Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Есть в памяти людской особенные дни…

12 мая 2017

9 мая – замечательный праздник, дорогой сердцу каждого россиянина – День Победы. В этот день мы отдаем дань памяти и уважения всем нашим соотечественникам, выстоявшим и победившим в одной из жесточайших войн – Великой Отечественной. Вот что говорят об этом празднике наши земляки:

Васечкин Александр Михайлович, с. Угревище:
– День Победы – это великий праздник для всех россиян. Лично у меня вызывает чувство особой гордости, что именно наши отцы и деды сумели разгромить, как тогда считалось, самую сильную армию в мире и освободить от фашистской не только нашу Родину, но и всю Европу. Обидно, что сегодня там забыли, какой ценой досталась нам Великая Победа. Но мы всегда будем с благодарностью чтить бессмертный подвиг советских солдат в годы Великой Отечественной войны. Горжусь, что и мой дедушка четыре года отважно бил фашиста и дошел до Берлина.
Инодина Нина Филипповна, с. Литиж:
– Сама я родом из Починок-Олешка. В нашей небольшой деревеньке жило много ветеранов Великой Отечественной войны. И мы школьники всегда этим гордились. Знали о том, что в наших местах велись ожесточенные бои летом 1943-го года. Часто находили по весне в промоинах дорог гильзы и осколки снарядов. Мой дядя, Ольховский Иван Михайлович, умер в блокадном Ленинграде. Так и не дожил до дня Победы. Я часто в этот день думаю о том, что мы слава Богу не видели войны и то, как светло и радостно на душе 9 мая. А как радовались победе пережившие войну. Ведь думали, наверное, что конца и края не будет этому кошмару.
Полябина Елена Ивановна, п. Комаричи
– Для меня день Победы – это не только общероссийский праздник. Это очень личное событие в жизни. Мой отец – Иван Тимофеевич Полябин прошел дорогами этой страшной войны: битва под Москвой, оборона Ленинграда, Орловско-Курская дуга (где получил ранение в легкое), Белоруссия и Украина, Польша и взятие Берлина. Мой отец – кавалер пяти боевых орденов. Я очень хорошо запомнила, что он говорил об этом Великом дне: “Трудно описать ту радость, которая охватила нас, воинов, прошедших под пулями, не раз смотревших в глаза смерти, терявших своих боевых товарищей, как мы узнали, что Германия капитулировала. Мы плакали, бросали в небо пилотки, обнимались. Это был по-настоящему Великий праздник. который я никогда не забуду!”.
И теперь, каждый год я выхожу с колонной “Бессмертного полка”, несу в руках портрет отца и чувствую, что он – с нами, как и сотни других. И все они вновь переживают тот счастливый День Победы!
Иван Сергеев

Еще по теме:

Картина дня
23 июня 2017, 16:15

Вопросы социального характера

В редакции нашей газеты состоялась «Горячая линия» по вопросам социальной защиты населения. На вопросы жителей района отвечали начальник ГКУ ОСЗН Комаричского района В.М. Павлюнин, заместитель начальника отдела Н.А. Колупаева, специалист по детским пособиям Н.В. Пупенкова.
Очередная «Горячая линия», прошедшая в нашей редакции, показала, что необходима она не только различным службам.

21 июня 2017, 15:25

ПРИЛЕТЕЛИ ВОРОНЫ НА РОДНУЮ СТОРОНУ…

Чем измерить боль? Страх? Ужас? Как понять чувства людей, которые теряли все – семьи, жилье, здоровье. Чем залечить искалеченную детскую психику, чьи глаза видели то, что не должны были видеть никогда. 22 июня 1941 года – дата разом перечеркнувшая мирную, размеренную довоенную жизнь. В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений… Память о тех грозных годах – как и не утихающая скорбь – навсегда останется в наших сердцах.

21 июня 2017, 15:19

Наши деды с честью защищали Родину!

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России. И каждая семья на нашей комаричской земле проводила на фронт защитника, а стар и млад оставались на родной земле, оккупированной врагом. О том, что пережили во время войны наши деды и прадеды, нам рассказывают их внуки. И память эта передается из поколения в поколение…

21 июня 2017, 14:57

Не должно быть забытых могил

Чтить память ветеранов и участников Великой Отечественной войны, ушедших из жизни, – наш нравственный и гражданский долг. Накануне Дня памяти и скорби мы побывали на кладбищах района, посетили могилы ветеранов Отечественной войны, братские захоронения.
Деревня Кубань. Здесь захоронен кавалер ордена Славы Сковороднев Иван Александрович.

Яндекс.Метрика