Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Где каждого бойца святое имя – как часть России и её судьбы

27 апреля 2017

Мы продолжаем на страницах газеты “Верный путь” в рубрике «Бессмертный полк» публиковать фотографии и информацию о воинах-земляках, прошедших длинными дорогами Великой Отечественной войны. Международная общественная акция «Бессмертный полк» – это гражданская инициатива, призванная сохранить в каждой семье, в каждом доме память о солдатах и офицерах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, о каждом, кто не жалея жизни, боролся за освобождение Родины.
Мы – последнее поколение, которое имеет честь видеть Великих людей – ветеранов. Давайте же вспоминать о них не только на 9 мая. Цените, чтите, говорите, не дайте детям и внукам забыть нашу историю! В каждой семье, в каждом доме есть свой герой. И если не мы, то никто уже не будет знать правды, не вспомнит или даже не услышит о том, что было и о тех, кто дал нам жизнь и мирное небо над головой. Расскажите о своем герое здесь, ведь никто не забыт – ничто не забыто!

Машков Иосиф Гаврилович
рядовой, 1898 года рождения, родился в селе Апажа. Призван Комаричским РВК. Погиб в бою 28 марта 1944 года. Похоронен в деревне Смолица Быховского района Могилевской области.
Это сухие факты из военных документов. А вот что известно о нем от родственников и знакомых. Иосиф Гаврилович был высокий красивый мужчина, первый гармонист на селе. Когда он ушел на фронт, в семье осталось четверо детей. Старший сын его, Алексей Иосифович, также был призван в 1945 году в армию и сражался на Халхин-Голе.
А вот, что вспоминал земляк из Комаричского района о смерти Иосифа Гавриловича: «Во время обстрела мы с ним шли по траншее. Он был высокий, но шел смело, не пригибаясь, хотя я кричал: «Пригнись!». Два раза снайпер промахнулся, а третий раз попал прямо в голову».
Историческая справка: 21 февраля 1944 года войска 283-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора В.А.Коновалова прорвали укреплённую оборону 9-й армии противника на западном берегу Днепра, овладели населёнными пунктами Новый Быхов, Яново, Калинино, Таймоново. Так началось освобождение правобережной части Быховщины. На протяжении нескольких дней февраля была освобождена значительная часть от Днепра до Друти. В марте 1944 года в состав 50-й армии вошла 82-я стрелковая дивизия (командир генерал-майор Писарев), которая заняла оборону в д.Бовки. 25 марта 210-й и 250-й стрелковые полки развернулись в боевые порядки и заняли исходные позиции для наступления на Красницу. 26 марта после жестоких боёв Красница была освобождена. Весной 1944г. фронт стабилизировался, части перешли в оборону. Противник укрепился на р.Езва, занимая Хомичи, Гуту Романяцкую и дальше по железной дороге до 15-го разъезда. В подразделениях войск, которые занимали позиции на территории Быховского района, велась большая работа по подготовке к Белорусской наступательной операции.

Кондрахин Илларион Фролович
Кондрахин Илларион Фролович
1907 г.р., родился в селе Апажа. Призван Комаричским РВК, красноармеец. Последнее место службы – штаб 42 стрелковой дивизии. Убит в бою 5 февраля1944 года. Похоронен в деревне Поповка Витебского района Витебской области.
Из воспоминаний дочери Анны: «Когда папа погиб, мне было всего три года. Мама всю жизнь помнила тот черный день, когда пришла похоронка. Это был для нее такой удар, что она ничего не ела две недели, жила только на одной воде. Выжила она только потому, что у нее были мы, дети, мал мала меньше. Она стала и мужиком в доме, и хозяйкой. Все легло на ее плечи: работа в сельском хозяйстве, огород, строительство. Вот так и выживали без отца, без мужчины в доме».
До сих пор в семье Анны Илларионовны хранились письмо от отца с фронта и похоронка. Сейчас эту бережно хранимую семейную реликвию она передала в районный краеведческий музей.
Письмо от Иллариона Фроловича:
“Здравствуйте Екатерина Ивановна и мамаша, а также дети Сережка, Леник, Ванек, Анька!
Передаю вам горячий привет, и хочу вам сообщить о том, что я пока жив и здоров, чего и вам желаю. Прошу не горевать. Я нахожусь...(зачеркнуто цензурой) в области. Пока все ничего. Адрес писать не знаю какой. Затем пока, до свидания. Передайте привет Семену Сергеевичу, а также всем товарищам, которые дома».
Кузин Петр Степанович
Родился в селе Быхово. До войны учился в Орловском пединституте и работал учителем в Комаричской железнодорожной средней школе, а затем преподавал в Мостеченской начальной школе.
В годы Великой Отечественной войны – командир военно-пулеметного расчета 866-го стрелкового полка 287-й стрелковой дивизии Брянского фронта.
Окончил ускоренные офицерские курсы Саранского военно-пехотного училища и с сентября 42-го до август 43-го служил в должности командира взвода разведки 1312-го стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии Брянского фронта. Пришлось нашему земляку воевать в составе 2-го Белорусского фронта и принимать участие в штурме Берлина.
В ходе боев наш земляк был пять раз ранен. Лечился в госпиталях и вновь становился в строй.
В мае 45-го года за проявленное мужество и умелое командование подразделения при форсировании реки Одр был удостоен ордена Красной Звезды. Кроме этого наш земляк был награжден многими боевыми наградами.
После Великой Победы отдал ратному труду около двух лет. Вернувшись на родину работал учителем в Лубошевской, Жадинской школах. Директор Евдокимовской семилетней школы, инспектором школ районного отдела образования.
Семочкин Моисей Акимович
Родился в селе Лукинка. Окончил Лукинскую начальную школу и с 1919-го года уже работал по найму в кулацких хозяйствах. А как был образован в 1930-м году колхоз «Красный партизан» Лукинского сельского Совета трудился уже там: сначала рядовым колхозником, а затем бригадиром животноводства. Окончив курсы советского строительства в городе Новозыбкова, возглавил Игрицкий сельсовет. А добавив свой послужной список еще одним образованием – Курскую сельскохозяйственную школу, был назначен заместителем директора Степновской МТС.
С первых дней Великой Отечественной войны он в действующей армии – в составе 671-го батальона аэродромного обслуживания 16-й воздушной армии Брянского фронта, потом в 475-м отдельном минометном полку 3-й армии этого же фронта. Вернувшись на малую родину в октябре 1946-го года, был назначен председателем Кокинского сельсовета. Моисей Акимович так организовал работу по подведомственной структуре, что два года подряд в 1947-м и 1948-м годах сельсовет признавался лучшим в области. Затем был назначен заместителем председателя Комаричского райисполкома. Когда в районе организовался Комаричский райпромкомбинат, он его возглавил и работал на этой должности до самой пенсии.
За ратный труд награжден орденом Красной Звезды и другими боевыми наградами.
Мурзинов Василий Максимович
«Мой дед Мурзинов Василий Максимович во время Великой Отечественной войны совершил несколько подвигов, за которые получил высокие награды. Поэтому мы очень им гордимся.
Родился он 23 июня 1918 года в селе Аркино Комаричского района. Окончил семилетнюю школу и стал работать трактористом в колхозе. В августе 1939 года, когда исполнился 21 год, его призвали в ряды Красной Армии.
Во время Великой Отечественной воевал в составе Южного фронта с 22 июня 1941 года, с 12 июля 1942 года
1 Украинского Воронежского фронта, потом 4 Украинского фронта. В боях между Малой и Большой Каховкой (Украина) 28 августа 1941 года получил тяжелое осколочное ранение в левую ногу.
Во время войны совершил несколько подвигов, за которые получил награды:
- Командир отделения разведки взвода управления командующего артиллерией 161 стрелковой дивизии старший сержант Мурзинов В.М. 25 сентября 1943 года при разведке путей подъезда и места переправы через реку Днепр совместно с другими разведчиками уничтожили неприятельский дозор. Выбрал скрытые пути подъезда и указывал готовящим частям к переправе места, где возможно на подручных средствах переправиться через реку Днепр. В то же время корректировал огонь артиллерии, прикрывая переправляющиеся части.
29 сентября 1943 года, ведя наблюдение за противником, вскрыл замысел наступающего офицерского штрафного батальона и корректировал огнем артиллерии. Результат огня: уничтожено до 2-х рот противника и тем самым сорвана контратака противника.
За данные боевые заслуги 12 ноября 1943 года получил орден «Отечественной войны II степени».
- Старший сержант Мурзинов В.М., будучи командиром взвода Управления КАД 161, умело управлял взводом. Под его руководством связь работала бесперебойно. Всегда и всюду обеспечивал управление огнем артиллерии дивизии. Разведка была так же хорошо поставлена. Разведчиками и связистами с боем было захвачено 46 солдат разрозненных групп.
При взятии села Майдан, западнее города Станислава 10 км. 27 июля 1944 года мой прадедушка с разведчиками первым выехал на окраину села и участвовал в бою, причем было уничтожено 5 солдат противника.
За проявленное мужество и отвагу 14 августа 1944 года награжден орденом «Красной звезды».
- Командир взвода Управления КАД 161 стрелковой Станиславской ордена Богдана Хмельницкого дивизии младший лейтенант Мурзинов В.М. в боях на подступах к городу Морав Острава (Чехославакия), проявляя инициативу в своевременном обеспечении связью арт. частей дивизии и средств усиления, а также беспрерывную организацию разведки.
28 апреля 1945 года в районе села Дарковички мой прадедушка ни на шаг не отставая от пехоты, со своим взводом в ночное время организовывал бесперебойную связь с КАД и артиллеристскими частями и, ведя беспрерывную разведку с переднего края, обнаружил достоверные цели противника: одну арт. батарею, 3 пулемета и сосредоточение до батальона пехоты противника, о чем своевременно доложил. Огнем артиллерии противник был уничтожен, а батарея подавлена. 30 апреля 1945 года на подручных средствах организовал переправу своим взводом через реку Острава, тем самым обеспечил своевременной связью КАД с арт. частями в Морав Острава.
За проявленные доблесть и мужество был представлен к Правительственной награде «Отечественная война I степени», но по каким- то причинам 20 мая 1945 года награжден орденом «Отечественной войны II степени».
По окончании войны мой дед служил в Польше. Демобилизовался в 1948 году и вернулся в родное село.
Умер мой 28 июня 1993 года. Мы благодарны нашим дедам за то, что они отстояли свободу нашей страны, чтобы сегодня мы могли жить под мирным небом!
Я считаю, что «Бессмертный полк» является сохранением в каждой российской семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны.Участие в «Бессмертном полку» подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего ветерана, деда, прадеда, выходит на улицы города, поселка, села с фотографией солдата, чтобы либо принять участие в параде 9 Мая в колонне Бессмертного полка, либо самостоятельно отдать дань памяти, принеся фотографию к Вечному огню, либо иному памятному месту.
Эдуард Машков

Еще по теме:

Картина дня
20 сентября 2017, 15:01

Недаром родился в месяц хлебов!

Народное изречение «от судьбы не уйдешь» стало для Ивана Сергеевича Синякина пророческим. А ведь делал попытку на заре своей юности. И до армии поучился в железнодорожном училище. Но два года службы не только сформировали в нем настоящий мужской характер, но и определили четкие горизонты будущей жизни. (далее…)

20 сентября 2017, 14:10

Реально помогая людям в решении проблем

13 сентября Уполномоченный по правам человека в Брянской области Тулупов Вячеслав Сергеевич и советник Уполномоченного по правам человека в Брянской области Орешич Александр Владимирович провели прием жителей Комаричского района, в котором также приняла участие заместитель главы администрации района по социальным вопросам Митрощенко Людмила Владимировна. (далее…)

20 сентября 2017, 09:03

ОНФ направил в правительство Брянской области предложения по улучшению качества медицинского обслуживания в регионе

Активисты Общероссийского народного фронта в рамках реализации проекта ОНФ «Народная оценка качества» проверили работу поликлиник г. Брянска. Общественники проинспектировали медицинские учреждения, на которые больше всего жаловались граждане на сайте narocenka.ru. (далее…)

19 сентября 2017, 09:03

Земельные участки предоставляются многодетным семьям

Губернатор Брянской области Александр Богомаз держит на личном контроле исполнение в регионе Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации». Одна из таких мер — выделение бесплатных земельных участков многодетным семьям. (далее…)

Яндекс.Метрика