Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

«Мне выпала честь прикоснуться к Победе!»

17 мая 2017

Свои у разных  поколений  даты:
из самых бедных поколений мы,–
но всё ж при этом мы  душой – солдаты:
фронтовиков мы дети и войны.
 Продолжая цикл воспоминаний о ветеранах Великой Отечественной войны,  детях войны, мы хотим рассказать о труженице тыла –  Пискуновой Татьяне Тимофеевне.

В далеком 1928 году, в селе Война  Комаричского района, в крестьянской семье, родилась дочь Татьяна. Ее отец  Марченков Тимофей Степанович, был известный на всю округу печник, а мама работала в колхозе. Татьяна Тимофеевна была старшим ребенком в семье, у нее было три брата и две сестры, поэтому с ранних лет она знает, что такое труд, так как помогала родителям не только с детьми, но и по хозяйству. Когда началась война,  Татьяне Тимофеевне было 13 лет, и  девочка даже подумать не могла, какие лишения и тяготы лягут на ее плечи. Немцы вошли в родное село осенью 1941 года. Много выпало на долю этой девочки, под бомбежками копала окопы, изнурительные работы,  не щадили никого.  Но страшнее всего было, когда  ее семья укрыла от немецких захватчиков раненого бойца, старшего лейтенанта, который  осенью 41 года постучался к ним  в дом и пробыл  до весны. Весной 1943 года во время отступления немцы выгнали из дома всю семью Марченковых  и подожгли дом вместе с больной бабушкой, которая не могла сама передвигаться. Практически всех селян немец погнал в п. Брасово, но по какой — то причине дальше их не отправили и они вернулись домой. Кругом была разруха, голод, холод, но нужно было возвращаться к мирной жизни. Татьяна Тимофеевна стала работать в колхозе, затем в совхозе. Ее избрали работать звеньевой полеводческой бригады, работала по наряду. В 1953 году Татьяна Тимофеевна вышла замуж, вместе с мужем они воспитали 5 детей, имеет медаль многодетной матери. Несмотря на  все тяготы сельской жизни, даже в преклонном возрасте Татьяна Тимофеевна занималась  вышиванием, ткала ковры, а если бы услышали, как она поет, то заслушались. Народная песня сопровождала ее всю  жизнь. Вместе с односельчанами она выступала на всех районных мероприятиях,  и г. Брянска.
Пискунова Т.Т.  — любимая и богатая бабушка, ведь у нее 9 внуков,  9 правнуков и маленькая правнучка Дашенька.
Татьяна Тимофеевна и в настоящее время проживает в родном селе Война, состоит на надомном обслуживании в государственном бюджетном учреждении Брянской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Комаричского района». Реальную и заметную помощь Татьяне Тимофеевне оказывает социальный работник Ширяева Надежда Николаевна.  Сходит в магазин за продуктами, купит лекарства, помоет полы, по зову сердца социальный работник старается  отдать частичку своей души на пользу пожилых граждан. Это и есть настоящий героизм и подвиг в наше время. Ведь самое главное для любого человека – чувствовать,  что ты не забыт, не брошен, что о тебе помнят.
Много хороших слов заслужила эта женщина, она является примером честности и порядочности, жертвенности и любви к своей Родине.
Усова И.А., ГБУ КЦСОН Комаричского района, заведующая отделением социального и социально-медицинского обслуживания на дому

Еще по теме:

Картина дня
23 июня 2017, 16:15

Вопросы социального характера

В редакции нашей газеты состоялась «Горячая линия» по вопросам социальной защиты населения. На вопросы жителей района отвечали начальник ГКУ ОСЗН Комаричского района В.М. Павлюнин, заместитель начальника отдела Н.А. Колупаева, специалист по детским пособиям Н.В. Пупенкова.
Очередная «Горячая линия», прошедшая в нашей редакции, показала, что необходима она не только различным службам.

21 июня 2017, 15:25

ПРИЛЕТЕЛИ ВОРОНЫ НА РОДНУЮ СТОРОНУ…

Чем измерить боль? Страх? Ужас? Как понять чувства людей, которые теряли все – семьи, жилье, здоровье. Чем залечить искалеченную детскую психику, чьи глаза видели то, что не должны были видеть никогда. 22 июня 1941 года – дата разом перечеркнувшая мирную, размеренную довоенную жизнь. В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений… Память о тех грозных годах – как и не утихающая скорбь – навсегда останется в наших сердцах.

21 июня 2017, 15:19

Наши деды с честью защищали Родину!

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России. И каждая семья на нашей комаричской земле проводила на фронт защитника, а стар и млад оставались на родной земле, оккупированной врагом. О том, что пережили во время войны наши деды и прадеды, нам рассказывают их внуки. И память эта передается из поколения в поколение…

21 июня 2017, 14:57

Не должно быть забытых могил

Чтить память ветеранов и участников Великой Отечественной войны, ушедших из жизни, – наш нравственный и гражданский долг. Накануне Дня памяти и скорби мы побывали на кладбищах района, посетили могилы ветеранов Отечественной войны, братские захоронения.
Деревня Кубань. Здесь захоронен кавалер ордена Славы Сковороднев Иван Александрович.

Яндекс.Метрика