Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

ПАМЯТЬ ЛЮДСКАЯ – ОСНОВА БЛАГИХ ДЕЛ

04 мая 2017

Много отзывов получила общественная акция “Всем миром!”, которая затронула самое важное и ценное для людей разных поколений – память к тому, что дорого и свято – местам захоронений родственников, односельчан, тех бойцов, что сложили головы и полили кровью нашу Комаричскую землю, освобождая ее от ненавистного врага. Нельзя забыть расстрелянных фашистами мирных жителей, которых отняла у нас война. И вот что в канун Великого праздника Дня Победы говорят наши земляки:

Улякина Феона Кузьминична, село Угревище:
– Я жила на Бутырке (так называли часть села Угревища) и до сих пор помню, как зверствовали у нас мадьяры. Все и перед глазами, как будто вчера. Видела, как хватали молодых девушек, избивали, затаскивали в дом и насиловали. А потом погнали всех жителей к церкви, хотели сжечь и приехал полицай, видно, из старших. У него здесь родственники жили и уговорил мадьяр нас отпустить. А до этого многих односельчан расстреляли за то, что они помогали партизанам. Когда мадьяры уходили, факелами поджигали каждую хату. Горело все село, бабы выли, а поделать ничего не могли. И весь этот ужас на наших детских глазах. Не дай Бог пережить такое. А какой голод пержили! Ели тошнотики и конский щавель. Мерзли... Зиму в лаптях или бурках, сшитых вучную из старых тряпок...
С тех пор прошло много лет. Выросли огромные деревья у могил. Погосты больше напоминали лес. И, как теперь хорошо сделал глава Александр Николаевич Цветков – все выпилил и на нашем сельском кладбище, и у братских могил погибших солдат, и жителей Угревища, которых расстреляли мадьяры. Ограды и памятники покрасил. Дай Бог всем, кто работал, за такое уважение к памяти людской, здоровья и мирного неба над головой!
Артохина Мария Александровна, село Евдокимовка:
– Я считаю, что состояние кладбищ, и особенно братских захоронений, у нашего главы администрации Владимира Николаевича Воронина – на первом месте.
Не только к праздникам, но и постоянно он старается, чтобы везде был порядок – все выкрашено, трава скошена, зимой очищено от снега. А как за воинскими захоронениями ухаживает! Их у нас в поселении очень много! Какое большое в п. Соколовском только!
Глядя на такое отношение главы к местам захоронений, и мы, жители села, стараемся на кладбище поддерживать порядок, убирать заброшенные могилы. А в этом году администрация поселения особенно хорошо поработала – не только выпилили на сельском погосте и вокруг большие деревья, но и часть кладбища огородили.
До чего приятно было, когда приехавшие на Радоницу односельчане, говорили, как хорошо тут стало.

Еще по теме:

Картина дня
21 августа 2017, 12:40

Не стареют душой ветераны

19 августа по приглашению районного Совета ветеранов Комаричский краеведческий музей посетила группа ветеранов труда Севского района под руководством председателя Севского районного Совета ветеранов Надежды Яковлевны Поляковой.

21 августа 2017, 12:37

За сжигание стерни – к ответственности

В период созревания и уборки урожая на полях сельхозназначения возникает наибольшая пожарная опасность. Как показывает анализ, на территории Комаричского района в период и после завершения уборочной кампании зерновых культур имеют место быть факты сжигания стерни и пожнивных остатков.

18 августа 2017, 12:51

ПУТЕШЕСТВИЕ в XIX век

Хотели бы вы окунуться в атмосферу XIX века, ощутить дух светской жизни, где благородные знатные дамы расхаживают в нарядных одеждах, а дворецкие и лакеи стараются им всячески угодить? А быть может, вы хотите посетить шумную ярмарку, где лавки наполнены разными товарами и где разворачивается самое настоящее народное гуляние? Такая возможность есть у каждого, кто 26 августа посетит «Свенскую ярмарку-2017» в Брянске на Андреевском лугу.

17 августа 2017, 15:52

К учебному году готовы!

О готовности к новому учебному году, о кратких итогах прошлого года, инновациях в системе образования и приоритетных задачах в 2017-2018 учебном году рассказала начальник отдела образования администрации района Татьяна Бормышева.

– Как Вы оцениваете готовность образовательных организаций к началу учебного года?
– У нас в районе 8 школ, 11 филиалов, 5 детских садов, 2 учреждения дополнительного образования.

Яндекс.Метрика