подсолнечника. Пекут такой хлеб в печах, подкладывая для ароматности кору дуба или листья фруктовых деревьев. А уж какие они драники из картошки творят — пальчики оближешь!
Ну, а папа – глава семьи — вырастил сыновей отличными механиками. С автомобилем они на «ты». У них свой автосервис. После ремонта, выполненного их руками, выезжает авто в отличном состоянии – весь светится… Это просто не описать словами. Это парни, у которых золотые руки.
Супруги Мартынюк – отличные хозяева и собеседники. И после каждой встречи с ними не устаешь удивляться гостеприимству, доброте и порядочности белорусов. Побывав в гостях у такой семьи, увозишь с собой очень много позитива. И всегда помнится ласковое теплое напутствие белорусских друзей, их приглашение на ближайшие праздники. От теплого приема заряжаешься какой-то особой животворящей энергией. Вот так встречают гостей белорусы с земным поклоном, стараясь окружить лаской и заботой, к своим гостям россиянам относятся с особым почетом и уважением, угощают самым лучшим, что есть в доме. А уж когда гостя провожают, то желают ему хорошего пути. Вот такие они наши братья — белорусы!
Мария Дяблова

Еще по теме:

Картина дня
20 октября 2017, 14:07

И стоит шаг пройти, заносит время след…

Как мало знаем мы о своей малой родине. История наша уходит в глубину веков, а сознание удерживает лишь небольшие эпизоды жизни, кусочки прошлого. Они, как слайды старого кино, порой мелькают у нас в голове. А люди уходят и годы безжалостно стирают их деревни, сёла, посёлки и не только с карты района, но и из нашей памяти… (далее…)

20 октября 2017, 13:50

Планировать бюджет вместе

В последнее время много говорится о том, чтобы активизировать деятельность добровольных пожарных команд. А в Игрицком сельском поселении в этом отношении немало и делается. Так, недавно здесь было подготовлено место для стоянки пожарной автомашины – под бокс приспособили здание бывшей котельной Луганской школы. (далее…)

19 октября 2017, 14:18

Родителей волнует и учеба, и здоровье

Совсем недавно начался учебный год, а вопросов у родителей школьников накопилось уже довольно много. Поэтому на днях в редакции нашей газеты состоялась «Горячая линия», где на звонки читателей отвечала заместитель начальника отдела образования администрации района Ольга Полякова. (далее…)

19 октября 2017, 14:15

Работа у свекловодов спорится

Благоприятные погодные условия первой половины осени позволили свекловодам ООО «Агропродукт» убрать сахарную свеклу уже на трех тысячах гектарах и решить главную для себя задачу – выкопать ее до обильных дождей на самых удаленных полях. Треть оставшихся площадей близ Лопандино, Кокино и Чернево не доставят особых хлопот механизаторам в процессе копки корнеплодов даже в ненастье. (далее…)

Яндекс.Метрика