Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Пятерка Вам за прожитую жизнь!

23 мая 2017

Учитель с многолетним стажем Наталья Степановна Афанасова к своему 95-летнему юбилею получила поздравительное письмо от Президента РФ Владимира Путина.

Поздравить именинницу в торжественный день приехали директор Комплексного центра социального обслуживания населения Комаричского района С.А. Петруленко, председатель совета ветеранов А.Н. Маслова, инспектор Литижской сельской администрации М.И. Куфтова. Они поблагодарили Наталью Степановну за многолетний добросовестный труд и пожелали юбилярше крепкого здоровья, никогда не падать духом и сохранить жизнелюбие на долгие годы.
За такой почтенной датой скрывается большой жизненный и трудовой путь.
Наталья Степановна Афанасова родилась и воспитывалась в поселке Звенючка Усожского сельского совета в многодетной семье, где отец считал, что девочка обязательно должна получить образование. Если сыновья в жизни смогут чего-нибудь добиться благодаря своим физическим способностям, то дочери без грамоты не обойтись никак. Чтобы собрать ребенка в школу родителям пришлось продать корову. А как на селе быть без скотины, она же кормилица! Целый год семья жила без нее. Но зато все вышло так, как отец и хотел – дочь добросовестно училась, получила образование и сама стала учителем.
Отработав в школе год до войны, Наталья Степановна продолжила педагогическую деятельность и в послевоенное время. Как только Комаричский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, снова открылись образовательные учреждения, снова детские голоса зазвучали в кабинетах и коридорах школ. Учитель начальных классов заочно окончила педучилище в п. Лопандино и продолжила работать в Бобриковской школе, после в Новосельской начальной.
«После четвертого класса наши дети ходили в Усожскую школу, – вспоминает Н.С. Афанасова. – Я старалась работать так, чтобы все дети были успевающими и в общеобразовательную школу шли подготовленные. Если у кого-то что-то не получается, оставались после занятий, бывало, допоздна засиживались. Я и лампу из дома приносила, в то время освещение было не такое, как сейчас».
Все время она кропотливо работала над своими учениками, приходилось обучать и малограмотных женщин.
Благодаря первому учителю, заложившему крепкий фундамент знаний, ее ученики добились в жизни многого. Одни стали учителями, другие – врачами, третьи – лейтенантами, главными экономистами…
Сегодня Наталья Степановна проживает в селе Литиж, и как признается: «До сих пор с трепетом в душе жду 1 сентября. А увижу ребят, идущих в школу, ностальгия одолевает, вспоминаются мои ученики…»
Надежда Новикова

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
20 августа 2019, 16:48

В Брянске собираются открыть приют для бездомных животных

В Брянске на совещании обсудили вопрос реализации данного проекта из областного бюджета, на который выделено более 24 миллионов рублей.

20 августа 2019, 16:06

Комаричская молодежь выбирает чтение 

Каждый человек в юном возрасте должен получить определенный «культурный багаж» - это и музыка, и изобразительное искусство, фильмы, и, конечно же, книги.

20 августа 2019, 14:56

В Комаричском районе состоялось награждение победителей конкурса «Голосовать? Легко!»

В Комаричском районе подведены итоги образовательного конкурса кроссворда «Марафон избирателей» «Голосовать? Легко!», проводимого по инициативе избирательной комиссии Брянской области.

20 августа 2019, 13:55

Для брянских жителей хлеб дешевле, чем у соседей

На Брянщине цена на хлеб по-прежнему ниже, чем в соседних регионах ЦФО. В данный момент в рознице  1 кг хлеба из ржаной муки стоит в среднем 42,95 руб.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика