Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Воскресение Христово Видевше…

14 апреля 2017

Б огу было угодно сделать так, что чудо Воскресения Его Единородного Сына совершилось не на глазах у всего человечества. Замысел свелся к тому, что должно было произойти (и происходит) в душе каждого человека, в том числе и апостолов, и, как две тысячи лет назад, так и теперь требует напряжённой внутренней работы над собой.
«Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук.17 20-21) самое главное открыть свое сердце для Бога. Но Господь настолько возлюбил человека, что не может насильно спасти его, не может насильно облечь нас в святость, против нашей воли соединить с Собой.
Святая церковь установила сорокадневный пост, чтобы у человека было время, когда он может через покаяние и молитву подготовится к встрече Воскресшего Христа. Только очистив свое сердце и разум, отвернувшись от греха, делая больше добра и меньше зла, мы приближаемся к Богу. Святитель Григорий Нисский в Слове на святую Пасху говорит нам, что Христос Своим Воскресением «проложил путь на небо» для всякого человека. «Беспредельный в благости, преклонившись по милосердию к делу рук Своих, премудрым промыслом направил все к тому, чтобы восстановить падшего человека в прежнее состояние.»
И вот у нас позади 40 дней великого поста с долгими службами, земными поклонами, с духовными взлетами и падениями. Отдельно отстоящая страстная седмица с воспоминанием тайной вечери и чтением 12-ти страстных евангелий. Мы входим в праздников праздник торжество из торжеств в Светлое Христово Воскресение.
Одной из главных пасхальных традиций являются крашеные яйца. Они символизируют Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. Скорлупа – это камень, который привалили к входу в скалу, где был погребен Христос. Но под скорлупой заключена новая жизнь. Красный же цвет, в который традиционно красили пасхальные яйца, указывает на страдания и пролитую кровь Христа, и в то же время он передает царское достоинство Спасителя (на востоке красный цвет считался царским). Традиция дарить друг другу крашеные яйца в день Воскресения Христова распространилась благодаря Марии Магдалине. Она была первой, кому явился Христос после своего Воскресения и сказал: «не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему» (Ин.20:17). Мария Магдалина принесла Апостолам радостную весть, о том, что видела Господа. Это была первая проповедь о Воскресении. Когда Апостолы разошлись из Иерусалима проповедовать во все концы мира, то вместе с ними ушла и Мария Магдалина. Еще до апостола Павла женщина отправилась в Рим, центр тогдашней цивилизации. Отважная ученица Христа явилась даже к императору Тиберию и рассказала о жизни, чудесах и учении Христа, о том, как Он был оклеветан иудеями и распят по приговору Понтия Пилата. Император усомнился в рассказе о Чуде. Тогда Мария Магдалина взяла белое яйцо, которое принесла во дворец в качестве подарка, и со словами “Христос Воскрес!” передала его Тиберию. На глазах у римского правителя яйцо из белого превратилось в ярко-красное.
Особое пасхальное приветствие называется христосованием. В конце утрени, после пения: «Друг друга объимем, рцем: братие! и ненавидящим нас простим вся воскресением», верующие приветствуют друг друга, говоря: «Христос воскресе!» и отвечая «Воистину воскресе!», трижды целуются и обмениваются пасхальными яйцами.
Конечно, христианин в дни пасхальной радости не должен забывать о делах милосердия. Нужно нести радость тем ближним и дальним, которые лишены возможности посетить храм, участвовать в богослужениях. Милосердие – это одна из добродетелей. И в праздник Пасхи Христовой ее особенно нужно проявлять. Ведь даже дарение друг другу пасхальных яиц – тоже проявление радости, обмен радостным символом жизни.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ,
с любовью во Христе иерей Константин Балин

Еще по теме:

Картина дня
26 июня 2017, 11:02

РОДОМ ИЗ ВОЙНЫ

25 лет нет с нами замечательного человека, оптимиста, энтузиаста, гуманиста Анатолия Лавровича Калинина, бывшего заместителя редактора газеты «Верный путь».

Будут приходить и уходит весны, будут петь соловьи, понесутся и дальше годы, но без него, как мы, друзья и товарищи, называли его «Лаврыч». Жизнь его оборвалась на 58-м году в рассвете творческих сил.

23 июня 2017, 16:15

Вопросы социального характера

В редакции нашей газеты состоялась «Горячая линия» по вопросам социальной защиты населения. На вопросы жителей района отвечали начальник ГКУ ОСЗН Комаричского района В.М. Павлюнин, заместитель начальника отдела Н.А. Колупаева, специалист по детским пособиям Н.В. Пупенкова.
Очередная «Горячая линия», прошедшая в нашей редакции, показала, что необходима она не только различным службам.

21 июня 2017, 15:25

ПРИЛЕТЕЛИ ВОРОНЫ НА РОДНУЮ СТОРОНУ…

Чем измерить боль? Страх? Ужас? Как понять чувства людей, которые теряли все – семьи, жилье, здоровье. Чем залечить искалеченную детскую психику, чьи глаза видели то, что не должны были видеть никогда. 22 июня 1941 года – дата разом перечеркнувшая мирную, размеренную довоенную жизнь. В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений… Память о тех грозных годах – как и не утихающая скорбь – навсегда останется в наших сердцах.

21 июня 2017, 15:19

Наши деды с честью защищали Родину!

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России. И каждая семья на нашей комаричской земле проводила на фронт защитника, а стар и млад оставались на родной земле, оккупированной врагом. О том, что пережили во время войны наши деды и прадеды, нам рассказывают их внуки. И память эта передается из поколения в поколение…

Яндекс.Метрика