Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

В ЧЕМ ЕЕ СИЛА? В ЧЕМ ЕЕ МУДРОСТЬ?

12 апреля 2017

Обоженный военными ветрами, как глина в печи, дух этой русской женщины крепок и по сей день
Нашей землячке Евдокии Ивановне Акуловой исполнилось 90 лет! В этот весенний день в поселок Соловьевский, ее прибыли поздравить с замечательным юбилеем специалисты центра социального обслуживания населения Комаричского района Татьяна Боровых, Надежда Коновалова и глава Быховской сельской администрации Елена Алексеенко.

Евдокия Ивановна родилась в простой, крестьянской многодетной семье, в деревне Зиновкино Комаричского района. Непростая судьба выпала на долю этой несгибаемой женщины. Ее жизненный путь был нелегким, но она никогда не утрачивала оптимизма и всегда трудилась.
Школьные годы пришлись на трудные тридцатые годы. Жили очень бедно, денег не хватало на школьные принадлежности и одежду, поэтому девочка закончила всего лишь 3 класса.
Как и все подростки, в грозные военные годы Евдокия Ивановна работала в колхозе. Быстро научилась доить коров, работать в поле. И какое сердце не обожжет память огненных лет. Ведь война разом оборвала их звонкие девичьи песни. Черной молнией пронеслась по каждому дому и околицам. Вся мужская работа была взвалена на эти хрупкие женские плечи. И уже в этом возрасте девчушки своими враз огрубевшими от ветров и лопат ручонками трудились везде наравне со взрослыми. Работу выполняли честно и добросовестно: копали окопы, работали в поле. Пережили холод и голод, страх оккупации…
И после войны было нелегче. От зари до темна трудились в колхозе. Вставала Евдокия Ивановна, как говорят с первыми петухами: управлялась по дому и бежала на ферму на дойку. Везде ей пришлось поработать и на ферме, и в поле. Тяжелый сельский труд лишь закалил молодую женщину.
После войны Евдокия вышла замуж. В семье Акуловых один за другим стали появляться дети. Их было пятеро, и на всех хватла материнской ласки. Надо сказать, жизнь Евдокию Ивановну постоянно проверяла на прочность. Казалось бы живи, да радуйся. Ан, нет в семью приходит горе – умирает дочь, у которой шестеро детей, и бабушка взяла на воспитание всех внуков. И сейчас внуки, а их четырнадцать и правнуки – их семнадцать, это ли не бесценное богатство Евдокии Ивановны? Это ее и опора, и надежда!
Да и сейчас, когда ей уже 90, она не сидит сложа руки, она шутит, строит планы на будущее и стремится выполнять хотя бы простую работу по дому.
Радостно, когда люди преклонного возраста выглядят на десяток лет моложе, живут и не жалуются на жизнь, а все преодоленные проблемы и трудности лишь укрепили их. Обоженный военными ветрами, как глина в печи, дух этой русской женщины крепок и по сей день.
Секретом своего долголетия Евдокия Ивановна Акулова считает подвижный образ жизни. Несмотря на то, что на ее долю выпали трудное, голодное детство, тяжелый физический труд, наша юбилярша остается добрым, душевным и светлым человеком. Трудно поверить, что этой женщине с живым огоньком в глазах исполнилось уже 90 лет.
Уважаемая, Евдокия Ивановна, примите искренние поздравления с юбилеем от всего коллектива районной газеты «Верный путь». Вы принадлежите к легендарному поколению победителей и созидателей, которое с честью прошло через тяжелейшие испытания военного времени, восстановило страну, создало тот фундамент, который служит нам и сегодня. Ваш жизненный путь, любовь к Родине, сопричастность к ее судьбе – являются достойным примером для молодежи. Нам есть с кого брать пример, учиться силе духа и преодолевать трудности. Низкий поклон вам за достойно прожитую жизнь, активное участие в исторических событиях нашей страны, за честный труд на благо Отчизны и нашего Комаричского района. Желаем Вам доброго здоровья, бодрости духа и всего наилучшего.
Мария Дяблова

Еще по теме:

Картина дня
26 июня 2017, 11:02

РОДОМ ИЗ ВОЙНЫ

25 лет нет с нами замечательного человека, оптимиста, энтузиаста, гуманиста Анатолия Лавровича Калинина, бывшего заместителя редактора газеты «Верный путь».

Будут приходить и уходит весны, будут петь соловьи, понесутся и дальше годы, но без него, как мы, друзья и товарищи, называли его «Лаврыч». Жизнь его оборвалась на 58-м году в рассвете творческих сил.

23 июня 2017, 16:15

Вопросы социального характера

В редакции нашей газеты состоялась «Горячая линия» по вопросам социальной защиты населения. На вопросы жителей района отвечали начальник ГКУ ОСЗН Комаричского района В.М. Павлюнин, заместитель начальника отдела Н.А. Колупаева, специалист по детским пособиям Н.В. Пупенкова.
Очередная «Горячая линия», прошедшая в нашей редакции, показала, что необходима она не только различным службам.

21 июня 2017, 15:25

ПРИЛЕТЕЛИ ВОРОНЫ НА РОДНУЮ СТОРОНУ…

Чем измерить боль? Страх? Ужас? Как понять чувства людей, которые теряли все – семьи, жилье, здоровье. Чем залечить искалеченную детскую психику, чьи глаза видели то, что не должны были видеть никогда. 22 июня 1941 года – дата разом перечеркнувшая мирную, размеренную довоенную жизнь. В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений… Память о тех грозных годах – как и не утихающая скорбь – навсегда останется в наших сердцах.

21 июня 2017, 15:19

Наши деды с честью защищали Родину!

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России. И каждая семья на нашей комаричской земле проводила на фронт защитника, а стар и млад оставались на родной земле, оккупированной врагом. О том, что пережили во время войны наши деды и прадеды, нам рассказывают их внуки. И память эта передается из поколения в поколение…

Яндекс.Метрика