Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ НАБАТ

26 апреля 2017

26 апреля – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф — появилась в официальном календаре российских памятных дат спустя 26 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир.
4 апреля 2012 года президент России утвердил изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Напомним, что прежде, начиная с 1993 года, 26 апреля в нашей стране отмечался День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.
Таким образом, новая дата позволяет отдать должное людям, которые принимали участие в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией.
Самая известная техногенная авария современности случилась 26 апреля 1986 года, когда произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. В результате был полностью разрушен реактор, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза.
И хотя прошел уже 31 го этот день заставляет нас задуматься о возможных последствиях деятельности человека, о нашем неоплатном долге перед теми, кто, рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы. У каждого времени — свои герои. В тот раз люди столкнулись с врагом страшнее чумы, наводнения, землетрясения и даже страшнее вооруженного до зубов агрессора. Этот враг был неощутим и невидим. Он жесток и коварен, безжалостен и смертельно опасен, но они достойно выполнили свою работу, исполнив гражданский долг перед родиной, людьми и Землей.

Признание за смелость, вам, кто закрыл собой горнило

Николай Иванович Потрахов
На момент аварии работал водителем в Комаричском автотранспортном предприятии. По повестке был вызван в военкомат, направлен на курсы, а затем на Чернобыльскую АЭС для ликвидации последствий пожара. Каждый из тех, кто прибывал для устранения последствий аварии, хорошо представлял, что такое Чернобыль.
Николай Потрахов Находился непосредственно в 30-километровой зоне. Жил в палаточном городке в период с января по март 1987 года. В палатке находилось 30 человек, в зимнее время палатки отапливались печками-буржуйками. В обязанности Николая Ивановича входило завозить продукты на автомашине в столовую и отвозить обеды на станцию.
Журавлев Владимир Александрович
Родился в 1964 году. в 1981 году окончил школу. затем была служба в армии, учеба в школе милиции а г. Оренбурге. в 1986 году работал в ГАИ в г. Брянске. В августе 1986 года был командирован в Красногорский район. Работал в п. Нижняя мельница, Барсуки, прогресс, Князевщина инспектором отдельной роты ДПС ГАИ УВД. В зоне отчуждения обеспечивал безопасность дорожного движения во время переселения местных жителей.
Те, кто столкнулся с Чернобыльской бедой, спустя годы нисколько не сожалеют о том, что им пришлось встать против незримого врага – проникающей радиации, Они считают, что просто выполняли свой гражданский долг.

Еще по теме:

Картина дня
26 июня 2017, 11:02

РОДОМ ИЗ ВОЙНЫ

25 лет нет с нами замечательного человека, оптимиста, энтузиаста, гуманиста Анатолия Лавровича Калинина, бывшего заместителя редактора газеты «Верный путь».

Будут приходить и уходит весны, будут петь соловьи, понесутся и дальше годы, но без него, как мы, друзья и товарищи, называли его «Лаврыч». Жизнь его оборвалась на 58-м году в рассвете творческих сил.

23 июня 2017, 16:15

Вопросы социального характера

В редакции нашей газеты состоялась «Горячая линия» по вопросам социальной защиты населения. На вопросы жителей района отвечали начальник ГКУ ОСЗН Комаричского района В.М. Павлюнин, заместитель начальника отдела Н.А. Колупаева, специалист по детским пособиям Н.В. Пупенкова.
Очередная «Горячая линия», прошедшая в нашей редакции, показала, что необходима она не только различным службам.

21 июня 2017, 15:25

ПРИЛЕТЕЛИ ВОРОНЫ НА РОДНУЮ СТОРОНУ…

Чем измерить боль? Страх? Ужас? Как понять чувства людей, которые теряли все – семьи, жилье, здоровье. Чем залечить искалеченную детскую психику, чьи глаза видели то, что не должны были видеть никогда. 22 июня 1941 года – дата разом перечеркнувшая мирную, размеренную довоенную жизнь. В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений… Память о тех грозных годах – как и не утихающая скорбь – навсегда останется в наших сердцах.

21 июня 2017, 15:19

Наши деды с честью защищали Родину!

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России. И каждая семья на нашей комаричской земле проводила на фронт защитника, а стар и млад оставались на родной земле, оккупированной врагом. О том, что пережили во время войны наши деды и прадеды, нам рассказывают их внуки. И память эта передается из поколения в поколение…

Яндекс.Метрика