Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Шалость детей с огнем – причина пожара

26 мая 2017

Внимание родители!
С наступлением летних школьных каникул у детей появляется много свободного времени. В большинстве случаев дети предоставлены сами себе. Ежегодно в летний период происходит несколько пожаров от детской руки. Шалость детей с огнем – распространенная причина пожара. Особенно опасны игры детей с огнем в местах, скрытых от глаз взрослых – на стройках, в чердаках, подвалах, вблизи, надворных построек. При этом сами виновники получают, тяжелейшие травмы, а иногда и гибнут. Между тем, избежать подобных трагедий довольно просто.
Главное управление МЧС России по Брянской области предупреждает:
Необходимо постоянно разъяснять детям опасность игр с огнем, хранить спички или иные зажигательные принадлежности, а также особо опасные в пожарном отношении изделия, предметы и материалы вне досягаемости детей, и по возможности, не оставлять детей без присмотра надолго.

При пожаре в доме
(в квартире) необходимо:
• Сообщить в пожарную охрану по телефону «9-11-01» (при наборе с мобильного телефона – 101)
• Вывести на улицу детей и престарелых.
• Попробовать самостоятельно потушить пожар, используя подручные средства (воду, стиральный порошок, плотную ткань, рукава от внутренних пожарных кранов в зданиях повышенной этажности, и т.п.). Помните, что легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой неэффективно. Лучше всего воспользоваться огнетушителем, стиральным порошком, а при его отсутствии мокрой тряпкой.
• При опасности поражения электрическим током, отключите электроэнергию (автоматы в щитке на лестничной площадке).
• Во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон и дверей для уменьшения притока воздуха.
• Если в квартире сильно задымлено и ликвидировать очаги горения своими силами не представляется возможным, немедленно покиньте квартиру, прикрыв за собой дверь.
• При невозможности эвакуации из квартиры через лестничные марши, используйте балконную лестницу, а если её нет, то выйдите на балкон, закрыв за собой плотно дверь, и постарайтесь привлечь к себе внимание прохожих и пожарных.
• По возможности организуйте встречу пожарных подразделений, укажите очаг пожара.

Если вы не можете (или не рискуете) выйти из квартиры, следует:
• Закрыть окна, но не опускать жалюзи.
• Заткнуть все зазоры под дверьми мокрыми тряпками.
• Выключить электричество и перекрыть газ.
• Наполнить водой ванну и другие большие ёмкости.
• Снять занавески, так как стёкла под воздействием тепла могут треснуть и огонь легко найдёт, на что переключиться.
• Отодвинуть от окон все предметы, которые могут загореться.
• Облить пол и двери водой, понизив таким образом их температуру.
• Если нельзя использовать лестницы и единственным путём к спасению может оказаться окно, нужно попытаться сократить высоту прыжка, связав простыни или что-нибудь другое, или же прыгнуть на полотняные покрытия грузовика, крышу машины, цветник, навес. Прежде чем прыгнуть, нужно бросить вниз матрасы, подушки, ковры, чтобы смягчить падение.
• Если вы живёте на нижних этажах, то можете спуститься, используя балконы.
Покидая место пожара, плотно закрывайте за собой все двери.
Не поддавайтесь панике, действуйте обдуманно, придерживайтесь плана эвакуации.
Не пользуйтесь лифтом при пожаре. Спускайтесь только по незадымленной лестнице.
Прежде чем открывать любую дверь в горящем здании, дотроньтесь до неё рукой, если дверь теплая – за ней огонь.
В задымленном помещении продвигайтесь, как можно ближе к полу, – там меньше дыма. Придерживайтесь стен. Дышите через влажную ткань. Выходить на задымленную лестничную площадку опасно. Если огонь или дым отрезали путь к выходу, оставайтесь в помещении до прибытия пожарных. Для предотвращения проникновения дыма заложите неплотности входной двери влажной тканью. Из окна (с балкона) подавайте сигналы о помощи.
В зданиях, оборудованных автоматической противопожарной системой, приведите её в действие путем нажатия кнопки дистанционного пуска.
А.Атрошенко, главный государственный инспектор Комаричского района по пожарному надзору

Еще по теме:

Картина дня
26 июня 2017, 11:02

РОДОМ ИЗ ВОЙНЫ

25 лет нет с нами замечательного человека, оптимиста, энтузиаста, гуманиста Анатолия Лавровича Калинина, бывшего заместителя редактора газеты «Верный путь».

Будут приходить и уходит весны, будут петь соловьи, понесутся и дальше годы, но без него, как мы, друзья и товарищи, называли его «Лаврыч». Жизнь его оборвалась на 58-м году в рассвете творческих сил.

23 июня 2017, 16:15

Вопросы социального характера

В редакции нашей газеты состоялась «Горячая линия» по вопросам социальной защиты населения. На вопросы жителей района отвечали начальник ГКУ ОСЗН Комаричского района В.М. Павлюнин, заместитель начальника отдела Н.А. Колупаева, специалист по детским пособиям Н.В. Пупенкова.
Очередная «Горячая линия», прошедшая в нашей редакции, показала, что необходима она не только различным службам.

21 июня 2017, 15:25

ПРИЛЕТЕЛИ ВОРОНЫ НА РОДНУЮ СТОРОНУ…

Чем измерить боль? Страх? Ужас? Как понять чувства людей, которые теряли все – семьи, жилье, здоровье. Чем залечить искалеченную детскую психику, чьи глаза видели то, что не должны были видеть никогда. 22 июня 1941 года – дата разом перечеркнувшая мирную, размеренную довоенную жизнь. В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений… Память о тех грозных годах – как и не утихающая скорбь – навсегда останется в наших сердцах.

21 июня 2017, 15:19

Наши деды с честью защищали Родину!

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России. И каждая семья на нашей комаричской земле проводила на фронт защитника, а стар и млад оставались на родной земле, оккупированной врагом. О том, что пережили во время войны наши деды и прадеды, нам рассказывают их внуки. И память эта передается из поколения в поколение…

Яндекс.Метрика