Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
           

«Мне выпала честь прикоснуться к Победе!»

17 мая 2017

Свои у разных  поколений  даты:
из самых бедных поколений мы,–
но всё ж при этом мы  душой – солдаты:
фронтовиков мы дети и войны.
 Продолжая цикл воспоминаний о ветеранах Великой Отечественной войны,  детях войны, мы хотим рассказать о труженице тыла –  Пискуновой Татьяне Тимофеевне.

В далеком 1928 году, в селе Война  Комаричского района, в крестьянской семье, родилась дочь Татьяна. Ее отец  Марченков Тимофей Степанович, был известный на всю округу печник, а мама работала в колхозе. Татьяна Тимофеевна была старшим ребенком в семье, у нее было три брата и две сестры, поэтому с ранних лет она знает, что такое труд, так как помогала родителям не только с детьми, но и по хозяйству. Когда началась война,  Татьяне Тимофеевне было 13 лет, и  девочка даже подумать не могла, какие лишения и тяготы лягут на ее плечи. Немцы вошли в родное село осенью 1941 года. Много выпало на долю этой девочки, под бомбежками копала окопы, изнурительные работы,  не щадили никого.  Но страшнее всего было, когда  ее семья укрыла от немецких захватчиков раненого бойца, старшего лейтенанта, который  осенью 41 года постучался к ним  в дом и пробыл  до весны. Весной 1943 года во время отступления немцы выгнали из дома всю семью Марченковых  и подожгли дом вместе с больной бабушкой, которая не могла сама передвигаться. Практически всех селян немец погнал в п. Брасово, но по какой — то причине дальше их не отправили и они вернулись домой. Кругом была разруха, голод, холод, но нужно было возвращаться к мирной жизни. Татьяна Тимофеевна стала работать в колхозе, затем в совхозе. Ее избрали работать звеньевой полеводческой бригады, работала по наряду. В 1953 году Татьяна Тимофеевна вышла замуж, вместе с мужем они воспитали 5 детей, имеет медаль многодетной матери. Несмотря на  все тяготы сельской жизни, даже в преклонном возрасте Татьяна Тимофеевна занималась  вышиванием, ткала ковры, а если бы услышали, как она поет, то заслушались. Народная песня сопровождала ее всю  жизнь. Вместе с односельчанами она выступала на всех районных мероприятиях,  и г. Брянска.
Пискунова Т.Т.  — любимая и богатая бабушка, ведь у нее 9 внуков,  9 правнуков и маленькая правнучка Дашенька.
Татьяна Тимофеевна и в настоящее время проживает в родном селе Война, состоит на надомном обслуживании в государственном бюджетном учреждении Брянской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Комаричского района». Реальную и заметную помощь Татьяне Тимофеевне оказывает социальный работник Ширяева Надежда Николаевна.  Сходит в магазин за продуктами, купит лекарства, помоет полы, по зову сердца социальный работник старается  отдать частичку своей души на пользу пожилых граждан. Это и есть настоящий героизм и подвиг в наше время. Ведь самое главное для любого человека – чувствовать,  что ты не забыт, не брошен, что о тебе помнят.
Много хороших слов заслужила эта женщина, она является примером честности и порядочности, жертвенности и любви к своей Родине.
Усова И.А., ГБУ КЦСОН Комаричского района, заведующая отделением социального и социально-медицинского обслуживания на дому

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
16 июля 2018, 10:03

Брянские поисковики продолжают работу

Объединением поисковых отрядов "Брянский Фронт" 14 - 15 июля 2018 года была проведена полевая разведка по поиску неучтенных воинских захоронений в Дубровском районе. В выезде приняли участие члены поисковых отрядов "50 Армия" и "Боевое Братство" города Брянска, "Оплот военно-транспортной авиации" Дубровского района.

16 июля 2018, 09:33

В Брянском районе чествовали участницу Курской битвы

Летом 1943-го на обширной территории центральной России развернулась грандиозная Курская битва, длившаяся с 5 июля по 23 августа. Ветеран Великой Отечественной войны Мария Фёдоровна Циркина из с. Супонева, была в числе тех, кто участвовал в этом сражении.

16 июля 2018, 09:24

На Брянщине активно развивается мясная отрасль

На Брянщине за первое полугодие производство сельского хозяйства составило 31,1 миллиарда рублей, или 104,1 процента к уровню прошлого года. Главной отраслью является животноводство, получено 211 тысяч тонн мяса,  рост за шесть месяцев составил  5 процентов. Наращивает обороты растениеводство.

13 июля 2018, 14:47

Первый сноп урожая 2018 года собрали на празднике «День Брянского поля»

В торжественной обстановке на празднике "День Брянского  поля"  был собран первый урожай. Сноп вручили  директору департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства  РФ Петру Чекмареву. А он в свою очередь пожелал брянским аграриям хорошего урожая,  сообщает РИА "Стрела".


Яндекс.Метрика