Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
 

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

04 мая 2017

Бессмертный полк. И миллионы лиц
Мелькают, словно кадры кинохроник.
Стираются препятствия границ,
Пылает сердце прямо на ладони.
Как много лет промчалось с той войны
И только память остается в силе.
Лишь дайте ей минуту тишины
Во имя павших и живых солдат России…

ЕГОРЦОВ КУЗЬМА ФРОЛОВИЧ
Егорцов Кузьма Фролович родился в селе Аркино. После окончания курсов бригадиров тракторной бригады в городе Севске работал механизатором в колхозе имени Куйбышева, а затем в Комаричской МТС. В кадровой армии с 1936-го года: курсант отдельного танкового батальона Белорусского военного округа, механик-водитель среднего танка. С первого до последнего дня войны сражался в составе 222-й стрелковой дивизии 33-й армии Западного, а потом 1-го Белорусского фронтов.
За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Кузьма Фролович награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За боевые заслуги».
Демобилизовавшись, Кузьма Фролович Егорцов трудился шофером, трактористом, бригадиром тракторной бригады в колхозе имени Куйбышева.
ИКУСОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
Икусов Алексей Николаевич родился в деревне Робское. Окончил 8 классов Радогощской средней школы. Перед войной работал на стройках города Москвы. В июле 1941-го года вступил в ряды народного ополчения и был в числе отважных защитников столицы нашей Родины. Восстановившись после ранения, был назначен санинструктором 971-го артиллерийского полка 110-й стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта. Затем боевой путь продолжил в составе 186-го гвардейского артиллерийского полка 84-й гвардейской Карачевской дивизии 11-й армии 3-го Белорусского фронта. В ноябре 1944-го года в кровопролитных боях Восточной Пруссии наш земляк был тяжело ранен и в течение шести месяцев лечился в госпитале города Иркутска.
Получив инвалидность, Алексей Николаевич вернулся на родину. С мая 1945-го года он был назначен заведующим районного отдела социального обеспечения. В его послужном списке должности заместителя руководителя райпромкомбината, заведующего райсберкассой, председателя колхоза имени Пушкина (с 1960 по 1965 годы).
Алексей Николаевич Икусов войну начинал рядовым, а закончил старшиной. Его боевые заслуги отмечены двумя медалями «За отвагу» и медалью «За оборону Мосвкы».
ШТЕЛЬМАХИН НАУМ ВЛАДИМИРОВИЧ
Родился в поселке Комаричи. До войны окончил Комаричскую железнодорожную среднюю школу и поступил в Ярославское военное училище. С марта 1942-го по 9 мая 1945-го года Наум Владимирович служил в действующей армии. Воевал в составе 154-й отдельной танковой бригады резерва Главнокомандования на Калининском и Западном фронтах. А затем в 1218-м зенитно-артиллерийском ордена Александра Невского полку в составе 13-й зенитно-артиллерийской Рогачевской ордена Красного Знамени дивизии.
И последующие два года мирной жизни он отдал службе в Армии. После демобилизации трудился в Москве, в городе Климовичи Белорусской ССР. А с 1949-го года вернулся на малую родину, где был назначен директором районного Дома культуры в поселке Комаричи. Затем устроился по своей специальности – инспектором Центрсберкассы в поселке Комаричи. Через год Наума Владимировича назначают заведующим Центрсберкассой, которой отдал не один десяток лет. За годы его руководства это учреждение не раз признавалось в числе лучших в области. А руководитель был отмечен множеством Почетных грамот и благодарностей от вышестоящего руководства. А ратный труд Наума Владимировича отмечен медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и одиннадцатью благодарностями Верховного Главнокомандующего.
ЕЛИЗАВЕТИН АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ
Елизаветин Александр Ильич родился в деревне Пигарево. Окончил 10 классов Комаричской железнодорожной школы. С началом войны прошел краткосрочные курсы военно-пехотного училища младших командиров и отправлен под Сталинград. Воевал минометчиком в составе 115-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии Донского фронта. Затем боевой путь продолжил в должности командира минометного взвода 60-й гвардейской стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, 15-й стрелковой дивизии 3-го Украинского, а потом 1-го Украинского фронтов. В боях под городом Запорожья был ранен.
Александр Ильич награжден орденом Красной Звезды и девятью благодарностями Верховного Главнокомандующего, в том числе за прорыв обороны немцев на Сандомирском плацдарме, форсировании реки Одер, за овладение города Дрезден и освобождение города Праги.
В мирное время Александр Ильич Елизаветин работал фельдъегерем Комаричского пункта связи, а затем на различных руководящих должностях.

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
15 февраля 2019, 16:00

Председатель Правительства РФ вручил награду  президенту брянской компании «Мираторг»

В Сочи в ходе Российского инвестиционного форума сегодня прошла церемония награждения лауреатов «Премии развития», в число которых вошли и брянские предприниматели.

15 февраля 2019, 15:59

Жители Дятьковского района Брянской области стали пациентами передвижного медицинского комплекса

Передвижной медицинский  комплекс  Дятьковской центральной больницы  работал сегодня в Большежуковском сельском поселении.

15 февраля 2019, 15:26

Предприниматель из Брянска удостоен наград на Российском инвестиционном форуме в Сочи

Проект предпринимателя из  Брянска  получил высокую оценку на федеральном уровне.

15 февраля 2019, 14:56

В брянском Климово праздник провели на ледовой арене

Администрация ФОКа п. Климово и редакция районной газеты «Авангард» на ледовой арене устроили праздник «Любовь и лед».


Яндекс.Метрика