Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Пятерка Вам за прожитую жизнь!

23 мая 2017

Учитель с многолетним стажем Наталья Степановна Афанасова к своему 95-летнему юбилею получила поздравительное письмо от Президента РФ Владимира Путина.

Поздравить именинницу в торжественный день приехали директор Комплексного центра социального обслуживания населения Комаричского района С.А. Петруленко, председатель совета ветеранов А.Н. Маслова, инспектор Литижской сельской администрации М.И. Куфтова. Они поблагодарили Наталью Степановну за многолетний добросовестный труд и пожелали юбилярше крепкого здоровья, никогда не падать духом и сохранить жизнелюбие на долгие годы.
За такой почтенной датой скрывается большой жизненный и трудовой путь.
Наталья Степановна Афанасова родилась и воспитывалась в поселке Звенючка Усожского сельского совета в многодетной семье, где отец считал, что девочка обязательно должна получить образование. Если сыновья в жизни смогут чего-нибудь добиться благодаря своим физическим способностям, то дочери без грамоты не обойтись никак. Чтобы собрать ребенка в школу родителям пришлось продать корову. А как на селе быть без скотины, она же кормилица! Целый год семья жила без нее. Но зато все вышло так, как отец и хотел – дочь добросовестно училась, получила образование и сама стала учителем.
Отработав в школе год до войны, Наталья Степановна продолжила педагогическую деятельность и в послевоенное время. Как только Комаричский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, снова открылись образовательные учреждения, снова детские голоса зазвучали в кабинетах и коридорах школ. Учитель начальных классов заочно окончила педучилище в п. Лопандино и продолжила работать в Бобриковской школе, после в Новосельской начальной.
«После четвертого класса наши дети ходили в Усожскую школу, – вспоминает Н.С. Афанасова. – Я старалась работать так, чтобы все дети были успевающими и в общеобразовательную школу шли подготовленные. Если у кого-то что-то не получается, оставались после занятий, бывало, допоздна засиживались. Я и лампу из дома приносила, в то время освещение было не такое, как сейчас».
Все время она кропотливо работала над своими учениками, приходилось обучать и малограмотных женщин.
Благодаря первому учителю, заложившему крепкий фундамент знаний, ее ученики добились в жизни многого. Одни стали учителями, другие – врачами, третьи – лейтенантами, главными экономистами…
Сегодня Наталья Степановна проживает в селе Литиж, и как признается: «До сих пор с трепетом в душе жду 1 сентября. А увижу ребят, идущих в школу, ностальгия одолевает, вспоминаются мои ученики…»
Надежда Новикова

Еще по теме:

Картина дня
21 августа 2017, 12:40

Не стареют душой ветераны

19 августа по приглашению районного Совета ветеранов Комаричский краеведческий музей посетила группа ветеранов труда Севского района под руководством председателя Севского районного Совета ветеранов Надежды Яковлевны Поляковой.

21 августа 2017, 12:37

За сжигание стерни – к ответственности

В период созревания и уборки урожая на полях сельхозназначения возникает наибольшая пожарная опасность. Как показывает анализ, на территории Комаричского района в период и после завершения уборочной кампании зерновых культур имеют место быть факты сжигания стерни и пожнивных остатков.

18 августа 2017, 12:51

ПУТЕШЕСТВИЕ в XIX век

Хотели бы вы окунуться в атмосферу XIX века, ощутить дух светской жизни, где благородные знатные дамы расхаживают в нарядных одеждах, а дворецкие и лакеи стараются им всячески угодить? А быть может, вы хотите посетить шумную ярмарку, где лавки наполнены разными товарами и где разворачивается самое настоящее народное гуляние? Такая возможность есть у каждого, кто 26 августа посетит «Свенскую ярмарку-2017» в Брянске на Андреевском лугу.

17 августа 2017, 15:52

К учебному году готовы!

О готовности к новому учебному году, о кратких итогах прошлого года, инновациях в системе образования и приоритетных задачах в 2017-2018 учебном году рассказала начальник отдела образования администрации района Татьяна Бормышева.

– Как Вы оцениваете готовность образовательных организаций к началу учебного года?
– У нас в районе 8 школ, 11 филиалов, 5 детских садов, 2 учреждения дополнительного образования.

Яндекс.Метрика