Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

И великому мужеству верность храня, Ты стоишь и молчишь у святого огня

11 мая 2017

Ни хмурое серое небо, ни пронизывающий сырой ветер не смогли в этот праздничный день 9 Мая остановить комаричан, собравшихся на торжественный митинг в честь празднования Великой Победы.

Да разве эти капризы погоды могут сравниться с тем, что пришлось пережить нашим дедам и прадедам, защищавшим нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны! Или с теми тяготами, которые вынесли на своих хрупких плечах наши бабушки и прабабушки.
Праздничные колонны учащихся и студентов образовательных учреждений, трудовые коллективы, комаричане и гости поселка с георгиевскими ленточками на груди, флагами и баннерами, цветами и воздушными шарами собрались на торжественное мероприятие на центральной площади районного центра. Звучавшие с раннего утра песни военных лет, украшенные здания организаций и учреждений создали для всех собравшихся атмосферу торжества и величия происходящего события.
Шествие колонны «Бессмертного полка» по центральной площади Комаричи, которая в этом году значительно увеличилась в размерах, ознаменовало начало праздника. К сожалению, все уменьшается с каждым годом число фронтовиков и всего лишь два участника Великой Отечественной войны Ф.П. Белявцев и Н.Н. Муравьев смогли присутствовать на праздновании Дня Победы в этом году. Открыл митинг военный комиссар Д.С. Фомин. Глава администрации Комаричского района Виктор Кузин поздравил собравшихся с праздником:
«Уважаемые комаричане, дорогие ветераны! Из нашего района на войну ушло более 5 тысяч человек, вернулись живыми, с разной степенью инвалидности и без нее, – полторы тысячи. Ныне проживают семь участников Великой Отечественной войны. Время неумолимо и сегодня, здесь с нами, два фронтовика.
От всей души поздравляю всех с Днем Победы в Великой Отечественной войне, самым дорогим и святым праздником для нашего народа.
72 года прошло с того памятного дня, когда вдруг смолкли орудия, и в наступившую тишину ворвалось долгожданное слово «ПОБЕДА». В те весенние дни 45-го — была завершена Великая веха в истории Отечества, отмеченная многими жертвами! Почти 9 миллионов жителей нашей страны сложили головы на полях сражений. Безвозвратные потери среди гражданского населения составили 18 миллионов. Почти 170 тысяч жителей Брянщины, из них 4 тысячи комаричан, погибли в боях, умерли от ран и болезней, пропали без вести в огненные годы Великой Отечественной. В историю священной войны навечно вписаны имена комаричан: 13-ти Героев Советского Союза; 3-х полных кавалеров орденов Славы…
День Победы – не просто историческая дата, а часть жизни, которую нельзя забыть. Наша Победа – это великое торжество нашего народа! Давно уже, а сегодня особенно недруги нашего государства пытаются пересмотреть историю, вытравить из сознания новых поколений память о Великой Победе. Подвиг нашего народа пытаются обессмыслить и обесславить. Подвергают сомнению даже решающую роль нашей страны в разгроме немецкого фашизма. В этих взглядах нет исторической правды!
День Победы навсегда останется в памяти потомков символом несгибаемости, непокоренности русского народа, русского солдата!
Наш долг – успеть ответить добром и делами за все, что пришлось пережить ветеранам Великой Отечественной войны, участникам партизанского движения, труженикам тыла.
Мы склоняем головы перед всеми, кто нашел в себе силы не только выстоять и победить в той жестокой войне, но и восстановить разрушенное хозяйство, посадить сады и распахать землю, поднять из руин заводы, дома, больницы и школы. Уважаемые ветераны, ваши мужество и стойкость, отвага и героизм будут для нас всегда примером беззаветного служения Отечеству.
Примите в этот день самые наилучшие пожелания и поздравления с Днем Победы. Крепкого вам здоровья, добра и благополучия! С праздником Победы, дорогие земляки!»
Минутой молчания под звуки метронома комаричане почтили память погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Волнующе и пронзительно прозвучала «Баллада о матери» в исполнении Маргариты Мироновой. Не только оставило неизгладимое впечатление на всех собравшихся, но и многих тронуло до слез инсценированное театрализованное представление «Дети войны», которое подготовили работники районного Дома культуры совместно с детскими коллективами. Благодаря тщательно продуманному сценарию, костюмам малыши вместе с Натальей Гавриловой смогли передать самые трагические страницы той войны, когда дети погибали наравне со взрослыми. «И детства не было отдельно, а были вместе – дети и война». В завершение юные артисты запустили в небо воздушные шары с символами мира на земле – бумажными голубями.
Под победный марш участники митинга вручили цветы ветеранам и возложили гирлянды и корзины к Аллее Героев.
По окончании официальной части праздничные гуляния продолжились на площади: желающие могли попробовать солдатскую кашу, приготовленную в полевой кухне, детей ждали аттракционы, распахнул свои двери для посетителей районный музей.
А вечером комаричанам и гостям поселка работники районного Дома культуры подарили праздничный концерт «И помнит мир спасённый!». И достойным завершением этого незабываемого дня стал праздничный салют.
Наталья Артюхова

Еще по теме:

20 сентября 2019, 11:27
Память наших сердец
19 сентября 2019, 16:36
Педагог широкой души
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
20 сентября 2019, 10:55

В Брянской области снято ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств и проведения определённых видов работ

В связи с установлением на территории Брянской области устойчивой дождливой погоды и снижением класса пожарной опасности снято ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведения определённых видов работ.

20 сентября 2019, 10:45

В Брянске бракованный тротуар был переделан по требованию главы региона

Брянские жители выразили свое недовольство покрытием тротуаров при ремонте улицы Спартаковской. Губернатор Брянской области Александр Богомаз также обратил внимание на это во время комиссионного объезда и поддержал критику людей. После этого строительная компания убрала старое покрытие, а затем уложила новый асфальт. В правительстве области сообщили, что работы завершены, оплатят их после того, как примет комиссия.

19 сентября 2019, 16:24

Юнармеец из Брянска Никита Жемоедов получил медаль за героизм

Никита Жемоедов из Брянска удостоен медали «Юнармейская доблесть» 1-й степени.

19 сентября 2019, 16:11

Брянская область в группе регионов с высокой оценкой работы МФЦ

Показатели эффективности оказания госуслуг на Брянщине  выше среднероссийских.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика