Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

ПАМЯТЬ ЛЮДСКАЯ – ОСНОВА БЛАГИХ ДЕЛ

04 мая 2017

Много отзывов получила общественная акция “Всем миром!”, которая затронула самое важное и ценное для людей разных поколений – память к тому, что дорого и свято – местам захоронений родственников, односельчан, тех бойцов, что сложили головы и полили кровью нашу Комаричскую землю, освобождая ее от ненавистного врага. Нельзя забыть расстрелянных фашистами мирных жителей, которых отняла у нас война. И вот что в канун Великого праздника Дня Победы говорят наши земляки:

Улякина Феона Кузьминична, село Угревище:
– Я жила на Бутырке (так называли часть села Угревища) и до сих пор помню, как зверствовали у нас мадьяры. Все и перед глазами, как будто вчера. Видела, как хватали молодых девушек, избивали, затаскивали в дом и насиловали. А потом погнали всех жителей к церкви, хотели сжечь и приехал полицай, видно, из старших. У него здесь родственники жили и уговорил мадьяр нас отпустить. А до этого многих односельчан расстреляли за то, что они помогали партизанам. Когда мадьяры уходили, факелами поджигали каждую хату. Горело все село, бабы выли, а поделать ничего не могли. И весь этот ужас на наших детских глазах. Не дай Бог пережить такое. А какой голод пержили! Ели тошнотики и конский щавель. Мерзли... Зиму в лаптях или бурках, сшитых вучную из старых тряпок...
С тех пор прошло много лет. Выросли огромные деревья у могил. Погосты больше напоминали лес. И, как теперь хорошо сделал глава Александр Николаевич Цветков – все выпилил и на нашем сельском кладбище, и у братских могил погибших солдат, и жителей Угревища, которых расстреляли мадьяры. Ограды и памятники покрасил. Дай Бог всем, кто работал, за такое уважение к памяти людской, здоровья и мирного неба над головой!
Артохина Мария Александровна, село Евдокимовка:
– Я считаю, что состояние кладбищ, и особенно братских захоронений, у нашего главы администрации Владимира Николаевича Воронина – на первом месте.
Не только к праздникам, но и постоянно он старается, чтобы везде был порядок – все выкрашено, трава скошена, зимой очищено от снега. А как за воинскими захоронениями ухаживает! Их у нас в поселении очень много! Какое большое в п. Соколовском только!
Глядя на такое отношение главы к местам захоронений, и мы, жители села, стараемся на кладбище поддерживать порядок, убирать заброшенные могилы. А в этом году администрация поселения особенно хорошо поработала – не только выпилили на сельском погосте и вокруг большие деревья, но и часть кладбища огородили.
До чего приятно было, когда приехавшие на Радоницу односельчане, говорили, как хорошо тут стало.

Еще по теме:

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
20 ноября 2019, 19:33

В Брянске на Старом аэропорту построят второй детсад

Дошкольное учреждение, рассчитанное на 270 мест, решит проблему очередности в Советском районе областного центра. Сдать дошкольное учреждение планируется в 2020 году. Там же начнется строительство нового сада на 270 мест.

20 ноября 2019, 19:29

Брянский регион МЖД возглавил Марат Шайдуллин

Приказом генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова заместителем начальника Московской железной дороги (по территориальному управлению) в Брянском регионе  назначен Марат Шайдуллин.

20 ноября 2019, 16:38

Международный форум НКО проходит в Брянске

В Брянске во Дворце детского и юношеского творчества проходит Международный форум НКО.

20 ноября 2019, 16:08

В брянской Красной Горе открыли Дом культуры после реконструкции

На Брянщине в  Красногорском районе состоялось открытие обновленного Лотаковсого Дома культуры, на ремонт которого израсходовали около 1,6 млн рублей.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика