Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Пятерка Вам за прожитую жизнь!

23 мая 2017

Учитель с многолетним стажем Наталья Степановна Афанасова к своему 95-летнему юбилею получила поздравительное письмо от Президента РФ Владимира Путина.

Поздравить именинницу в торжественный день приехали директор Комплексного центра социального обслуживания населения Комаричского района С.А. Петруленко, председатель совета ветеранов А.Н. Маслова, инспектор Литижской сельской администрации М.И. Куфтова. Они поблагодарили Наталью Степановну за многолетний добросовестный труд и пожелали юбилярше крепкого здоровья, никогда не падать духом и сохранить жизнелюбие на долгие годы.
За такой почтенной датой скрывается большой жизненный и трудовой путь.
Наталья Степановна Афанасова родилась и воспитывалась в поселке Звенючка Усожского сельского совета в многодетной семье, где отец считал, что девочка обязательно должна получить образование. Если сыновья в жизни смогут чего-нибудь добиться благодаря своим физическим способностям, то дочери без грамоты не обойтись никак. Чтобы собрать ребенка в школу родителям пришлось продать корову. А как на селе быть без скотины, она же кормилица! Целый год семья жила без нее. Но зато все вышло так, как отец и хотел – дочь добросовестно училась, получила образование и сама стала учителем.
Отработав в школе год до войны, Наталья Степановна продолжила педагогическую деятельность и в послевоенное время. Как только Комаричский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, снова открылись образовательные учреждения, снова детские голоса зазвучали в кабинетах и коридорах школ. Учитель начальных классов заочно окончила педучилище в п. Лопандино и продолжила работать в Бобриковской школе, после в Новосельской начальной.
«После четвертого класса наши дети ходили в Усожскую школу, – вспоминает Н.С. Афанасова. – Я старалась работать так, чтобы все дети были успевающими и в общеобразовательную школу шли подготовленные. Если у кого-то что-то не получается, оставались после занятий, бывало, допоздна засиживались. Я и лампу из дома приносила, в то время освещение было не такое, как сейчас».
Все время она кропотливо работала над своими учениками, приходилось обучать и малограмотных женщин.
Благодаря первому учителю, заложившему крепкий фундамент знаний, ее ученики добились в жизни многого. Одни стали учителями, другие – врачами, третьи – лейтенантами, главными экономистами…
Сегодня Наталья Степановна проживает в селе Литиж, и как признается: «До сих пор с трепетом в душе жду 1 сентября. А увижу ребят, идущих в школу, ностальгия одолевает, вспоминаются мои ученики…»
Надежда Новикова

Еще по теме:

Картина дня
23 июня 2017, 16:15

Вопросы социального характера

В редакции нашей газеты состоялась «Горячая линия» по вопросам социальной защиты населения. На вопросы жителей района отвечали начальник ГКУ ОСЗН Комаричского района В.М. Павлюнин, заместитель начальника отдела Н.А. Колупаева, специалист по детским пособиям Н.В. Пупенкова.
Очередная «Горячая линия», прошедшая в нашей редакции, показала, что необходима она не только различным службам.

21 июня 2017, 15:25

ПРИЛЕТЕЛИ ВОРОНЫ НА РОДНУЮ СТОРОНУ…

Чем измерить боль? Страх? Ужас? Как понять чувства людей, которые теряли все – семьи, жилье, здоровье. Чем залечить искалеченную детскую психику, чьи глаза видели то, что не должны были видеть никогда. 22 июня 1941 года – дата разом перечеркнувшая мирную, размеренную довоенную жизнь. В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений… Память о тех грозных годах – как и не утихающая скорбь – навсегда останется в наших сердцах.

21 июня 2017, 15:19

Наши деды с честью защищали Родину!

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России. И каждая семья на нашей комаричской земле проводила на фронт защитника, а стар и млад оставались на родной земле, оккупированной врагом. О том, что пережили во время войны наши деды и прадеды, нам рассказывают их внуки. И память эта передается из поколения в поколение…

21 июня 2017, 14:57

Не должно быть забытых могил

Чтить память ветеранов и участников Великой Отечественной войны, ушедших из жизни, – наш нравственный и гражданский долг. Накануне Дня памяти и скорби мы побывали на кладбищах района, посетили могилы ветеранов Отечественной войны, братские захоронения.
Деревня Кубань. Здесь захоронен кавалер ордена Славы Сковороднев Иван Александрович.

Яндекс.Метрика