Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ – ЛЮБОВЬ К ЛЮДЯМ И ТРУД

20 апреля 2017

У нынешнего поколения есть достойные примеры для подражания – это наши ветераны: бабушки и матери, их надо лишь уметь слышать и учиться их житейской мудрости. Просто удивительно, как нашим землячкам удается сохранить жизненные силы в 90 лет. Героиня моего рассказа – простая сельская женщина Валентина Васильевна Антюшина, родившаяся в селе Козинка Комаричского района. Секретом своего долголетия считает бескорыстную любовь к людям и труд.

В этот праздничный день ее приехали поздравить: председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Анна Маслова, специалист отделения срочного социального обслуживания и консультативной помощи Надежда Коновалова, вручив цветы и персональное поздравление от Президента РФ Владимира Путина.
Валентина родилась в далеком 1927 году в большой, крестьянской, многодетной семье. Какая длинная дорога жизни была уготовлена ей Богом – она даже и представить себе не могла… Сегодня ее величают Валентиной Васильевной, она любимая мама, заботливая бабушка и прабабушка, мудрая свекровь. Через какие только трудности пришлось ей пройти – не пересказать словами.
Вехи ее жизни многогранны, как и история нашей страны. Прошла через многое – война, эвакуация, послевоенная разруха и тяжёлый труд в сельском хозяйстве. Но смогли ли эти трудности сломить ее характер? Нет. Они лишь закалили его.
Свои лучшие качества Валентина Васильевна, мне кажется, унаследовала от своих родителей. Они научили дочь любить и уважать человека, матушку-природу. Ее мама — трудолюбивая, мудрая крестьянка, научила ее любви к труду и земле-кормилице. Именно эти качества составили внутреннюю сущность нашей юбиляршии помогли достойно идти по жизни.
А когда женщина вспоминает своего односельчанина, соседа, то о каждом отзывается добрым словом. Много всего знает из истории деревни, о своих земляках, о сельских традициях и обычаях.
Cамая главное в ее жизни – это семья. В браке родилось четверо детей. Она и богатая бабушка – у нее семеро внуков и пять правнуков. И как положено истинной женщине, хозяйке, она настоящая хранительница своего домашнего очага, своей большой семьи. В то же время она – любящая мать, с большим сердцем, в котором есть место для каждого близкого ей человека.
С юбилеем Вас, Валентина Васильевна, и самое главное — здоровья, домашнего тепла, не потерять ту жизненную энергию, которая у Вас есть.
Мария Дяблова

Еще по теме:

Картина дня
23 июня 2017, 16:15

Вопросы социального характера

В редакции нашей газеты состоялась «Горячая линия» по вопросам социальной защиты населения. На вопросы жителей района отвечали начальник ГКУ ОСЗН Комаричского района В.М. Павлюнин, заместитель начальника отдела Н.А. Колупаева, специалист по детским пособиям Н.В. Пупенкова.
Очередная «Горячая линия», прошедшая в нашей редакции, показала, что необходима она не только различным службам.

21 июня 2017, 15:25

ПРИЛЕТЕЛИ ВОРОНЫ НА РОДНУЮ СТОРОНУ…

Чем измерить боль? Страх? Ужас? Как понять чувства людей, которые теряли все – семьи, жилье, здоровье. Чем залечить искалеченную детскую психику, чьи глаза видели то, что не должны были видеть никогда. 22 июня 1941 года – дата разом перечеркнувшая мирную, размеренную довоенную жизнь. В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений… Память о тех грозных годах – как и не утихающая скорбь – навсегда останется в наших сердцах.

21 июня 2017, 15:19

Наши деды с честью защищали Родину!

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России. И каждая семья на нашей комаричской земле проводила на фронт защитника, а стар и млад оставались на родной земле, оккупированной врагом. О том, что пережили во время войны наши деды и прадеды, нам рассказывают их внуки. И память эта передается из поколения в поколение…

21 июня 2017, 14:57

Не должно быть забытых могил

Чтить память ветеранов и участников Великой Отечественной войны, ушедших из жизни, – наш нравственный и гражданский долг. Накануне Дня памяти и скорби мы побывали на кладбищах района, посетили могилы ветеранов Отечественной войны, братские захоронения.
Деревня Кубань. Здесь захоронен кавалер ордена Славы Сковороднев Иван Александрович.

Яндекс.Метрика