Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

04 мая 2017

Бессмертный полк. И миллионы лиц
Мелькают, словно кадры кинохроник.
Стираются препятствия границ,
Пылает сердце прямо на ладони.
Как много лет промчалось с той войны
И только память остается в силе.
Лишь дайте ей минуту тишины
Во имя павших и живых солдат России…

ЕГОРЦОВ КУЗЬМА ФРОЛОВИЧ
Егорцов Кузьма Фролович родился в селе Аркино. После окончания курсов бригадиров тракторной бригады в городе Севске работал механизатором в колхозе имени Куйбышева, а затем в Комаричской МТС. В кадровой армии с 1936-го года: курсант отдельного танкового батальона Белорусского военного округа, механик-водитель среднего танка. С первого до последнего дня войны сражался в составе 222-й стрелковой дивизии 33-й армии Западного, а потом 1-го Белорусского фронтов.
За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Кузьма Фролович награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За боевые заслуги».
Демобилизовавшись, Кузьма Фролович Егорцов трудился шофером, трактористом, бригадиром тракторной бригады в колхозе имени Куйбышева.
ИКУСОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
Икусов Алексей Николаевич родился в деревне Робское. Окончил 8 классов Радогощской средней школы. Перед войной работал на стройках города Москвы. В июле 1941-го года вступил в ряды народного ополчения и был в числе отважных защитников столицы нашей Родины. Восстановившись после ранения, был назначен санинструктором 971-го артиллерийского полка 110-й стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта. Затем боевой путь продолжил в составе 186-го гвардейского артиллерийского полка 84-й гвардейской Карачевской дивизии 11-й армии 3-го Белорусского фронта. В ноябре 1944-го года в кровопролитных боях Восточной Пруссии наш земляк был тяжело ранен и в течение шести месяцев лечился в госпитале города Иркутска.
Получив инвалидность, Алексей Николаевич вернулся на родину. С мая 1945-го года он был назначен заведующим районного отдела социального обеспечения. В его послужном списке должности заместителя руководителя райпромкомбината, заведующего райсберкассой, председателя колхоза имени Пушкина (с 1960 по 1965 годы).
Алексей Николаевич Икусов войну начинал рядовым, а закончил старшиной. Его боевые заслуги отмечены двумя медалями «За отвагу» и медалью «За оборону Мосвкы».
ШТЕЛЬМАХИН НАУМ ВЛАДИМИРОВИЧ
Родился в поселке Комаричи. До войны окончил Комаричскую железнодорожную среднюю школу и поступил в Ярославское военное училище. С марта 1942-го по 9 мая 1945-го года Наум Владимирович служил в действующей армии. Воевал в составе 154-й отдельной танковой бригады резерва Главнокомандования на Калининском и Западном фронтах. А затем в 1218-м зенитно-артиллерийском ордена Александра Невского полку в составе 13-й зенитно-артиллерийской Рогачевской ордена Красного Знамени дивизии.
И последующие два года мирной жизни он отдал службе в Армии. После демобилизации трудился в Москве, в городе Климовичи Белорусской ССР. А с 1949-го года вернулся на малую родину, где был назначен директором районного Дома культуры в поселке Комаричи. Затем устроился по своей специальности – инспектором Центрсберкассы в поселке Комаричи. Через год Наума Владимировича назначают заведующим Центрсберкассой, которой отдал не один десяток лет. За годы его руководства это учреждение не раз признавалось в числе лучших в области. А руководитель был отмечен множеством Почетных грамот и благодарностей от вышестоящего руководства. А ратный труд Наума Владимировича отмечен медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и одиннадцатью благодарностями Верховного Главнокомандующего.
ЕЛИЗАВЕТИН АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ
Елизаветин Александр Ильич родился в деревне Пигарево. Окончил 10 классов Комаричской железнодорожной школы. С началом войны прошел краткосрочные курсы военно-пехотного училища младших командиров и отправлен под Сталинград. Воевал минометчиком в составе 115-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии Донского фронта. Затем боевой путь продолжил в должности командира минометного взвода 60-й гвардейской стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, 15-й стрелковой дивизии 3-го Украинского, а потом 1-го Украинского фронтов. В боях под городом Запорожья был ранен.
Александр Ильич награжден орденом Красной Звезды и девятью благодарностями Верховного Главнокомандующего, в том числе за прорыв обороны немцев на Сандомирском плацдарме, форсировании реки Одер, за овладение города Дрезден и освобождение города Праги.
В мирное время Александр Ильич Елизаветин работал фельдъегерем Комаричского пункта связи, а затем на различных руководящих должностях.

Еще по теме:

Картина дня
23 июня 2017, 16:15

Вопросы социального характера

В редакции нашей газеты состоялась «Горячая линия» по вопросам социальной защиты населения. На вопросы жителей района отвечали начальник ГКУ ОСЗН Комаричского района В.М. Павлюнин, заместитель начальника отдела Н.А. Колупаева, специалист по детским пособиям Н.В. Пупенкова.
Очередная «Горячая линия», прошедшая в нашей редакции, показала, что необходима она не только различным службам.

21 июня 2017, 15:25

ПРИЛЕТЕЛИ ВОРОНЫ НА РОДНУЮ СТОРОНУ…

Чем измерить боль? Страх? Ужас? Как понять чувства людей, которые теряли все – семьи, жилье, здоровье. Чем залечить искалеченную детскую психику, чьи глаза видели то, что не должны были видеть никогда. 22 июня 1941 года – дата разом перечеркнувшая мирную, размеренную довоенную жизнь. В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений… Память о тех грозных годах – как и не утихающая скорбь – навсегда останется в наших сердцах.

21 июня 2017, 15:19

Наши деды с честью защищали Родину!

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России. И каждая семья на нашей комаричской земле проводила на фронт защитника, а стар и млад оставались на родной земле, оккупированной врагом. О том, что пережили во время войны наши деды и прадеды, нам рассказывают их внуки. И память эта передается из поколения в поколение…

21 июня 2017, 14:57

Не должно быть забытых могил

Чтить память ветеранов и участников Великой Отечественной войны, ушедших из жизни, – наш нравственный и гражданский долг. Накануне Дня памяти и скорби мы побывали на кладбищах района, посетили могилы ветеранов Отечественной войны, братские захоронения.
Деревня Кубань. Здесь захоронен кавалер ордена Славы Сковороднев Иван Александрович.

Яндекс.Метрика